АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Мечислав Гриб: Выборы без выбора 11

Выборы в Беларуси - это плохой спектакль за большие деньги. Но каждый спектакль не бывает вечным. Когда-нибудь и он закончится.

В жизни мне довелось быть депутатом Советов разного уровня. Я избирался депутатом районного, городского, областного Совета депутатов, депутатом Верховного Совета БССР 12 созыва и депутатом Верховного Совета РБ 13 созыва. 

При советской власти занимаемые мною должности предусматривали наличие депутатского мандата, поэтому выборы мне никаких забот и трудностей не составляли. Всю работу по выборам за меня организовывали и проводили соответствующие партийные организации КПБ. 

Так было до 1990 года. Затем объявленная М. Горбачевым перестройка внесла некоторые демократические изменения в избирательные процессы, но не на долго.

В 1996 году, после ноябрьского референдума Верховный Совет РБ 13 созыва был фактически разогнан и в нашей стране политических выборов в обычном понимании этого слова не стало.

Выборы превратились в некий фарс, некое представление за счет средств налогоплательщиков. Избиратели ходят на выборы и, вроде бы за кого-то голосуют, но они никого не выбирают, их голоса абсолютно не интересуют власть.

Как утверждают независимые наблюдатели депутаты Палаты представителей тайно назначаются властью еще до начала выборов. А результаты подсчета голосов после выборов, не зависимо от того как они проводились, открыто и гласно или закрыто, никакого отношения к назначенным-избранным депутатам отношения не имеют.

Видимо, поэтому никто и никогда не разрешает проводить повторные подсчеты голосов избирателей, а кандидатам в депутаты не разрешают ознакомиться с итоговыми протоколами из избирательных участков по всему округу.

Все прячется, все становится не доступным, и это усиливает подозрения в нарушении законов. 

Все выявленные нарушения законов при проведении выборов, как то: принуждение к досрочному голосованию, приписки разного рода, вбрасывание дополнительных бюллетеней в избирательные ящики, разного рода карусели, незаконное удаление независимых наблюдателей из наблюдательных участков, не имеют практического значения для результатов выборов.

Эти и другие нарушения избирательного законодательства являются неотъемлемой частью игры в "выборы", они призваны создавать иллюзию, видимость того, что выборы проходят. 

Плохой спектакль за большие деньги. Но каждый спектакль не бывает вечным. Когда-нибудь и он озаончится.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».