АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Анастасия Береза: Жизнелюб. Ко дню рождения Павла Шеремета 5

Это убийство – не только огромная человеческая трагедия, но и резонансное преступление, которое должно быть раскрыто.

Анастасия Береза
Анастасия Береза
Жизнь иногда самым чудовищным образом воплощает наши желания.

Сожалеешь, например, что не был свидетелем и участником Оранжевой революции? Пожалуйста – окажись в гуще событий Евромайдана с десятками погибших на глазах.

Печалишься, что не был знаком с Гонгадзе? Так вот тебе возможность знать Павла Шеремета – журналиста той же знаковой для Украины редакции, убитого так же чудовищно, правда, прямо в центре Киева.

Впрочем, “знать” – это громко сказано. Мы работали какое-то время вместе в одной редакции. Общались в последний раз незадолго до его гибели там же.

По-настоящему я узнала о Шеремете только после его гибели. Оказалось, он не только был исполнительным директором “Украинской правды”, основателем сайта “Белорусский партизан”, авторитетным блогером, талантливым интервьюером и автором программ на украинском телевидении и радио, но еще и автором нескольких документальных фильмов и книг о войнах и президентах, обладателем нескольких престижных международных и российских журналистских наград, бесстрашным репортером и талантливым ведущим. 

После его смерти о нем написали теплые слова коллеги с самой непререкаемой репутацией и авторитетом во всем бывшем Советском Союзе.

Шокирующее известие о его смерти застало меня за границей, в компании иностранцев. Среди них былі россияне и белорусы. И те, и другие восприняли его гибель как трагедию для своей страны и своей журналистики. Он действительно был интернациональным. Достоянием сразу трех стран: родился в Беларуси, работал и прославился в России, был счастлив, но погиб в Украине.

И вот это последнее почему-то особенно больно.

Журналист, общественный деятель, оппозиционер сразу нескольким диктаторским режимам Павел Шеремет работал на чеченской войне в России, многократно задерживался и был арестован и осужден в Беларуси; его лишали гражданства и выдворяли с работы Лукашенко и Путин, а погиб он в демократической Украине после Революции достоинства.

“Я верю, – говорил он, – что с тем, кто ничего не боится, ничего и не происходит».

Организованное убийство Шеремета произошло в центре именно украинского города. И это должно стать для нас с вами предметом особой ответственности и внимания. Не зная подробностей, можно подумать, что Шеремет погиб в автокатастрофе – так смиренно сокрушались о его гибели на всех публичных площадках страны. 

Но его гибель – не только большое горе, а еще и невероятное по своей хладнокровной дерзости и жестокости преступление. В связи с этим стоит испытывать не только боль и потрясение, а и гнев, и негодование, и жажду скорейшего разоблачения. То есть все то, что наверняка испытал бы он, погибни вот так любой из нас. 

Шеремет оказался бы в числе первых, требующих от компетентных органов расследования и отчета. Предположу, что этого он ждет и от нас вместо слез.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».