АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Александр Гелогаев: Трамп – живой коктейль Молотова, которого они ждали

Американский кинодокументалист Майкл Мур известен своими левыми взглядами и активной нелюбовью к Республиканской партии, однако в своем новом фильме он описал людей, которые могут привести Дональда Трампа к власти.

Лента «Майкл Мур в Трампленде» вышла 18 октября и была задумана как пропаганда против кандидатуры Трампа, однако эмоциональный (с использованием ненормативной лексики) монолог Мура из этого фильма стал очень популярен на Youtube как раз среди американских консерваторов.

Примерно 4 минуты Мур, режиссер, продюсер и главный участник своего фильма, описывает состояние и ощущения массы сторонников Трампа – бывшего среднего класса, который разочарован в американском истеблишменте.

«Я думаю, что Трамп имеет отличные шансы стать новым президентом США… Я был в тех штатах, от которых теперь зависит победа Трампа. Я слышал, как он говорил, что будет с теми, кто перевел производство автомобилей отсюда в Мексику. Эти слова звучали, как музыка для ушей людей в Огайо, Мичигане, Пенсильвании, Висконсине. И в этом году в Мичигане активнее голосовали на республиканских, а не демократических праймериз. И за Трампа будут голосовать. Не потому, что им он особенно нравится, и они необязательно с ним согласны. Они не расисты и не быдло, они довольно хорошие люди», – говорит Мур.

Трамп сделал частью своей программы экономический национализм – защиту американского рынка от иностранных товаров и борьбру против компаний, которые переводят производство в страны с более дешевой рабочей силой.

«Поэтому каждый несчастный забытый рабочий без имени, который ранее был частью среднего класса, любит Трампа. Трамп – живой коктейль Молотова, которого они ждали. Живая ручная граната, которую они могут законно бросить в сторону системы, которая украла их зарплаты», – отмечает документалист.

Мур обращает внимание на общее неприятие Трампа традиционными средствами массовой информации, профессиональными политиками обеих партий, директоратом крупных компаний, Уолл-Стритом.

Таким образом Трамп становится идеальным протестным кандидатом для всех, кто чувствует себя обманутым элитой США.

«Враг моего врага – тот, за кого я проголосую 8 ноября. Да, 8 ноября Джон Лох, Стив Лох, Боб Лох, Билли Лох – все лохи пойдут и отомстят всей чертовой системе, потому что это их право. Выборы Трампа будут самым большим средним пальцем, когда-либо показанным в истории человечества», – говорится в фильме, главная идея которого стимулировать людей проголосовать за кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Мур во время праймериз в США поддерживал Берни Сандерса – популярного кандидата от демократов, который также позиционировался как противник истеблишмента, однако уступил Клинтон в ходе внутрипартийных выборов.

Трамп в выступлениях на митингах своих сторонников неоднократно говорил, что большая часть сторонников Сандерса проголосует теперь за республиканскую кандидатуру.

Восемь лет назад на президентских выборах одержал решительную победу Барак Обама, который построил кампанию на призыве к переменам в государстве и обществе. Однако два его президентских срока стали разочарованием для большинства американцев.

Пожалуй, единственное настоящее достижение Обамы во внутренней политике – новая система медицинского страхования – работает со скрипом. В 2014 году, через четыре года после того, как система стала частью федерального законодательства, только 26% американцев поддерживали ее в существующем виде. Легализация так называемых “однополых браков” вызвала возмущение среди христиан и консервативных американцев.

На этом фоне Трамп, хотя его победа выглядит маловероятной, может победить как кандидат от миллионов разочарованных рабочих, мелких бизнесменов, бывших военных, которые считают, что перестали быть хозяевами в своей стране.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».