АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Искусство нытья 19

Все-таки удивительные мы люди. Которую неделю после выборов нам приходится доказывать друг другу, что новость про двух депутаток-оппозиционерок в парламенте – это не плохая новость. Не плохая!

– Но ведь настоящих выборов не было…
– Но ведь Лукашенко самых сильных из оппозиции в парламент не пропустил…
– Но ведь два человека ничего не смогут…
И так каждый день со всех сторон.
Да, поистине демократических выборов не было. Да, небо должно было рухнуть на землю, чтобы нынешняя власть позволила попасть в парламент Статкевичу, Лебедько, Логвинцу или Губаревичу. Да, из 110 депутатов только два не лояльны к действующей власти, и это ничтожно мало для принятия или непринятия любого закона. Но давайте все-таки определимся, чего мы хотим: добиться изменений в стране или доказать свою правоту?
Конечно, все критики этих выборов правы. И никакого серьезного прорыва в демократию у нас не произошло. Как не случилось и осознания того, что выборы – это не ритуал с бумажками вокруг ящиков для избирательных бюллетеней, а важнейший инструмент управления государством, придуманный очень давно и не нами и доказавший свою эффективность. Александр Лукашенко отказался от этого инструмента, он управляет страной другими методами, силовыми методами, и в этом смысле он действительно «нереформируем», потому что продолжает упорствовать в своих ошибках.  И мы можем еще долго это обсуждать, переставляя слова и добавляя все новые и новые сюжеты в доказательство своих тезисов.
Но почему надо отказаться от возможности обсуждать все это с парламентской трибуны, коль уж такая возможность представилась? Почему из всего вышесказанного некоторые делают вывод, что Анна Канопацкая и Елена Анисим как порядочные люди должны были отказаться от депутатского мандата и потребовать новых – честных, настоящих – выборов?
Ну, отказались бы. На несколько дней стали бы героями дня. А дальше что?
Если бы Александр Лукашенко вдруг подписал указ, что Партия БНФ, ОГП, БСДП (Грамада) включены в список тех общественно значимых организаций, которым установлена символическая плата за аренду помещений, мы бы тоже спорили: «Нет, надо платить по полной, потому что нельзя принимать подачки от режима»?
Если бы всей, а не только государственной, белорусскоязычной прессе и литературе вдруг дали налоговые льготы ради поддержки белорусского языка, «порядочные» газеты и издатели должны были бы отказаться от таких льгот?
Если бы мне вдруг позвонили с БТ и сказали: «Калинкина, принято решение дать тебе программу в прямом эфире. Говори и показывай, что считаешь нужным, приглашай кого хочешь», – надо было бы оскорбленно бросить трубку, потому что 99,9% остального эфира все равно остались бы прежними?..
Политика – это не искусство нытья, это искусство возможного. И чтобы добиться каких-то изменений, надо использовать любую возможность. Сегодня власть дала оппозиции возможность иметь в парламенте двух депутатов. Да по пять помощников у каждого. Итого – 12 человек.
И надо думать не о том, хорошо это или плохо. Надо думать о том, как наиболее эффективно этой возможностью воспользоваться.
Я, например, уже вижу несколько принципиальных, на мой взгляд, ошибок, которые готовы сделать неожиданно ставшие депутатами Анна Канопацкая и Елена Анисим с подачи своих команд.
Первая ошибка – верить в то, что в их округах выборы прошли без сучка и задоринки. Анатолий Лебедько, видимо, в это настолько поверил, что уже объявил о том, что Анна Канопацкая теперь и за президентский пост посражается. Такими заявлениями лидер ОГП «столбит» лидерство в оппозиции, но не более.
Вторая ошибка – заявлять, что будешь добиваться того, чтобы был принят такой закон или сякой закон. Это сизифов труд, потому что два голоса против 108 действительно ничего не решают, это несерьезно.
Ну и третья ошибка – это то, что Анна Канопацкая и Елена Анисим до сих пор не знакомы. Совсем не знакомы, даже не встретились. И это, конечно, никуда не годится!
А над всем остальным, как по мне, так просто надо работать.  Если, конечно, мы хотим добиться изменений в стране, а не просто сотрясать воздух, доказывая свою правоту.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».