АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Андрей Санников: При чем здесь Трамп? 5

Действительность опрокинула все затейливые построения мудрецов.

Андрей Санников
Андрей Санников, Андрей Олегович Санников (8 марта 1954, Минск) — белорусский политический и общественный деятель, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Республики Беларусь в 2010 году.

Не раз приходилось писать и говорить о крепнущем и растущем сообществе "удивленных" экспертов. Это те, кто в свое время искренне удивился распаду Советского Союза. Как они смели? Мы ведь все проанализировали и такую блестящую речь Бушу-старшему подготовили против распада. (Эту речь потом из-за ее несуразности назовут "котлета по-киевски"). У первых "удивленных" появились ученики и наследники, которые продолжают испускать новые "ахи" и "охи" по поводу нарастающих, вопреки их анализу, мировых и локальных катастроф.

И как-то все так устроились, что удивление и стало трендом и мейнстримом в аналитике (это я по-ихнему). И в это "удивленное" сообщество стали стремительно вливаться политики, журналисты, целые издания, творческие личности, общественные деятели, даже правозащитники. А потом и вообще странное произошло: вот это вот удивление, читай некомпетентность, и стали считать политикой.

Гляди-ка, не хотят в бывшем "совке" эти ворюги у власти никаких выборов, поразительно! Неужели не понимают, что фальсификации - это нехорошо? Ой, смотрите, в Чечне опять война! И чего этим чеченцам не хватает? Не наше это дело. Кремль Грузию бомбит, Абхазию с Южной Осетией оттяпал - кто бы мог подумать? А что это вдруг арабы взбунтовались? Мы же в их диктаторов такие деньги вбухали, просили провести реформы и установить демократию. Никому доверять нельзя. А украинцам чего не хватало? Мы же с Януковичем обо всем договорились. Он обещал в Евросоюз вступить с помощью Путина. Ну вот уже никак не подумали бы, что Путин в Украину полезет. И чего он до сих пор не успокоится, мы ведь ему наши креветки запретили поставлять? А в Сирии они что творят? Сам Обама им красные линии рисовал, а они бомбят. А что это еще за Брексит такой?

Ладно бы изумлялись тихо мирно промеж собой, так нет же, именно "удивленные" стали командовать мировой политикой. Это ничего, что реальность никак не желала соответствовать их представлением о ней. Представление-то у них прочное, смотрят на мир они уверенно и свято верят в глобализацию. Вот беда только, что не в ту глобализацию, которая на самом деле происходит, а в глобализацию своих взглядов. Твердой вере в собственную непогрешимость никак не мешает стремительная глобализация коррупции, организованной преступности, терроризма, наркотрафика и прочих мелких явлений, которым нет места в их светлом будущем.

А как искренне удивлялись наши зарубежные друзья 19 декабря 2010 года по поводу событий в Минске. Чего они там взбунтовались? Нас ведь Лукашенко твердо заверил, что его поддерживает 100% населения, что никаких бунтов не будет, что выборы он честно присвоит? А еще говорил, что на улицу никто не выйдет. Откуда эти тысячи взялись в центре города, в мороз, под страхом смерти? Они ведь слабые, разобщенные, без многотомной экономической программы. Удивительно!

И вот это удивление в полном объеме докатилось до Вашингтона, до былого центра мировой политики. Весь американский бомонд вдруг решил, что можно не обращать внимание на реальность, похихикать над бесперспективным Трампом и поддержать перспективную Хиллари. Она ведь отстаивает либеральные ценности. В понимании "удивленных", конечно же. А это понимание незыблемо, и не стоит обращать внимания на такие досадные недоразумения, как иммиграция, тем более, что ей ну никак не смогут воспользоваться террористы. Или вот еще выдумали коррумпированность власти. Такого просто не может быть в самом сердце демократического мира! А межрасовые разногласия прекратились еще в 60-е, с отменой сегрегации.

И тут 9 ноября - на тебе! Шок! Действительность в очередной раз опрокинула все затейливые построения мудрецов, которые пытались ее по-своему объяснять, а не всерьез изучать и реагировать.

Мне это сильно напоминает советскую историю, когда, вступив в эпоху застоя, партийные боссы объявили ее "периодом развитого социализма".

Каким президентом будет Трамп, нам еще предстоит узнать. А вот проблемы, которые еще больше обнажили американские выборы, уже здесь, с нами, и они продолжают стремительно расти и обостряться, угрожая нам всем.

Очень хочется, чтобы Америка с Европой, которые действительно способны защищать ценности, перестали удивляться, что все пошло как-то не так. Перестали считать, что нет никакой связи между назревающим крахом их политики и их же "реалполитик", допускающей сделки с Путиным, Ассадом, Кастро, Лукашенко, Алиевым и далее по списку. Очень хотелось бы увидеть реализм, а не "реалполитик" еще до выборов в Германии и Франции. Но для этого, видимо, нужны новые лидеры.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».