АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Александра Василевич: Стёр с сайта - и проблема решена 1

В 3 округах у гродненцев нет «народных избранников» на местном уровне.

Во время последней электоральной кампании в городе Гродно и Гродненском районе на пост депутатов Палаты представителей претендовали 3 действующих депутата местных советов (2 из Гродненского городского и 1 из областного). Сюрпризов не случилось, и они благополучно пошли на повышение в палатку. 

Все бы ничего, но по действующему законодательству депутаты не могут совмещать обязанности в палате со своими предыдущими и, соответственно, в 3 округах у гродненцев нет «народных избранников» на местном уровне. 

Можно конечно ждать, что сейчас Гродненские гор- и облсовет проведут заседание и, допустим, решат провести довыборы на этих округах, или хотя бы назначат исполняющих обязанности из числа оставшихся, но практика показывает другое.

В середине 2015 года депутат горсовета по 14 округу в Гродно перевелся на работу в Минск и соответственно не смог больше выполнять свои депутатские обязанности. После этого в стране прошли 2 электоральные кампании, совместно с которыми можно было провести довыборы не тратя лишние ресурсы. Или на одной из сессий горсовета решить вопрос о передаче его обязанностей кому-то из оставшихся. Но не было сделано ничего. С сайта Гродненского исполкома просто исчезла информация о данном округе.  

Хотя мы все прекрасно понимаем, что в нашей стране местные Советы это скорее фикция, и они самостоятельно уже давно ничего не решают, но просто удалить с сайта информацию о целом округе вместо того, чтобы за полтора года хоть как-то решить возникшую проблему, по-моему, это лучший показатель отношения власти к местным Советам и тому, чем они занимаются.

Сейчас ситуация повторяется, только в трехкратном размере. Ответов на письменные запросы гор- и облсовет пока не дали, но в конце этого месяца будет сессия городского Совета депутатов, по итогам которой будет понятно, как будет решаться и будет ли вообще решаться вопрос о представлении интересов около двадцати тысяч жителей города. Или с ними поступят так же, как и с жителями 14-го округа – просто сотрут с сайта.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».