АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Егоров: "Гродно-Краков". Поезд нашего отчаяния 5

«Стучать» на «контрабасов», которые не от хорошей жизни таскают сигареты в Польшу и обвешиваются сосисками под одеждой на обратном пути – плохо?

Каждый житель Гродно если сам не ездил «спиртовозом» в Кузницу, то по крайней мере видел позорный «забег» на гродненском вокзале: от здания до польского поезда. 

Мужчины, что покрепче, собираются в «отстойнике» ближе к двери, чтобы когда они откроются, рвануть к светлому шенгенскому будущему с перекупщиками белорусских сигарет, со скидками в супермаркетах и «ватой».

Несчастную электричку на ходу раскручивали, открывали люки в полу, через которые видно рельсы, отдирали обшивку вагона, чтобы спрятать там сигареты или алкоголь. Горластые женщины и мрачные молчаливые мужики со спортивными сумками ехали в Польшу, чтобы выгодно продать-набрать-перетащить товар, как правило – нелегально. Такими нас годами видели польские пограничники и таможенники.

Немногочисленные иностранцы ехали «спиртовозами» только в одну сторону – в Беларусь. Чтобы возвращаться тем же поездом в родные шенгены, нужно иметь, как у контрабандиста, стальные нервы.

И вот, теперь, после долгого перерыва, «поляки вновь пустили поезд». Все должно быть по-европейски: поезд едет аж до Кракова. Полноценный международный маршрут.

Польская сторона выражал робкую надежду на то, что в новом поезде больше не будут раскручивать, отгибать, ломать и запихивать. Я тоже жду повода, чтобы спокойно и комфортно проехаться этим поездом – без «перетряхивания» и очередей как на автомобильной границе. Все же прошло столько лет, с тех наиболее безумно контрабандных времен. И кто же будет разбирать новый поезд? Но нет. Раскручивают.

Мы хотим отмены виз в Польшу и Шенген? Мы хотим, чтобы к нам относились, как к людям, а не толпе варваров? Надо сначала перестать быть варварами. 

«Стучать» на «контрабасов», которые не от хорошей жизни таскают сигареты в Польшу и обвешиваются сосисками под одеждой на обратном пути – плохо? А видеть, как ломают чужое имущество, а вместе с ней ломают и раскручивают наш образ нормальных людей, европейцев?

Дмитрий Егоров, "Белсат"


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».