АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Борис Желиба: Послеотпускная депрессия 5

После отпуска люди рвутся на работу, чтобы, поиздержавшись, побыстрее поиметь какую-то зарплату. Но не всех ждут радостные дни.

Перелома в затяжном кризисе белорусской экономики за лето, естественно, не произошло. Если по итогам полугодия ВВП страны снизился на 2,5%, то за июль по сравнению с этим же месяцем прошлого года он упал уже на 2,7%. Правда, премьер Кобяков объясняет это сокращением поставок российской нефти на наши НПЗ в ответ на накопившийся долг «Газпрому».

Пока правительство доутрясает с Россией углеводородные проблемы, наши реальные денежные доходы, то есть доходы с учетом инфляции и обязательных платежей, стабильно падают на 7% (по сравнению с прошлым годом). Согласно официальной статистике, несмотря на новые рабочие места, ускоренно созданные правительством для отчета,  за январь–июль белорусские организации приняли на работу 324,4 тысячи человек, а уволили более 406,4 тысячи. По данным на 1 апреля, количество индивидуальных предпринимателей (ИП) по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 9 тысяч. По информации Минэкономики, на предприятиях, которые находятся в сложном финансовом положении, трудится 470 тысяч человек.

Что и говорить, после отпусков многих ждут разочарования и в смысле наличия работы, и в смысле размера предстоящих доходов. Кстати, основу денежных доходов белорусов составляют оплата труда и различного рода трансферты (в основном пенсии). На них за полугодие пришлось соответственно 61,6% и 24,5%. Это в относительном выражении еще больше, чем за тот же период прошлого года. А вот доля доходов от предпринимательской деятельности снизилась с 8,1% до 7,8%. Понятно, что это тревожный симптом. Если учесть, что бюджетники в Беларуси составляют порядка трети всех трудозанятых, получается, что все больше людей садится на «шею государства» и все меньше могут найти доходы в сфере самозанятости. В Беларуси уже 2,6 млн пенсионеров со средним назначенным размером пенсии в 2,8 млн неденоминированных рублей, или 140–145 долларов. Поскольку средний размер пособия по безработице в Беларуси составляет смешные и унизительные 13 долларов в эквиваленте, особого желания регистрироваться в службах занятости у лиц, потерявших работу, нет. По мнению экспертов, реальная безработица как минимум в пять раз выше официального показателя.

Следует ожидать, что после отпусков белорусы с особой активностью продолжат раскупоривать свои кубышки. Кстати, за полугодие рублевые банковские вклады населения «похудели» на 3,4 трлн неденоминированных рублей, а в валюте – на 532,9 млн долларов. Естественно, расходуются и домашние «заначки».

Но вернемся к кризису. Он углубляется, потому что правительство затянуло с настоящими реформами. И одной из причин, почему власти боятся реальной реструктуризации государственных предприятий, является возможный скачкообразный рост безработицы, который вызовет социальное напряжение. Так или иначе, количество убыточных предприятий продолжает расти, как растет и количество предбанкротных предприятий и организаций, которые  официально проходят процедуру банкротства. В Беларуси исчезает бизнес в глубоком смысле слова. Он в успешно развивающихся странах работает на капитализацию, на развитие производства. А у нас предприятия работают на выживание. Необходимость реформ уже давно превратилась в аксиому, но власти не устают доказывать другое и пускаются в разного рода изыскания. Налог на тунеядцев дал в бюджет аж… 0,5 млн долларов. А рассчитывали на доход во сто крат больший. Такой же малопродуктивной попыткой вывести людей из «серой экономики» является и предложение ввести патенты на самозанятость. Чтобы хоть как-то выжить, многим людям приходится крутиться в теневом секторе.

Согласно прогнозу Минэкономики, номинальная среднемесячная зарплата работников к концу года должна вырасти на 14%. Однако, как считают независимые эксперты, каких-то объективных предпосылок для роста реальных доходов населения сегодня не имеется, у нас будет продолжаться процесс перехода к жизни по средствам. Отмены взаимных санкций между Россией и Западом не предвидится, а значит, улучшения состояния российской экономики не будет. «Памяркоўным» белорусам ничего не остается, как приспосабливаться к таким реалиям. Обещания правительства, что все наладится, мягко говоря, безосновательны.

Понимая сложность отношений с Россией, Александр Лукашенко запланировал осенью посетить две большие азиатские страны – Китай и Пакистан. Как нас уверяет Администрация президента, эти визиты станут прорывными и дадут начало новому этапу в политическом и экономическом сотрудничестве Беларуси с ведущими азиатскими странами. Пока же с начала года товарооборот с Поднебесной обвалился на 31,5%, и Китай по этому показателю занимает у нас лишь  пятое место.

Можно задаться вопросом: вытянут ли белорусскую экономику из кризиса страны «дальней дуги»? На Россию, вероятно, надежд все меньше и меньше.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».