АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Николай Халезин: Корни пустоты 8

Почему молодые люди становятся носителями убогой эстетики?

Как-то у нас с белорусской диаспорой за рубежом никогда не складывались отношения. С отдельными белорусами-эмигрантами - сколько угодно, а вот с диаспорой как институцией - никогда. Причём, нигде - ни в Британии, ни в Штатах, ни в Австралии...

Но почти во всех странах, где работали, регулярно сталкиваемся с "эмигрантским творчеством". Причём, разговор не только о белорусской диаспоре: и о российской, и об украинской, и о самых разных других, включая Азию и Африку. 

И вот какую вещь заметил. В абсолютном большинстве эмигрантское творчество диаспор Азии, Африки, Южной Америки да и большинства стран Европы - это попытка воссоздать национальную традицию своей метрополии: через песни, танцы, спектакли, костюм, кулинарию, изобразительное искусство... И это очень понятно - внятная артикуляция своей идентичности.

И совсем другое - диаспоры стран бывшего СССР. Они в подавляющем большинстве воспроизводят банальнейший совок: безликий, непрофессиональный и убогий по сути. Причём -хоть старшее поколение, хоть среднее, хоть совсем молодое. И лишь единицы обращаются к этнике, к корням, к национальной идентичности. Почему так происходит у старшего поколения, понять могу - не принять, но понять. Но почему молодые люди становятся носителями убогой эстетики - совсем не понимаю.

Однажды, много лет назад, ехали с известным белорусским кинорежиссером Игорем Михайловичем Добролюбовым в машине. На какой-то момент повисла пауза в разговоре, после которой он вдруг спросил: "А знаешь, Коля, какая самая разрушительная программа на нашем телевидении?". Я замялся, выбирая между новостными передачами, а Игорь Михайлович произнес: "Запрашаем на вячоркi". Увидев на моем лице недоумение, он объяснился: "Потому что она возводит эстетику городского посёлка в ранг национальной культуры".


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».