АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Вредители 3

Если бы все белорусы, которым пришлось столкнуться с государственными органами, достали имеющиеся в наличии тома переписки, то выяснилось бы, что их тонны. Сотни тысяч тонн!

Мы бы завалили этими бумагами и Администрацию президента, и Совмин, и иные государственные органы так, что даже флагшток на крыше резиденции не выглядывал бы из-под этого бумажного савана. И однажды терпение лопнет, кто-то что-то подобное сделает. Потому что белорусское бумаготворчество – это уже абсурд, доведенный до высших степеней.

Предпринимательница из Ивацевичей Лариса Данилина на недавний форум ИПэшников пришла с настоящим полотнищем, лентой, рулоном.

Предпринимательница шла – а это тянулось за ней по всей лестнице длинной бумажной дорожкой. Женщина подняла руку – и стало понятно, что лента – минимум в два-три человеческих роста.

Что это?..

Как выяснилось, это суперважные для нашего государства бумаги, без которых оно просто не может существовать, не может ни спать, ни есть, ни обороняться. Налоговики не могут отчитаться по налогам, финансисты не в состоянии свести государственный бюджет. Короче, каюк всем, если Лариса Данилина и ей подобные эти сведения не предоставят.

Да что же это?..

Официально сие называется «внереализационный доход» – все очень серьезно. И предприниматели должны каждый месяц ходить в банк, брать эти выписки, относить их в налоговую, чтобы там все это подшили, подсчитали, суммировали.

Должен человек платить налоги со всех своих доходов? В теории – конечно, должен.

Но откуда внереализационный доход мог возникнуть у Ларисы Данилиной, которая на рынке в Ивацевичах шмотками торгует?

Тут, как выясняется, история тоже не для средних умов. В свое время предпринимателей заставили купить платежные терминалы, чтобы люди, желающие рассчитаться карточкой, могли это сделать даже на рынке. Лариса Данилина терминал купила. И нажила себе головную боль. Потому что при проведении таких платежей банк насчитывает проценты. 0,01 копейки, 0,03 копейки, 0,08 копейки… За весь прошлый год, за все проведенные через терминал платежи, у Ларисы Данилиной сумма в итоге составила 3 тысячи рублей на старые деньги, то есть 30 копеек новыми. И наше государство всей мощью своих контролирующих органов бдит, чтобы эти несчастные 30 копеек в год женщина от него не утаила, чтобы каждые 0,05 копейки были учтены и подшиты. Поэтому каждый месяц за каждый такой микроскопический доход требует отчитаться.

Часы и дни потерянного времени, «простыни» бумаг, горы расчетов. И во имя чего?..

Ладно, хочется все контролировать – контролируйте. Бдили бы себе тихонько, не тревожа людей. Если больше заняться нечем и если это страшная беда страны – что Лариса Данилина сотые доли копейки от государства утаит. Пересылали бы между ведомствами эти сведения как-нибудь по электронной почте, если не жалко денег на оплату интернета, электричества, амортизацию компьютерной техники, если своего рабочего времени не жалко…

Но нет, женщина сама каждый месяц должна идти в банк, брать там все эти распечатки, относить их в налоговую, ждать своей очереди, сдавать, отчитываться. Хотя всем понятно, что собственно сама бумага, на которой все эти «справки о внереализационных доходах» печатаются, стоит дороже. Что утаенные 0,07 копейки государство не разорят, а вот рулоны бумаг, на которой подобные «суперценные» сведения печатаются, разорить могут.

Всем понятно, что это бред. Просто бред! Результат деятельности воспаленного сознания бюрократа, желающего контролировать даже сотые доли копейки.

Но в этом бреду мы все живем. Более того, нам доказывают, что черное –  это белое, что подобное – правильно и нормально.

Каждый раз, сталкиваясь с такими ситуациями, вспоминаю, что когда-то в Уголовном кодексе была статья «Вредительство». Печально известная статья, которую в СССР использовали не по назначению, а для политических расправ, но сама постановка проблемы была правильной. Некоторые государственные деятели на своих постах занимаются откровенным вредительством. История Ларисы Данилиной – тому пример. И за подобную «деятельность», конечно же, надо наказывать.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».