АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Николай Статкевич: Вернуть власть народу 37

Только активная часть нации, объединив свои силы, может вернуть власть народу.

Николай Статкевич
Николай Статкевич
Кризисные явления в экономике Беларуси стремительно нарастают. Растет угроза втягивания нашей страны во внешние конфликты. Белорусы разделены по противоположной геополитической ориентации. При отсутствии демократического механизма определения компромиссного пути развития страны это грозит гражданским конфликтом. Гипертрофированное зависимость от России ставит под угрозу существование белорусской государственности.

Авторитарный марионеточное режим не может и не хочет проводить крайне необходимые политические и экономические реформы. Его силовые органы, подготовлены, в первую очередь, для подавления общественного сопротивления диктатуре или для помощи российским силовым структурам. Они не способны защитить независимость страны.

Режим исчерпал свой ресурс. Его сохранение будет только усугублять ситуацию. Ради спасения страны необходима смена власти.

Только активная часть нации, объединив свои силы, может вернуть власть народу, провести необходимые реформы, подготовиться к угрозам и защитить государство.

Наши десятимесячные попытки объединения всех демократических политических организаций четко засвидетельствовали неготовность руководства части из них противостоять угрозам и вызовам, которые стоят перед нашей страной, отсутствие у них чувства личной ответственности за судьбу Беларуси.

Два десятилетия под давлением режима привели к потере у них воли к победе и мужества для реальной борьбы, к замене стратегии борьбы стратегией выживания. Даже если оставить в стороне «конспирологические» версии, такие организации по сути перестали быть оппозиционными. Они согласились быть декоративным украшением созданной режимом машины подавления общественной активности.

Наша работа по объединению позволила выявить и объединить те национальные или региональные организации и их лидеров, которые сохранили ответственность, волю и мужество. Созданный 15 мая Белорусский национальный конгресс - это общенациональное объединение для борьбы за свободу и независимость.

Сейчас Конгресс объединяет семь общенациональных организаций и восемь региональных коалиций объединенных демократических сил. Лидеры БНК - это достойные люди, которые доказали свою способность брать на себя ответственность за судьбу страны. В Раде Конгресса четыре кандидата в президенты, пять бывших узников совести, наиболее авторитетные региональные лидеры.

Работа по объединению продолжается. Недавно Совет БНК рассмотрела вопрос формирования региональных коалиций в регионах, где на общих собраниях активистов подавляющим большинством голосов (90-100%) были приняты решения об объединении в Конгресс.

Но потом формальное решение об образовании региональных коалиций, которое требовало согласия всех существующих в регионе филиалов демократических организаций, было заблокировано руководителями некоторых из них по команде минских партийных начальников. Поэтому Рада приняла решение создать коалиции в этих регионах, несмотря на инспирированные извне попытки заблокировать объединение.

Все, кто готов к реальной борьбе, объединяются. Кто мешает объединению, тот ставит целью личное выживание, а не освобождение страны. Как мы убедились, попытки объединиться с такими «оппозиционерами» только мешают борьбе.

После объединения сил, существует главная задача - борьба за возвращение власти народу.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».