АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Михаил Кадыров: Главные ошибки Лукашенко 13

Наблюдаемые в Беларуси экономические показатели и их динамика катастрофически плохи.

Так, ВВП Беларуси в I полугодии 2016 году составил $22,12 млрд. Во II полугодии будет примерно столько же, то есть за год ВВП страны составит ~ $45 млрд.  В 2015 году ВВП был $54,94 млрд, - валовой внутренний продукт сократится на ~ $10 млрд.

В 2015 году сокращение по сравнению с 2014 годом было в два раза большим - $20,89 млрд.
Следовательно, 2016-ый год ВВП будет, как в 2007 - $45,27 млрд.

Но в 2007 год валовой внешний долг страны составляли $6,84 млрд. или 15,1% ВВП, в 2016 же году этот показатель будет примерно $39 млрд. или ~ 87% ВВП.

Почему Беларусь оказалась в такой глубокой и беспощадной экономической "яме" ?

Потому, что 20 лет работали по навязанному Лукашенко принципу: «Совершенствуем то, что имеем, и так, как умеем!».

Почему этот стратегический подход оказался столь разрушительным для Беларуси?

Чтобы пояснить бесперспективность такого подхода, приведу пример. 

Сколько ни совершенствуй паровой двигатель командно-административной советской экономики, но по коэффициенту полезного действия он никогда не станет эффективней двигателя внутреннего сгорания, в нашем примере - рыночной экономики, поскольку последний работает на конструктивно иных принципах, которые изначально автоматически обеспечивают ему преимущества над паровым двигателем.

Известный экономист, академик Олег Богомолов писал: «Экономически несовершенная, с чрезмерно централизованным управлением, несбалансированная система хозяйствования автоматически порождает аморальную, малопродуктивную среду жизни людей, при которой экономика в принципе не может быть эффективной. Аморальность и истинная эффективность несовместимы везде и во всем».

В сложившейся системе в Беларуси по ряду причин, и главная из них «каков поп, таков и приход; по ватаге и атаман, а по овцам пастырь», все входящие в нее подсистемы имеют примерно одинаковый уровень состояния и перспектив развития, то есть очень невысокий, в сущности предколлапсный уровень.

Уже не столь важно, рассматриваем ли мы деревообработку, образование, армию или легкую промышленность… Сложившиеся за 22 года «родовые отметины» видны на всех структурах. В милиции, КГБ, Службе безопасности высокими зарплатами, по-видимому, несколько улучшают ситуацию, но не значительно, печать общей деградации наблюдается и там.

Почему я беру на себя смелость так утверждать?

Попытаюсь обосновать это, опираясь на системный подход в самом простом и понятном его применении.

Системный подход предполагает, что в каждой оптимально организованной системе должны быть (а в естественных системах обязательно присутствуют) внутренние механизмы саморегулирования и саморазвития. Исторический опыт показывает, что попытки организовать систему и управлять ею без учета или вопреки этим механизмам приводят к застою и деградации системы .

Управление лишь тогда эффективно, когда управляющее воздействие из «Центра» служит дополнением энергии внутреннего саморегулирования системы.

В биологических системах на клеточном, организменном, популяционном уровнях эволюционно сформировался гармонично функционирующий комплекс механизмов самонастройки и саморегуляции.

В общественных прогрессивно развивающихся системах явно прослеживается наличие таких механизмов, действующих автоматически, помимо усилий централизованного управления.

Система тогда функционирует успешно, развивается по пути прогресса, когда эффективно осуществляется обратная связь, для чего конструктивно в проекте организации системы осознанно закладываются соответствующие возможности и условия, в противном случае — застой системы, холостое функционирование.

Теперь, чтобы глубже понять состояние белорусской модели развития, ответим обратим внимание на следующие факторы:

Имеются ли в белорусской непросвещенной, грубой авторитарной системе внутренние условия, способствующие саморегулированию и саморазвитию (демонополизация, свободные конкуренция, ценообразование, оптимальная резервная «армия» трудоспособных...)?

Наша система хозяйствования — это безответственность, иждивенчество, безразличие, коррупция, и как следствие — хроническая неэффективность большинства предприятий. Живем за счет нескольких основных предприятий-бюджетонаполнителей, внешних кредитов, выплачивая зарплаты бедным, убыточным за счет чуть менее бедных, лишая перспектив развития и тех, и других, и страну в целом. К примеру, поступления на поддержку убыточных предприятий иногда превышают годовые бюджеты целых областей.

Заложены и поддерживаются ли возможности саморегулирования в конструктивные особенности, организационные структуры и в механизм управления белорусской системой? Ставится ли вообще цель освоить механизмы самонастройки?

Однозначно - нет, упорно двадцать лет твердят: «Будем совершенствовать то, что имеем». В результате Беларусь за 20 лет постсоветского развития пополнила кагорту таких стран как Северная Корея, Куба, Венесуэла...

Добавьте к этому ошибочную стратегически, неверную по тактике, при этом непоследовательную даже в своей ошибочности внешнюю политику.

Система тогда функционирует успешно, развивается по пути прогресса, когда эффективно осуществляется обратная связь (в белорусской системе обратная связь формальная, ее значимость не осознается, условия для оптимального осуществления обратной связи крайне неблагоприятны: постоянные приписки, очковтирательство, угодничество и приукрашивание).

А теперь поставим вопрос: имеет ли при всем этом белорусская модель право на дальнейшее существование? Как говорится, вопрос риторический.

Имели бы авторы белорусской модели совесть — сами ушли бы. Если поступят по-другому, то можно уверенно утверждать — жизнь очень скоро «даст им коленкой под зад». И это будет справедливо.

Как заставить его посмотреть правде в глаза?

Казалось бы... Ну что еще надо, чтобы признать белорусский двадцатилетний курс бесперспективным, ошибочным, что Лукашенко и Ко надо мирно, спокойно отойти от власти, а новой власти побыстрее начинать абсолютно необходимые преобразования, иначе нас могут ожидать очень опасные социальные потрясения.

Так и хочется сказать просто и понятно: «Уходите, пока не поздно, поскольку начать, а тем более провести реформы вы уже не в состоянии. Вы - Лукашенко и Ко, - явный и бесспорный тормоз развития Беларуси!»

Отчего это все?

Осмелюсь сказать — от некоторых особенностей его самого и особенностей тех кадров, которые он расставил на ключевые посты, их слабой образованности, культуры и главное — от духовно-нравственной спячки, порождающей узость, примитивизм мировоззренческого горизонта, на котором лишь приземленный меркантильный интерес, личная корысть и как следствие этого — коррупция, воровство, аморальность. Урвал себе — хорошо, а после меня хоть потоп.

Действительно, «спящие разум и душа рождают монстров».

Для таких - какой Бог, какая Родина, какие идеалы?

Всё это в их понимании — «для дураков, а мы здравые и трезвомыслящие».

Подлость, подхалимство — отличительные черты не только «прикорытных» чиновников, но и служащих всех мастей и калибров

Сейчас в Беларуси ситуация, которую можно квалифицировать как гуманитарная катастрофа, погрузившая народные массы в бездну абыякавасці да жыцця (за мизерным исключением). Одни молчат от безысходности и беспомощности, другие слишком хорошо все понимают, но боятся. Однако общая беда — тотальная разобщенность и всеобщее неверие в свои силы и возможность что-то изменить к лучшему.

Дорогие соотечественники, пора очнуться всем нам!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».