АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Михаил Кадыров: Об опасности консервации ситуации в Беларуси 21

Запад знает реальную, бесчеловечную по сути ситуацию в Беларуси, но сознательно закрывает глаза на все негативы ради ее консервации.

Становится все более понятно, что избавиться от Лукашенко и Ко с целью последующего демонтажа авторитарно-диктаторского антинационального режима и создания демократическо–рыночной национально ориентированной современной системы жизни в Беларуси возможно двумя путями:

1. Через массовую народную протестную акцию (назовем этот вариант «Площадь»).

2. Благодаря усилиям самой власти, в которой найдутся силы, осознающие всю меру опасности дальнейшего существования режима, имеющие честь и совесть, способные выйти из-под контроля российского ФСБ (если он действительно имеет место) и сплотиться для последующих организованных и эффективных действий (назовем этот вариант «Власть»).

Возможны еще два крайне не желательных варианта:

1. Если понадобится, в нужный момент пророссийские влиятельные в Беларуси силы (если они опять же действительно имеются и они многочисленны) осуществят выгодный для себя вариант смены власти (назовем этот вариант «Манкурты»).

2. Беларусь тем или иным образом инкорпорируют в состав Российской Федерации (назовем этот вариант «Кремль»).

Ну а Запад?

Становится все более заметным и понятным, что Запад занял позицию консервации в нынешнем состоянии ситуации в Беларуси до лучших времен (когда эти лучшие времена наступят?). Такая потребность в консервации для Запада ныне порождается комплексом внутренних и внешних причин и проблем.

Очевидно, что нам надо ясно и отчетливо понимать: в Беларуси с помощью Запада консервируется финальный этап 22-летнего по сути классического авторитарно – диктаторского режима: тяжелейший экономический кризис, обнищание и нарастающая деградация народа, нарушение политических и трудовых прав человека, производственно – экономическая разбалансированность и отсталость, отсутствие разделения властей и всех других составляющих гражданского общества.

Каждый лишний год, даже месяц существования режима только усложняет положение, увеличивает обнищание людей и в геометрической прогрессии количество трудностей и сложностей при трансформациях в будущем.

То что Запад занял позицию консервации, отчетливо видно по его отношению к Лукашенко и Ко и по его отношению к оппозиции. И куда только девалась декларируемая Западом приверженность принципам демократии, свободы, прав человека, в которую мы в 90-ые – начале 2000-ых годов было и поверили.

Ведь сняты санкции, в сущности признаны прошедшие парламентские «выборы», разрешены парламентские контакты, в частности с Бундестагом (Германия), обещаны кредиты (уровня «поддержки штанов»), участился и значительно приезд западных вояжеров… Пока эти меры ни малейшего положительного эффекта на жизнь в Беларуси не оказали. Владимир Макей, который упорно и активно организует сейчас западный вектор белоруской «многовекторной политики» ради продления дней Лукашенко у власти, должен понимать, что ему придется за этот его «финальный аккорд» особо ответить.

Самое поразительное и даже возмутительное, что Запад знает реальную, бесчеловечную по сути ситуацию в Беларуси, но сознательно закрывает глаза на все негативы ради ее консервации.

В странной, но, по-видимому, удобной и даже приятной для себя позиции (а точнее, очевидно, позе) оказалась белорусская оппозиция.

Ее большинство по недомыслию или сознательно работает на легитимацию режима Лукашенко, на продление его пребывания у власти. За 22 года все то, что в ней накопилось негативного, грязного сейчас неудержимо «выпирает» наружу. Особенно это проявилось зримо и в особо циничной и извращенной форме на последних президентских и парламентских выборах.

Запад нынешнюю оппозицию обеспечивает финансово (грантами). Ему, Западу, такая «никакая», не представляющая для Лукашенко ныне ни малейшей опасности, оппозиция, по-видимому, и необходима с целью опять же консервации на неопределенный срок для своих же целей ситуации в Беларуси.

Что же делать, чтобы не было «мучительно больно» и поздно, чтобы консервация с помощью Запада окончательно не добила Беларусь и не лишила нас перспектив дальнейшего развития?

Либо срочно готовить «Площадь», либо внутри самой власти, силами, способными выйти из под контроля российского ФСБ, сплотиться для последующих организованных, эффективных действий и вернуть страну в русло национально ориентированного демократическо – рыночного развития.

А еще лучше объединить усилия людей, способных подготовить варианты «Площадь» и «Власть» и реализовать один вариант, к примеру, под названием «Жыве Беларусь!»

К реализации этого варианта может присоединиться и Запад, поскольку вариант «Жыве Беларусь!» не может дестабилизировать и вывести из под контроля властей ситуацию в Беларуси. 

При определённых условиях и Россия могла бы не препятствовать реализации этого варианта. По ряду причин это даже очень вероятно. У России тоже накопилось много проблем по Беларуси, по Лукашенко, и она тоже желает «разрулить» белорусскую проблему мирно, организовано и эффективно ко всеобщему благу, и своему в том числе.

Если же ничего не предпринимать в ближайшее время, то наиболее вероятна реализация варианта «Манкурты» или несколько позже - варианта «Кремль». Сейчас  России на своих западных границах нужна тишина и спокойствие. Украинский опыт многому учит всех.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».