АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Ирина Ходоренко: Заговор равнодушных 13

В системе, где человек – всего лишь жалкий винтик, взывать к чести и совести её опричников совершенно бесполезно.

Ирина Ходоренко
Ирина Ходоренко, Независимый наблюдатель

Неоконченный роман «Заговор равнодушных» польского писателя Бруно Ясенского, погибшего в период сталинских репрессий, широкой известности не получил, в отличие от эпиграфа к нему: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь».

Трагическая судьба Ясенского, искренне поверившего в коммунистические идеалы и, даже несмотря на это, не избежавшего безжалостного советского Молоха расправы с инакомыслящими, лишний раз доказывает: в системе, где человек – всего лишь жалкий винтик, взывать к чести и совести её опричников совершенно бесполезно. Ведь как однажды сказал один известный политический деятель, порождённый этой самой системой, «где была совесть, там теперь хрен вырос».

У американцев словосочетание “11 сентября” успело стать символом общенациональной трагедии. У белорусов же аналогичная комбинация может выступать символом фарса на государственном уровне, ведь проведённые недавно в стране парламентские «выборы» в очередной раз продемонстрировали железобетонный принцип красных коммунаров: абсолютно не важно, как народ проголосует, важно как будут подсчитаны голоса.

Итак, возьмём для примера мирно существующий на задворках постсоветской империи уездный город M., в котором функционирует масса бюджетных организаций наподобие, скажем, Института тепло- и массообмена. И работают в этом институте рядовые обыватели – весьма милые с виду, приятные в общении и далеко не глупые. Проблема, однако, в том, что абсолютное большинство из них привыкло не усердно зарабатывать деньги, а исправно получать зарплату, не пытаться вникнуть в причины творящегося в стране беспредела, а молчаливо заглатывать перманентно фигурирующую в «зомбо-ящике» пропагандистскую наживку о «сильной и процветающей», не публично высказывать своё мнение, а отсиживаться в пыльных кабинетах до пенсии согласно принципам «моя хата с краю» и «всё равно от нас ничего не зависит».

Такие люди крайне удобны для нынешнего режима, при котором парламент давно превратился в марионеточную структуру, основной миссией которой является демонстрация всеобщего «Одобрям-с!» при рассмотрении очередного спущенного сверху законопроекта.

Именно из таких людей и формируются участковые комиссии, из года в год демонстрирующие чудеса «высшей» математики. Что характерно, превалирующий состав таких комиссий – женщины. Видимо, те самые женщины, которые, по словам председателя Центризбиркома Л. Ермошиной, «по своей природе аполитичны».

Кадры, как известно, решают всё. Поэтому при формировании комиссии для участка № 640 по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания отнюдь не случайно её председателем стала опытный кадровик, а её помощниками – сотрудники того же института. Что именно побуждает этих людей выполнять роль статистов в предвыборном перфомансе – страх быть уволенным, полное отсутствие понимания происходящего либо премия в размере 30 сребреников – можно только догадываться.

Хотя от тех, у кого «адрес – не дом и не улица, а Советский Союз», по сути, сложно ожидать чего-то иного. Кроме того, честность и достоинство – это прерогатива сильных личностей, а не холопов, главные задачи которых испокон веков – не высовываться и беспрекословно выполнять распоряжения вышестоящих господ.

Вот и получается: «партия сказала «надо», пионер сказал «даёшь»!». Потребовали из Избиркома нарисовать предварительную явку по данному участку приблизительно в 600 граждан, и вуаля – в протоколе комиссии по досрочному голосованию красуется 565 человек, несмотря на то, что независимым наблюдателями, непрерывно производившими учёт приходящих на участок избирателей, было зафиксировано только 197. Каким таким волшебным образом аж 368 индивидов незаметно просочились к ящикам для голосования – сие тайна великая есть. В частности, только лишь за один день, 9 сентября, независимые наблюдатели насчитали 68 проголосовавших, а комиссия – 232. А милейший председатель – Л.А.Боброва – лишь развела руками: «Ну вот шли люди и шли…».

Дальше – больше. Итоговый подсчёт голосов вёлся путём сваливания в кучу бюллетеней, формирования бессистемных бумажных стопок, таинственного шушуканья членов комиссии и усиленного калькулирования общего количества по каждому из представленных кандидатов… председателем и секретарём комиссии за отдельным столом рядом со стендом с красноречивой надписью «Герои Беларуси». В целом, согласно данным итогового протокола, оказалось, что в выборах на участке № 640 Калиновского избирательного округа № 108 приняло участие свыше 55 % избирателей (по реальным данным наблюдателей – 21,3%). Схожая картина – по всей республике, за редким исключением единичных участков, где голоса были подсчитаны честно.


И вот уже Центризбирком радостно рапортует о состоявшихся выборах, «народные» избранники празднуют «красивую и элегантную» победу, а в душе многих сознательных граждан надолго засело гадкое чувство: у народа нагло украли право выбора. Причём украли такие же люди – наши с вами соседи, дышащие тем же воздухом и говорящие на том же языке. С одной только разницей – на месте совести у них давно произрастает нечто иное.

Очевидно, что избирательные кодексы в разных странах имеют свои нюансы и не лишены недостатков. Это в полной мере относится и к соответствующему законодательству в Республике Беларусь. Правда, с одной оговоркой – в нашей стране даже существующий закон не работает. Зато, как и в советские времена, прекрасно работает «телефонное право», устные распоряжения и инструкции главы Центризбиркома, а также личные пожелания того, кто «немножко выше бога». В конечном итоге всё это методично и настойчиво погружает народ в дремучую трясину полного бесправия и безверия.

Поэтому, когда какая-нибудь интеллигентная на вид дама из школы, НИИ либо университета начинает причитать о низких зарплатах в сфере образования и науки, унизительной практике тотального вранья, нищенских пенсиях и отсутствии всяких перспектив для молодёжи, больше половины из которой только мечтает о том, чтобы навсегда уехать из страны, мне автоматически приходит на ум рекламный слоган одной популярной косметической компании: «Ведь ты этого достойна!» Поскольку такая ситуация создалась в том числе и ввиду пассивного бездействия и попустительского отношения к происходящему со стороны этой самой дамы. Только вот продолжать стоять тихонько в сторонке и отмалчиваться уже не удастся, ведь потомки рано или поздно начнут задавать вопросы, почему и благодаря кому они были лишены достойного будущего…



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».