АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Павел Усов: Судьба Короткевич 19

Сможет ли Короткевич, получив удар от властей, но имея какую-никакую узнаваемость и поддержку определенной части электората, стать самостоятельной, реальной политической фигурой?

Власть создала фантом, которого сама же и испугалась. Так бывает. Лучше иметь в «парламенте» фейкового оппозиционера с нарисованными результатами, чем «фейкового» но действительно выбранного, даже в условиях тотальных фальсификаций. Тем самым власти подтверждают то, что только они решают, кто, как и куда попадет. 

Более того, «назначить» оппозиционера в парламент при помощи явного обмана - это еще одна капитальная победа режима над оппозицией. Это свидетельство того, что часть оппозиции согласна и дальше участвовать во лжи, стать частью лжи и посредством лжи войти во власть. Но вряд ли, опираясь на неправду, можно действительно сделать жизнь своих сограждан лучше. Это также подтверждает и то, что многие, если не большинство, оппозиционных деятелей ни чем не отличаются от тех, кто сегодня удерживает власть - ложь им не чужда, а даже приятна. 

Теперь другой вопрос, сможет ли Короткевич, получив такой удар от властей, но имея какую-никакую узнаваемость и поддержку определенной части электората, стать самостоятельной, реальной политической фигурой? Я сомневаюсь. Само существование ГоП и ТаК - это результат игры властей. Татьяна Короткевич уверенно устремилась на политический "Олимп", получив "зеленый свет" от властей, не ощущая бремени давления и репрессий со стороны режима, на протяжении двух кампаний. Можно сказать, что лидеры ГоП были «королями выборов», пусть и голыми. 

Однако, я не думаю, что у Короткевич, не имея покровительства и молчаливого согласия кукловодов, хватит сил, духу и воли бороться с режимом по-настоящему, а не имитировать деятельность. Ее поэтому и втянули в эти "игры", зная, что она никогда и ни при каких обстоятельствах не станет самостоятельным политиком, что в ее голове не появится даже такой мысли. Ведь у нее не хватило духу даже оспорить результат голосования, высказать малейшее недовольство. Вся эта игра может прекратиться в одну секунду, и, возможно, так оно и будет, так как ГоП и ТаК больше не нужны. Со словами: "Спасибо, Таня", - ее отправят на заслуженный отдых. 

С другой стороны, Короткевич, привыкнув ко вниманию, поездкам, может согласиться исполнять свою прежнюю роль вечного зазывалы на выборы и к "мирным переменам". 

Согласиться ли?



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».