АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Светлана Калинкина: Побойтесь Бога! 13

Внезапная новость о тяжелом состоянии Леонида Морякова просто придавила.

Во-первых, потому, что так и не побывала у него в гостях. Хотя он приглашал. И я обещала.

Во-вторых, он – балагур, весельчак, кладезь самых разных историй -- и беспомощное состояние в результате тяжелой болезни кажется чем-то несовестимым.

В-третьих, я возмущена. Тем, что в хосписе нет сиделок, памперсов, самого-самого элементарного. Тем, что человек, умирая, кричит от боли, потому что кто-то экономит на обезболивающих.

И при этом мы претендуем на то, чтобы называться цивилизованным государством. Чтобы люди хотели и жить, и умереть в своей стране. Чтобы не боялись в ней ни жить, ни умереть…

Ну, а в-четвертых, я прекрасно помню, как в Минске строили Дом милосердия. Как немецкие благотворительные фонды перечисляли средства на строительство, как на это благородное дело собирали деньги всем миром -- с рабочих заводов, студентов, бизнеса. Потому что Церковь. Потому что Дом милосердия. Потому что никто не знает, что с ним будет в старости…

Как получилось, что всем миром мы строили обитель для нуждающихся, а построили неизвестно для кого не самый дешевый коммерческий медицинский центр, дом престарелых для блатных и богатых?

Как не побоялись Бога те, кто откровенно использовал порыв огромного числа людей помочь тем, кто в этом нуждается. А сегодня, не смущаясь, требуют 500 долларов в месяц за койкоместо для умирающего человека.

500 долларов!!! У кого в Беларуси такие пенсии? Какой старик может себе позволить тихую старость в этом Доме немилосердия? Куда и кому идут эти деньги?

Церковь, которая претендует на то, чтобы быть неким моральным мерилом для общества, не могла и не должна была такого позволить.

Государство не должно было такого позволить. Если оно, конечно, претендует на то, чтобы в обществе оставались хоть какие-то моральные ориентиры.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».