АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Сергей Неровный: Распад 6

Знаете, почему распался могучий СССР, почему такая же участь ждёт СНГ и ЕврАзЭС, белорусскую модель?

«До вершины власти в белорусских условиях добираются лишь те, кто бьет под дых, лжет, убивает конкурентов и при этом отлично спит. В странах совка — это норма. Здоровые… морально люди эти жернова не проходят — о совесть спотыкаются…»

Из статьи Михаила Кадырова – «Белорусский партизан»

Знаете, почему распался могучий СССР, почему такая же участь ждёт СНГ и ЕврАзЭС, белорусскую модель? Потому что работали и работают эти союзы и сообщества по-сысоевски — так, как в Кричевском районе. Читаем «Кричевскую жизнь» за 10 декабря (суббота): «У сувязі з умовамі надвор’я не даведзеная да канца работа па ліквідаванні… несанкцыянаваных звалак пераносіцца, а на першы план вылучаюцца ўборка і вываз снегу… Кантроль за гэтым будзе здзяйсняць аддзел жыллёва-камунальнай гаспадаркі райвыканкама”.

Красиво написано! Да только снег, уборкой и вывозкой которого озаботился РИК, расстаял совершенно самостоятельно – по воле Божьей. И это было хорошо известно тем, кто подписывал в печать “передовицу”, прославляющую районный штаб и его креативного руководителя. Такая вот в Кричеве изобретена экономическая модель: несакционированные свалки забываем, сообщаем наверх, что усиленно занимаемся уборкой и вывозом несуществующего снега. Закрываем наряды и получаем зарплаты. Позже – премии и грамоты, а если повезёт – медали “За трудовую доблесть”.

В период, когда Господь помогает с уборкой снега, можно вдоволь напиться горячего чая и минеральной воды с булочками, обсуждая “даручэнні Главы дзяржавы аб навядзенні парадку на зямлі”. Конечно, восхищаясь глубиной мысли правителя и “правильной дорогой идём, товарищи!”. А потом раз – и 8 декабря. Не важно, какого года. Что же мы не так делали? Да вот то и делали, что толкли воду в ступе, когда остальной мир, засучив рукава, действительно работал. Выпускал качественную и доступную людям продукцию. А мы пытались и пытаемся продать жителям Сахары песок и валенки, а эскимосам холодильники.

Правят нами не мудрецы, а “кремлевские мечтатели” вроде О. Чикиды, первого зампреда облисполкома. Только послушайте, что сообщает читателям “Могилёвских ведомостей” сей государственный муж: “Сегодня в области созданы все предпосылки для успешной работы сельскохозяйственного сектора экономики. Проведена масштабная реконструкция и серьёзная модернизацция производственных мощностей, в агропредприятиях имеется необходимый набор современной высокопроизводительной техники, оборудованы машинные дворы, обновлено зерносушильное хозяйство. Значительные изменения претерпела социальная сфера. Она позволяет жить, трудиться, воспитывать детей в условиях, практически не отличающихся от городских.”

Господин Чикида, вы это о какой области говорите или даже стране? В каких сладких снах вам померещились такие успешные деревни, где люди живут не хуже, чем в городах? Может расскажете и о доярках с 800-долларовыми зарплатами? Мы уже слышали об этом. Один товарищ как-то рассказывал на досуге. Не последний человек в Беларуси.

В реалии наблюдал с неделю назад провозку силоса со стороны Ивановки в сторону Залесовичей. На корм коровкам. На их месте лучше бы умереть с голоду, чем есть эту гнилостую разложившуюся отраву – запах стоял как в окопах первой мировой в момент применения иприта. А вы о “реконструкции и модернизации”. Нет, с подобными начальниками мы ни коммунизма, ни капитализма не построим. Построим “государство для лохов и циничных убогих бюрократов”.

Таким был и СССР, если всмотреться в его лицо повнимательней. Людям вещали о скорой победе коммунизма, заливали мозги дешевой водкой, портили желудки “осетриной второй свежести” и растлевали пропагандой, а в это время “голубая кровь” из ЦК КПСС, выбившаяся из самых темных глубин и дорвавшаяся до власти, барствовала, ни в чём не зная отказа – шикарные квартиры, дачи, санатории, машины, лечебницы, конверты с доплатой – то, что называлось спецобслуживанием и спецлечением. “Объедки” из Москвы достигали и окраин – мелким функционерам.

Скажите теперь, разве жёны и любовницы членов ЦК, привыкшие к барскому образу жизни, разрешили бы своим мужьям (любовникам) ввести настоящий коммунизм, где всем всего было бы поровну? За что боролись? – так бы они сказали. Как это, свинарки и доярки тоже будут менять каждый месяц бриллианты и норковые шубы, ездить по курортам и заграницам, есть чёрную икру? Да никогда бы они такого не позволили!

Вывод: если схлопнулся СССР, недра которого были наполнены едва ли не всей таблицей Менделеева, напичканный танками и ракетами, схлопнутся однажды и мертворожденные образования, где правители преследуют разные цели, схлопнется и наша модель, заточенная под власть одного. Если повезёт, к власти придут мудрецы, если нет – новые экспериментаторы.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».