АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Алесь Киркевич: Страшный украинский национализм 9

Что может быть страшнее украинского национализма?

Конечно же ничего. Иначе для чего в львовский супермаркетах продаются циркули для измерения черепов, под Харьковом дымят печи крематориев, а в Мариуполе грузины из «новой полиции» простреливают коленные чашечки ветеранам «великой отечественной»?..

Весь этот чудесный мир грез и эротических фантазий существует, по нашему убеждению, в головах адептов НТВ, «Комсомольской Правды», «Спутника и Погрома» и т.д. А что насчет нашей национально-сознательной аудитории? Оказывается, грезят и там. И пускай ночные кошмары не такие красочные и навязчивые, но все же.

Судить об этом можно хотя бы по реакции на предложение Порошенко о создании украиноязычных школ и культурных центров на Брестчине. Некоторые публицисты подняли крик: растаскивают, мол, по бревнышку страну! За державу, мол, обидно…

Да и раньше время от времени кто-нибудь из наших патриотов отыскивал в программах маргинальных партий или на старых украинских картах времен УНР (столетней давности в прямом смысле слова) беларуское Полесье, приклеенное к «Украиїнської Соборной Самостійній Державі» (УССД).

Ребята, вы это серьезно? Вот реально считаете, что украинцам сейчас делать нечего, только Пинск с Брестом отжимать? Понятно, конечно, что у нас там торфяные месторождения, Брестская крепость, «Пинскдрев» и другие несметные сокровища, но все же?...

В ситуации с украинскими школами получается вообще комично. Вся страна учится у нас в русскоязычных школах, на Западе работают польскоязычные, но вот ассимиляцией заниматься будут непременно украинцы. Причем, после учебы полесскую молодежь, наверное, будут вербовать на хорошо оплачиваемую работу к бандеровцам, почти как «ост-арбайтеров» во время войны…

Может, чем разводить балаган, лучше беларускими школами в Беларуси заняться или детей своих туда отдать? Смешно ведь, когда в детсадах и школьных классах с «мовой» учится по пару детишек. Вопрос: где тогда учатся дети именитых оппозиционеров и патриотов? Взять бы списки партийные да поинтересоваться – пофамильно.

С географическими картами, где Полесье к Украине пририсовано – вообще цирк. Ибо в любой стране националист видит свою этническую территорию большей, чем ее обрисовывает госграница. Это нормально.

Мы ведь тоже, товарищи националисты, за хорошо накрытым столом или в фейсбуках объявляем своими Вильно или Белосток, так ведь? Но ведь Литва или Польша после этого не объявляет нас не въездными, правда? Потому что и в Польше есть публика, которая видит своими Брест и Гродно, и в Литве – которая на Новогрудок косо смотрит…

Только вот время сейчас другое. Считаешь город своим исторически и культурно? Да пожалуйста: открывай в нем свои школы, культурные центры, развивай бизнес, вкладывай деньги в экономику страны-соседки. И поляки, которые считают Вильно своим, именно этим и занимаются – открывают школы и культурные центры, а не точат сабли для «освободительного похода».

Потому что это цивилизованный мир и нормальные отношения – соседские. С Россией вышло по-другому, потому как к цивилизованному миру она не принадлежала никогда, и все попытки присоединить ее к нему – в 1613-м, в 1812-м и т.д. – всегда проваливались. Вот отжать что-небудь, украсть, нас*ать в прихожей – это пожалуйста. Только Украина и Порошенко со своими школами тут при чем?..

В общем, вы уж как-нибудь разберитесь: или в циркули для черепов верить и в то, что солнце вокруг Земли вращается, или в братские отношения с украинцами и гелиоцентрческую систему Галилея. Иначе – вычислит вас Ярош по айпи-адресу и заставит Шевченко на память учить.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».