АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Сергей Неровный: Они вцепились в нас как пиявки, приклеились как банные листы 3

Кричевляне пригласили главу райисполкома в баню. Это был тест на профпригодность руководителя местной вертикали, который показал: чиновники народа боятся и предпочитают разговаривать с людьми при помощи «толстых» намёков, угроз, милиции и спецслужб.

Сергей Неровный
Сергей Неровный, Редактор horad.info
Председатель Кричевского райисполкома В. Сысоев не принял приглашения кричевлян – любителей лёгкого пара во главе с Л. Станкевичем посетить баню совместно, чтобы побаловаться веничком и поговорить по душам. Поговорить было о чём, и не только о качестве пара и напоре воды. Однако председатель от возможности близкого общения с «золотыми» кричевлянами уклонился, предпочтя принять ванну дома или сходить в сауну с равными по статусу.

Конечно, письмо В. Сысоев прислал (готовили Л. Полторацкая и Ю. Рыбчинский), мол, печь отремонтировали, камни заменили, трубы прочистили – это была реакция человека, явно испугавшегося совместной помывки. Разъяренные мужики могли так отхлестать вениками незадачливого руководителя, что ему ещё долго пришлось бы проводить совещания в исполкоме стоя.

Приглашение в баню – это, конечно, был тест на профпригодность руководителя местной вертикали. Тест показал, что чиновники народа боятся и предпочитают разговаривать с людьми при помощи «толстых» намёков, угроз, милиции и спецслужб. Примеры были ранее, есть они и сейчас. Лишь когда власть чувствует внутренний стержень людей – она отступает. Но власть злопамятна. Вернее, таковы отдельные люди власти. Благородство – это слово им незнакомо. А правда для них просто опасна. 

Только представьте, сколько абзацев и предложений пришлось вычеркнуть райисполкомовскому цензору в «Итогах работы района за 9 месяцев 2016 г.», прежде чем Т. Ивкина их напечатала. Как это ещё оставили демографический провал (смертность превысила рождаемость на 110 человек), когда в целом по стране наметился прирост населения.

Ловко подали информацию о начальнике инспекции по налогам и сборам Н. Валуевой – мол, приняла решение об уходе в отставку. При этом не достигнув пенсионного возраста. Почему-то не сам В. Сысоев, ни пенсионерка Т. Ивкина, ни прочие белодомовские небожители в отставку не спешат, хотя давно её заслуживают. Не пугают их ни стрессы, ни ненормированный рабочий день, ни частые поездки – прилипли к креслам как банные листы к мягкому месту, и ничем их оттуда не выцарапаешь. Даже молока за вредность не просят.

А о «бегстве» первого зама Н. Степанова вообще молчок – ни предложения, ни строчки, только точки. Хоть бы пару слов благодарности выразили – искусство дипломатии ещё никто не отменял.

Зато много фотографий председателя, много информации о курах и семенах кукурузы. Рыбы в бельских озёрах вроде тоже было много. Поначалу. А потом её леший забрал. Теперь вот председатель берётся за кур, кашу и семена. Скоро, господа-товарищи, не будем знать, что кушать: либо гусятину, форель и мраморное мясо из Чериковского района, либо курятину и каши – из Кричевского. Выбор будет огромный. И душа будет спокойна – в кошельке скоро «зазвенят» 500 долларов, обещанных АГ в следующем году. 
Месяц всего осталось подождать.

А вот нашей всенародноизбранной депутатке «палатки» Т. Марочковой ждать 500 долларов не надо – она уже их имеет. И всего за полмесяца работы. Думаете, честный коммунист Марочкова сама об этом рассказала своим избирателям? Либо её пока не известные помощники? Плохо вы знаете этих «честных коммунистов». Распечатку своей зарплаты предоставила журналистам оппозиционерка А. Канопацкая. Государство за 12 дней начислило ей 1058,67 руб. Нет оснований, что Марочковой досталось меньше.
Вообще, за реализацию различных утопий государство хорошо платит – больше, чем за реальную работу. Сколько денег в СССР платили пропагандистам идей коммунизма и разным контролёрам – немерено. Сколько съедено дорогих колбас и балыков под качественные спиртные напитки, сколько дамочек оприходовано под разглагольствования о скором приходе «рая на земле». Рай не наступил ни 1 января 1980-го, как было обещано Хрущёвым, ни позже.

Вот и сейчас будем бежать за 500 долларами, старым-новым райпо, курами и гусями, мраморным мясом и форелью. Три года назад мечтали о двух цементных заводах, изобилии рабочих мест и небывалых зарплатах. Получили громкое коррупционное дело, клубок менее звучных уголовных, консервацию старейшего завода, сокращения и жуткую депрессию.

Пока мы будем предаваться грёзам, жить надеждами, воспринимая словесную кашу-утопию от чиновников всерьёз, они будут жить – цинично, беззаботно, сытно, а мы – существовать. Они вцепились в нас как пиявки, приклеились как банные листы. Неужели нам не по силам смахнуть на пол хотя бы одного?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».