АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Максим Гацак:Траур напоказ 6

Порой плач вместе с плачущими отдает уж слишком большой показушностью, а те, кто выказывает свое сочувствие, иногда уж больно напоминают профессиональных плакальщиц.

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». К этому призывает нас апостол Павел в Послании к римлянам. Но порой плач вместе с плачущими отдает уж слишком большой показушностью, а те, кто выказывает свое сочувствие, иногда уж больно напоминают профессиональных плакальщиц.

Именно такие ощущения возникают при информации о том, что в Беларуси 26 декабря был объявлен траур по погибшим в авиакатастрофе возле российского Сочи. В стране были приспущены государственные флаги, ограничены проведение и трансляция развлекательных мероприятий и программ, премьер-министр и вся королевская министерская рать направились в российское посольство, чтобы выказать сочувствие в связи с гибелью 92 пассажиров и членов экипажа Ту-154.

«Сообщение о крушении самолета Ту-154, следовавшего из Сочи в Сирию, не оставило равнодушным ни одного белоруса. Эта трагедия — наша общая боль, и Беларусь сегодня скорбит вместе с Россией». «Огромной болью в наших сердцах отозвалась трагедия с крушением самолета Ту-154». «Наши сердца наполнены болью и искренним сочувствием». Такими фразами переполнены официальные соболезнования белорусских чиновников самого высокого ранга.

Но, простите, чем гибель артистов военного ансамбля песни и пляски и журналистов госканалов ужаснее гибели 224 человек при теракте 31 октября 2015 года над египетским Шарм-эль-Шейхом? Что изменилось за год? Почему трагическая смерть более чем вдвое меньшего количества людей оказалась более весомой для белорусских властей, чтобы объявить и траур, и массово направиться в российское посольство?

Можно, конечно, согласиться с главой МИД, что погибли «самые достойные представители российского народа». Но почему тогда Беларусь так не оплакивала гибель под Смоленском в 2011 году президента и первой леди Польши, главы польского Нацбанка, командующих ВВС, ВМФ и Генштаба, вице-спикеров Сейма и Сената, депутатов и сенаторов, православных, католических и евангельских епископов и священников, множества общественных деятелей – всего 96-и человек? Тесные культурные и исторические связи у Беларуси с обеими странами – и с Польшей, и с Россией.

Быть может, дело в личных предпочтениях руководства страны и его любви именно к ансамблю Александрова? Как, например, официальные поздравления российским артистам – Кларе Новиковой, Евгению Миронову, Жанне Болотовой и прочим? Но причем тогда общенациональный траур и слова про неравнодушие всех белорусов? Тем более, что дискуссии в соцсетях с легкостью опровергают такие заявления.

А, может, дело не в сочувствии, а в неразрешенном нефте-газово-молочно-кредитно-пригранично-военном споре между Беларусью и Россией и в попытке разрешить его по уже привычной схеме «нефть в обмен на поцелуи»?

Такая версия становится более реальной, если вспомнить, что в последний раз государственные флаги в Беларуси приспускали после смерти в 2013 году «великого друга белорусского народа» Уго Чавеса, которая подняла вопрос о необходимости оплаты Минском поставленной из Венесуэлы нефти?

Очень хочется верить в искренность белорусских властей и их настоящую скорбь по погибшим. Иначе вся эта ситуация очень похожа на басню российского поэта Ивана Крылова «Похороны» о том, как нанятые за деньги плакальщицы на предложение растроганного странника-мага воскресить умершего попросили его через пять дней вновь умертвить: «а как умрет, то выть по нем наймут нас, верно, снова».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».