АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Алесь Киркевич: «Голосуй рублем!» или «Змагарская десятина» 5

Змагары, мы тут посовещались с наиболее подрывными элементами и решили, что Родину все-таки надо спасать. Стоп-стоп-стоп, не бежать во двор автомат откапывать, а спасать: так, чтобы это стало вашим будничным занятием.

Конечно, за то, что вы делаете перепосты с разных правильных сайтов и ставите под ними лайки – вам стоит поставить памятник: мраморный, красивый такой, с бронзовыми буквами, да еще при жизни. Но жизнь, кроме онлайна, существует еще и в оффлайне, и не только вечерами пятницы и субботы.

У нас тут, как было замечено, эту самую жизнь на словах каждый второй готов отдать за Родину. А вот пять евро отдать за Родину – это уже как-то не очень… то ли дело это «не шляхетское», то ли концы с концами не сходятся – не поймешь.

Так вот, пока мимо нас пролетают кометы, проползают саламандры, проходят выборы разного масштаба, прямо тут и сейчас бьет ключом беларуский бизнес – не просто беларуский, а национальный. Кто-то шапки и майки с орнаментами делает, кто-то пряжки для ремня или сережки с погонями, кто-то тетрадки для детей… Такое-всякое. Вы же в курсе, да?

И пока от нашего голосования в школьном спортивном зале, где из буфета разит дешевыми чебуреками, не зависит ровным счетом ничего, то от нашего голосования рублем зависит многое. Вам ведь все равно шапка новая нужна. Ремень или тетрадка детям в школу – так купите ее у правильных людей да с правильными символами, а?

Вы же так сразу трех зайцев убиваете: и сами в шапке, и символика правильная на виду, и змагару заработать помогли. Чем плохо? Скажем, в чем секрет выживания евреев – сильной нации, которая прошла, наверное, через все? Среди прочего, секрет в том, что евреи всегда покупали у евреев, да так лихо, что и неевреи начинали покупать у евреев.

Элементарная финансовая солидарность. То есть в тех странах и ситуациях, когда «народ избранный» не имел права голоса, он просто-напросто голосовал рублем. А мы?.. Мало того, что в супермаркетах не смотрим на штрих-коды (российский товар – это на «46»), так еще и майки покупаем какие угодно, только не арт-седибовские… Стыдно, ага.

А потом мы удивляемся, что по городу щеголяют шароподобные орки в майках с ВВП и «вежливыми людьми». Так ты сам майку кашерную купи и носи, нас ведь больше! А у производителя лишний шекель появиться, чтобы новую партию напечатать.

С книжками – ну то же самое. Ай-ай-ай, литература национальная умирает, тиражи близкие к статистической погрешности. А ты сам когда в последний раз книжку на мове купил? Не прочитал, а купил – в этом фишка. Дороговато? Так ведь каждая вещь стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. И если ты платишь – вот так, буднично – ты, считай, себе индульгенцию покупаешь: за русский язык в маршрутке, за то, что колорадскую ленту с ватника не сорвал, за то, что в стране бардак, а ты в танке не сгорел как герой...

Змагары, давайте так: не проголосовал рублем – не мужик. В мире взрослых ведь каждый сам распределяет свои финансовые потоки, никто не стоит над душой. Считаешь себя патриотом, так не бей в грудь кулаком, а книжку купи хотя бы, проголосуй за мову!

Раньше как считали в церкви – заплатил десятину, значит, ты в теме. В карман не лез никто, это твое дело – личное. Так вот, покупая товар с национальной фишкой, ты платишь «змагарскую десятину», ты – в теме. Не покупаешь… тогда не удивляйся, что ангелы в раю будут пожимать плечами и переспрашивать друг у друга: «Кто это? Ты знаешь? А ты? И я не знаю… Следующий!»


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».