АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Растаев: Шире гавань, господа! 3

Новогодье - пора чудес. Чудесами либерализма на этот раз удивил гарант отечественной стабильности.

Обещавший не водить свой народ за цивилизованным миром, 9 января он решил привести цивилизованный мир к народу своим безвизовым указом. Граждане аж 80 стран получили право въезжать в Синеокую, не заморачиваясь на бумажки. Правда, только через Национальный аэропорт и только на 5 дней, но это не страшно - если верить Нацстату, в последние годы среднестатистический интурист и так не задерживался у нас дольше 5 суток.

Оптимисты тут же пошли фантазировать, как жители Европы пакуют чемоданы в преддверии того счастливого дня, когда, наконец, можно будет бросить все и рвануть в край чистых улиц, ровных дорог и синеоких озер. Однако будем честны перед собой: спешить им сюда особо-то и незачем. Даже по чистым улицам. По прошлому году статистики пока нет, но вот в 2015г., если верить Нацстату, нашу страну посетили всего-то около 300 тыс. организованных туристов, причем большинство из России. Даже если после отмены виз это число увеличится вдвое, поводов для оптимизма все равно немного.

Не будем сравнивать с солнечной Испанией, которую в том же 2015г. посетили более 68 млн. гостей - но ведь даже у наших широтных соседей дела обстоят на порядок лучше. Опять же оставим за скобками несоразмерную по географическим масштабам Россию, которую в 2015г. посетили около 20 млн. интуристов (что, кстати, тоже мало для такой гигантской страны). Но вот по соизмеримой с нами Польше в 2015г. путешествовало более 16 млн. иностранцев. Чехию посетили более 8 млн. человек. Почти 6 млн. иностранных визитеров насчитала в 2015г. Грузия. В 2015г. в рижских гостиницах и других местах расселения туристов остановилось более 1 млн. гостей. Примерно такой же цифрой может похвастаться и Литва. Из наших соседей меньше, чем к нам, в Год Козы ездили только в Украину - чуть более 15 тыс., но там война, а у нас что?

А в том-то и дело, что ничего. Привлекать искушенного в удовольствиях и впечатлениях туриста белорусам особо нечем. Не самогоном же в Дудутках его блазнить! Памятников истории, чудом сохранившихся за 70 лет совдепии, у нас с гулькин пуп. Плюс оставляющий желать лучшего сервис. Плюс едва различимая с близкого расстояния сфера развлечений. Плюс общая казарменная атмосфера, мало способствующая лихому отжигу и оттягу по полной программе. Можно, конечно, предположить, что после отмены виз к нам со всех сторон ринутся убежденные мазохисты, но шибко рассчитывать на это не стоит.

Хотя и пеплом посыпать голову рано. Если у нас нет ничего такого, что манило бы туристов из других стран, значит, надо придумать что-то такое, что заставило бы их ехать к нам, несмотря на минимум интересностей и сервисную дрыгву. Уйдя в сторону от цивилизованного мира, мы не используем серьезные резервы, которые там давно и успешно реализуются.

Когда стало известно о безвизовом указе, Интернет предсказуемо разразился скепсисом. «Какой отдых, кроме секс-туризма, можно запланировать в Беларуси на 5 дней?» - смеясь, восклицали пользователи. Но ведь в каждой шутке лишь доля шутки.

Секс-туризм давно разросся в масштабную индустрию с оборотом в миллиарды долларов. Может, он и не везде легален - мало в каком турагентстве мира открыто предложат совершить секс-тур, например, в Таиланд, но по факту такие туры, только под менее вызывающими названиями, пользуются бешеной популярностью.

В мире есть множество стран, где проституция легализована. Заниматься древнейшей профессией, не конфликтуя с законом, можно в Великобритании, Нидерландах, Германии, Австрии, Швейцарии, Греции, Турции, Венгрии, Латвии и т.д. В некоторых странах проституция не имеет легального статуса, но их власти относятся к ней с максимальной терпимостью.

Показателен пример Чехии, считающейся секс-гаванью Центральной Европы. Проституция здесь тоже пока не легализована, но толерантность властей и общества к ней чрезвычайно высока. Если верить опросам, около 70% чехов поддерживают идею легализации первой древнейшей. В последние годы активно обсуждается вопрос о создании в Праге своего района красных фонарей.

Если верить статистике, в Чехии сегодня работает более 6 тыс. жриц любви, в общей сложности зарабатывающих 6-7 млрд. крон ежегодно, что составляет 0,2% от национального дохода страны. Можно предположить, что столько же - если не больше - в гостиницах, барах и магазинах Чехии оставляют туристы, приезжающие знакомиться с ночными бабочками. В общем, все довольны, никто не в накладе.

На сегодняшний день нет ни одной весомой причины, чтобы Беларусь - по подобию Чехии - нельзя было сделать секс-гаванью Восточной Европы. Делов-то всего ничего - отринуть ложный морализм и принять еще один либеральный указ, а профит будет несомненным. Ну а за нравственный климат общества можно не беспокоиться, как показывает опыт стран-легалайзеров, ничем из ряда вон выходящим ему это не грозит. Да и климат в нашем обществе нынче таков, что грозить там уже особо нечему.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».