АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Валерий Карбалевич: Крик оскорбленной души 2

Почему Лукашенко обрушился с критикой на МВФ?

Только отъехала миссия МВФ, как Александр Лукашенко собрал специальное совещание и потребовал отчета от чиновников, которые вели переговоры с фондом о выдаче кредита. И в начале совещания он выступил с рядом тезисов, в которых сильно раскритиковал позицию МВФ и его требования к белорусским властям.

Кажется очень важным, что Лукашенко перешел к публичной полемики с МВФ. Все это напоминает схему газового конфликта с Россией. Переговоры о газе с Москвой ведутся с конца прошлого года. Но Лукашенко до сих пор молчал и лишь в сентябре обрушился на Москву каскадом обвинений.

Так и здесь. Переговоры с МВФ продолжаются с конца прошлого года. Но с зимы Лукашенко никак не комментировал этот процесс. И вот теперь вдруг обрушился на МВФ. Что случилось?

Разумеется, как всегда, здесь присутствует элемент популизма. Лукашенко выступил защитником народа от коварного фонда, который стремится разрушить белорусское социальное государство. Поэтому он выставил целый ряд обвинений в адрес МВФ: 

«Это суперлиберальные требования. Скажу больше — в конечном итоге они ничего общего не имеют с той политикой, которую декларировал президент на первых президентских выборах, возможно, на других, и даже сейчас. Все сводится к одному (если говорить о социальных направления): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали — на удушение народа... Хочу вас предупредить — тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права... Давайте посмотрим, кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются (с предупреждением не повышать зарплаты). Кто? Рабочий — нет, крестьянин — нет, учитель — нет, врач — нет, госслужащий — нет, офицер — нет».


Это дешевый популизм, и комментировать его неинтересно. Ведь нищим белорусский народ сделал существующий режим. Почему белорусы не могут заплатить по тарифам, в то время как граждане соседних стран платят? И эти рассуждения Лукашенко базируются на том, будто сегодня есть выбор между хорошим и плохим решениями. Такого выбора нет, выбирать приходится между несколькими плохими вариантами. Да и никто же не заставляет просить кредиты у МВФ. Не хочешь устраивать реформы, так не проси подать денег на бедность.

Интересно здесь другое. Похоже, у Лукашенко присутствует искреннее негодование, чувство, что его «кинули». Так как, по его представлению, он пошел на максимум уступок. Были повышены коммунальные тарифы, увеличен пенсионный возраст. Это все лежит в русле требований МВФ. Даже испортил отношения с Россией, вот началась нефтегазовая война. Более того, Лукашенко пошел на невероятный для него поступок: допустил в Палату представителей двух демократических депутатов. И он был уверен, что, руководствуясь геополитическим мотивами, МВФ, за которым стоит Запад, все это воспримет и даст кредит. И вот приезжает миссия МВФ и снова говорит при рыночные реформы, о том, что нужно реформировать госсектор в экономике. Вот он и сорвался.

Лукашенко декларировал, что не хочет реальной реформы госсектора. Ведь это основа его власти. И поэтому он заявляет: «Я всегда говорил, что мы никогда не будем отказываться от государственной собственности, если она нормально функционирует. Более того, мы будем опираться на нее».

Но и это не главное. В принципе, на выборочную приватизацию он мог пойти. Но эксклюзивно, персонально с каждым бизнесменом, по своим правилам, точнее, по «понятиям». При условии, что в любой момент можно будет отмотать назад, национализировать.

Но МВФ выставляет вообще неприемлемое для Лукашенко, скандальное требование. Фонд предлагает запретить пересмотр итогов приватизации после определенного срока (три года). То есть МВФ требует создать внешнее ограничение его власти. И именно это его возмутило больше всего. Как это так? Он здесь, в Беларуси, чуть выше Бога, выше закона и Конституцию. Он может национализировать любую частную собственность, даже если она принадлежит иностранцу. Что и происходило не раз (кондитерские фабрики, «Мотовело» и др.). Здесь нет неприкосновенной личности и собственности. И вот вдруг МВФ хочет поставить закон выше воли, желания и капризов единовластного главы! Это ужас, покушение на самое святое! «И даже если удастся бандитская приватизация, то через 10 лет к этому вопросу вернуться нельзя. По окончании трех лет как была приватизация, так и останется», — с праведным негодованием и искренним удивлением выводит Лукашенко. Это крик оскорбленной души. То, что реформы ударят по населению, еще можно перетерпеть. Тем более, что никакого публичного недовольства пока не проявляется. А вот как можно примириться с посягательством на власть? 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».