АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Красовицкий Александр: Миша и будущее

Александр Красовицкий, издатель и соавтор книги Михаила Саакашвили, считает, что его уход в отставку был лишь вопросом времени

Красовицкий Александр
Красовицкий Александр

Этот текст быстро устареет. Я не политолог. Но как издатель и соавтор его книги (политическая автобиография Михаила Саакашвили "Пробуждение силы" написана с участием Александра Красовицкого и Владимира Федорина - Ред.) не могу не сказать несколько слов.

Я помню слова Флобера: "Госпожа Бовари - это я". Проведя многочасовые беседы под диктофонную запись, я многое понимаю в том, какую Украину хочет построить Михаил, его бескомпромиссность в борьбе за поставленные цели, умение выстроить ситуацию "под себя" и волю в достижении результата. Я не ответил на вопросы журналистов о причинах отставки, как минимум, потому, что эта отставка была лишь вопросом времени. Жесткость формулировок означает попытку сжечь мосты при переходе к новой реальности.

Итак, несколько тезисов.

1. Вынужден провести параллель с крахом "помаранчевой команды" в 2005 году. Тогда проиграли все. Надеюсь на нестандартное предложение от президента Порошенко президенту Саакашвили, несмотря на взаимные обиды, занять новую должность в президентской команде. Будет непросто, но выиграют все.

2. Думаю, выбор даты за день до американских выборов - не случайность и не ошибка. Мне пока непонятна логика, но, очевидно, что конструктивный контакт с новой президентской командой в США будет достигнут Мишей в любом случае.

3. Очень многое зависит от того, останется ли Юлия Марушевская на одесской таможне. Мудрость таможенного начальства будет заключаться в том, что Юля останется для реализации реформы. То же самое касается строительства дорог в Рени и Килию. Для тех, кто приходит на смену, очень важны именно эти результаты. Иначе, при пиар-активности Саакашвили, их судьба незавидна.

4. Миша играет "вдлинную" и у него есть год-два на формирование партии, поездки по стране, работу на рейтинг. В стране все больше обиженных на невозможность проявить себя молодых управленцев высшего звена, эта партия - их локомотив. Всегда проще критиковать, чем делать самому. Особенно, если мешают (или не помогают, как сейчас).

5. Книга... А что, сквозь строки в последней (украинской) главе все прочитывается легко: сегодня или через два года должен в любом случае смениться политический класс, как это произошло за 10 лет в Грузии, как это произошло в Румынии или Польше.

6. По большому счету, Саакашвили, несмотря на свои громкие заявления, не стал врагом президента, а, как и в вопросе со сменой премьера осенью 2015 - весной 2016, он - ситуативный союзник в борьбе за перемены.

7. У Миши и у украинского общества разный темперамент и темп изменений. Сегодня он бросил в общественную жизнь катализатор перемен. Посмотрим, готово ли общество.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».