АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Светлана Калинкина: Доэкономились?.. Счастливы?.. 3

Давно заметила, что новости притягивают одна другую.

Вот буквально в четверг заведующий сектором психиатрии ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" Павел Рынков на пресс-конференции в Минске сообщил, что коечный фонд психиатрических стационаров сократился вдвое. 

И я как-то споткнулась на этой новости. 

У нас что, сократилось число психически больных? Нет!

Более того, уже три года назад медики били тревогу: за последние десять лет первичная заболеваемость психическими расстройствами в Беларуси увеличилась более чем на 50%. Но на этом фоне власти надумали сокращать специалистов.

“Ситуация может усугубиться”, -- прогнозировал тогда директор все того же РНПЦ психического здоровья Александр Старцев.

“Необходимо принимать срочные меры по реконструкции материально-технической базы психиатрических учреждений, а также по совершенствованию кадрового состава специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи”, — взывал директор РНПЦ. 

Однако число штатных единиц психиатров и психиатров-наркологов только уменьшалось. У нас ведь, кроме как на здравоохранении, экономить не на чем.  И вот уже подчиненный Старцева рапортует о сокращении вдвое койко-мест для психических больных. У директора хвастаться этим, видимо, язык не поворачивается. 

Страна пьет, курит и нюхает всякую гадость, больные родители рождают больных детей, уровень самоубийств зашкаливает. А Минздрав на голубом глазу сокращает психиатров и койко-места для больных. И при этом наш веселый, улыбчивый и жизнерадостный министр-фантазер втюхивает “сенсации”: мол, Беларусь по доступности медобслуживания занимает первое место в мире, правда делит его с Брунеем и Канадой. 

По бесстыдству мы занимаем первое место. По бесстыдному вранью и нахваливанию самих себя.

Вот сегодня случилась трагедия в ТЦ “Европа”. И абсолютно ясно, что нормальный человек такого не сделал бы.  Хотя, возможно, его потом признают вменяемым, чтобы успокоить общественность, наказать и, опять же, сэкономить деньги. Ведь больных надо лечить, тратиться. А так не хочется тратиться на народ, когда нужны и новые резиденции, и ремонты в кабинетах, и зарплаты чиновникам, и пенсии милиционерам…

В итоге теперь психи будут гулять по городу и убивать людей. Ведь пока не убьет, он же не буйный – нет оснований для помещения в психиатрическую клинику, коек не хватает. В глубинке теперь вообще психиатров нет, чтобы потенциально опасных распознать. Доэкономились? Счастливы, что не ваши родные сегодня оказались в ТЦ “Европа”?..



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».