Лариса Шукайло: Гражданская активность и ее результаты
Лариса Шукайло, специально для "Белорусского партизана",
15:19 15/01/2017
Гражданская активность жителей города и членов СПМ помогли сделать Могилев более ухоженным, а жизнь горожан более комфортной.
Члены Свободного профсоюза металлистов во время предвыборных кампаний тесно общались с жителями Могилева. Хождение в народ дало информацию о тех проблемах, которые волнуют могилевчан. В этот период от граждан поступало ряд предложений, которые были приняты к сведению, и согласно этим предложениям членами СПМ была проведена работа по сбору подписей под заявлениями жителей. Эти обращения с подписями были направлены депутатам и в администрацию города.
Путем сбора подписей и обращения к депутатам был решен вопрос о работе социального такси, которое начало обслуживать неимущих граждан. Больные, инвалиды смогли бесплатно поехать в медицинские учреждения, в администрацию города и другие учреждения.
Положительно был решен вопрос по благоустройству городского пляжа, залива в районе ул. Фатина. Там очищены прибереговые зоны, русло реки Днепр, территория залива. В зоне отдыха появились биотуалеты, яркие раздевалки, лежаки для отдыхающих.
Не оставили власти без внимания и просьбу жителей привести в порядок остановки городского транспорта. Некоторые старые остановочные укрытия были заменены на новые и более современные. На ряде остановок, которые не были оборудованы (например, на пл. Ордженикидзе), появились скамейки и укрытия.
Сбор подписей и обращение граждан с предложением о создании велопарковок рядом с различными учреждениями города также решилось положительно. С работниками ГАИ обсуждался вопрос о безопасности пешеходов в различных районах города. Обращение с подписями граждан помогли появиться новым пешеходным переходам, «лежачим полицейским», светофорам.
Поднимался вопрос и об оказании помощи людям без определенного места жительства. В городе появилось социальное общежитие, куда размещали бомжей и лиц, вышедших из мест заключения. Там оказывалась помощь по восстановлению документов и другим юридическим вопросам, а также решался вопрос о трудоустройстве.
С работниками Белорусской железной дороги обсуждался вопрос об установке вдоль железной дороги шумазащитных экранов, которые могут защитить жилые дома от шума железнодорожного транспорта.
Сбор подписей и заявление жителей способствовали созданию подстанции скорой помощи в районе пр-та Димитрова.
Жители микрорайона «Юбилейный» просили построить поликлинику в этом районе, решить вопрос с освещением и ремонтом ряда улиц и дворов, а также благоустроить придомовые территории и детские площадки. Активисты СПМ работали с действующими депутатами и с администрацией города по данным проблемам, и результат не заставил себя ждать. Так, было отремонтировано ряд улиц, были приведены в порядок некоторые дворы, загорелись осветительные приборы в различных местах. В микрорайоне «Юбилейный» стала действовать медицинская амбулатория, где жители могут получить различные медицинские услуги.
В районе улиц Мовчанского, Фатина по просьбе жителей положительно решился вопрос по ремонту некоторых придомовых территорий, улиц, детских площадок. В почтовом отделении № 38 открыли еще одно рабочее место для приема граждан, ибо большие очереди на почте вынуждали жителей долго ждать возможности отправить или получить корреспонденцию, оплатить счета и т.д. Не остался без внимание вопрос об освещении на улице Фатина и около СШ № 41.
В этом же районе по просьбе граждан открыли дополнительно несколько аптек. К депутатом и в администрацию было отпрвлено обращение жителей с 900 подписями с просьбой решить вопрос о строительстве поликлиники в этом районе. Депутаты внесли в план города строительство поликлиники.
А недавно на улице Мовчанского начала действовать медицинская амбулатория, где проводится прием детей и взрослых, а также оказываются другие медицинские услуги.
В районе бульвара Непакоренных, пр. Шмидта, ул. Островского положительно решился вопрос по ремонту части дорог, придомовых территорий, овещению в вечернее время некоторых дворов, установки около подъездов скамеек для отдыха жителей, размещение урн для мусора, оборудование спортивных площадок около домов, а также по благоустройству заброшенной бесхозной территории и т.д.
Обращение грждан и их подписи послужили толчком и депутаты стали активно содействовать проведению ремонта домов, придомовых территорий, детских игровых площадок на ул. Якубовского и Космонавтов. Так, например, на этих улицах стали преображаться дома, на детских игровых площадках по ул. Якубовского появились красочные персонажи из сказок, и дети с удовольствием играют на таких площадках. Здесь и на ул. Космонавтов появились и зоны отдыха для взрослого населения.
В районе улиц Турова, Каштановой решилась проблема по освещению придомовых территорий, ремонта дворов, отрегулирован вопрос по движению автобусов в этом районе. Путем сбора подписей и обращения к депутатам и в администрацию была отнесена от жилых домов свалка. Сюда свозили в зимнее время снег со всего района. Был приведен в порядок и лесной массив, который располагается в этом районе.
Таким образом, гражданская активность жителей города, членов СПМ помогли решить ряд вопросов и сделали город более ухоженным, а жизнь граждан более комфортной.
«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора.
Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».