АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Наталья Радина: Коммивояжеры 11

С удивлением смотрю на поездки европейских чиновников в Беларусь.

Меня удивил вице-премьера Польши Матеуш Моравецкий, который на днях приехал в Минск. Сын знаменитого Корнелия Моравецкого, лидера «Solidarnośсi Walczącej» («Борющейся Солидарности»), встретился с белорусским диктатором, заявил, как «много сфер для взаимовыгодного сотрудничества» у Беларуси и Польши и ничего не сказал о ситуации с правами человека в стране. Ни польские, ни белорусские СМИ не передали ни одного слова солидарности польского вице-премьера с белорусами, борющимися за свободу и демократию.

Меня удивили депутаты Бундестага Уте Финк-Кремер и Оливер Качмарек, которые приехали в Минск сразу же после очередной наглой фальсификации итогов «парламентских выборов» и заявили, что можно снимать запрет на контакты с самозванной «палаткой», закрыв глаза на непризнание этих «выборов» свободными и справедливыми ОБСЕ и фактический бойкот этого фарса самими белорусами.

Мне больно за Украину и удивительно смотреть на ее президента Петра Порошенко, который сегодня ищет союзников в войне с Россией среди вскормленных ею соседних диктаторов. Когда-то, Петр Алексиевич, мы с вами беседовали, за три месяца до того, как вы стали президентом. Вы расспрашивали меня, что происходило со мной и другими белорусскими оппозиционерами в СИЗО КГБ после выборов 2010 года, называли Лукашенко «невменяемым», вспоминая свой прежний опыт общения с ним в свою бытность министром иностранных дел и главой СНБО. Так почему же сегодня вы верите, что этот «невменяемый», когда на него надавит Путин, может не пустить российские танки на Киев? Или и тут бизнес важнее политики?

Очень удивил Всемирный банк, который вдруг увидел резкое «улучшение» в деловом климате Беларуси и поднял страну в рейтинге Doing Business именно в тот момент, когда белорусские власти бросили в результате громких дел в тюрьмы сотни новых бизнесменов. Может, уважаемые эксперты банка посетили в колониях тех несчастных, у которых власти «отжали» фирмы и бросили гнить за решетку в нечеловеческие условия? Или может, они поговорили с ИП, которые из-за грабительских указов диктатора потеряли все и стали нищими?

Меня удивляют, конечно, дипломаты европейских государств, которые сегодня сидят в Минске, словно в рот воды набравши, боясь выдавить из себя хотя бы одно слово в защиту репрессируемых оппозиционеров, ведь так не хочется нарушить хрупкий баланс «торгово-экономического сотрудничества» их государств с Беларусью. Опять же на заметку Всемирного банка: речь идет о полукриминальной контрабанде товаров в Россию через территорию Беларуси в обход санкций.

Меня не удивил Европейский олимпийский комитет, который решил провести Европейские игры в Беларуси, ведь в прошлом году их провели в Азербайджане, где в это время в тюрьмах сидели сотни правозащитников и независимых журналистов. После этого воспринимать всерьез эту организацию и ее игрища не приходится.

Я пыталась разобраться в своих эмоциях, глядя на все это. Я не испытываю гнева, не испытываю возмущения, мне просто стыдно. Я помню ту Солидарность людей Европы, политиков, дипломатов, актеров, журналистов с белорусами после разгона Площади 2010 года, когда Лукашенко в очередной раз обманул Европу и США. Эта солидарность спасла тысячи людей, помогла залечить раны и дала надежду.

Сейчас я живу в Евросоюзе. Польша и Литва стали для меня родными странами, потому что пригласили и помогли сайту charter97.org продолжить работу для Беларуси.

Но сегодня мне стыдно за приезжающих в Беларусь европейцев, потому что из людей, представляющих Союз демократических ценностей, они превратились в обычных коммивояжеров.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».