АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Михаил Кадыров: Чем закончится белорусская тирания 31

Президенты бедных авторитарно - диктаторских стран, как правило, оставляют детям баснословные богатства.

Две дочери Ислама Каримова -- Лола и Гульнара – не исключение. Старшая, правда, даже не смогла придти на похороны отца.

Обе дочери Каримова сказочно богаты, даже по восточным меркам, - интернет переполнен поражающими воображение фото недвижимости, цифрами сумм... .

И при этом средняя зарплата в Узбекистане -- 100 долларов!!!

А у нас 250 долларов !!!. А у наших соседей, - Польше, Литве, Латвии, Эстонии... под 1000 и более долларов !!!.

Первая мысль, - гнать надо ср...й метлой эту власть и у узбеков и у нас. Хуже если и будет, то не намного и не надолго, но хоть появится надежда!.

Это навязывание белорусскому народу морального и духовного уродства стало невыносимым...

Что стало с белорусской властью, с народом... ??!.

Ныне, желая подчеркнуть, что Президент любой страны это такой же законопослушный гражданин, как и любой другой гражданин, - говорят :" Президент - это работа прежде всего, Президент это хороший, а еще лучше если выдающийся менеджер и не больше ". Собственно так в западных странах и есть.

РАБОТА В ВЫСШЕМ ЭШЕЛОНЕ ВЛАСТИ ЭТО СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ.

Раньше и говорили, - руководство страной это - служение, - служение отечеству - высокое служение !. Правда примеры встречались не часто, но были.

А нынешние правители даже слов то таких не знают!Пётр Аркадьевич Столыпин говорил: "Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу ".

Говорить в Беларуси о государственной службе, как о высоком служении народу уже давно надо было , и главное надо было учить власть этому. И при свободных, регулируемых только законом СМИ учителями должны были бы быть свободные духом белорусская интеллигенция и духовенство.

И наконец народ имеет право требовать подлинной нравственности от властей.

Иначе, если все оставим так , как есть ныне, то и дальше будем слышать , уже не от Лукашенко, а от другого злого " Отчима" белорусского народа, что то типа : " И, вы знаете, я вам скажу откровенно, если б у меня журналист или политик подобным образом начал кричать, я б ему вырвал язык изо рта "или " Все говорят: «Ты должен нам дать деньги!». Я никому ничего не должен. Это вы должны государству и мне как представителю этого государства ". И т.д и т.п....

ЛУКАШЕНКО НЕ ДИКТАТОР, А ДЕСПОТ И ТИРАН.

Известный политолог Константин фон Эггерт пишет :

" Он ( Лукашенко ) не диктатор, а деспот и тиран. Назвать его диктатором, а созданный им режим — диктатурой или, того паче, авторитаризмом — совершенно незаслуженный, вредный комплимент " .

Лукашенко виноват в том, что вместо диктатуры, обязанной осуществить авторитарную модернизацию, трансформацию постсоветского травматизированного социума в современное, динамичное государство-нацию, он учинил сатрапию, в которой превратился в единоличного, не терпящего возражений капризного тирана, «классического» в самом архаичном смысле этого слова восточного деспота.

Обитатель дроздовского бункера делал лишь то, что необходимо было для создания режима его личной, единоличной власти, и ровно настолько, насколько требовалось для его укрепления. Ему никто не нужен: он остервенело вытоптал политическое поле страны, уничтожив любые ростки общества и самостоятельной политики, убил, вышвырнул за границу, маргинализировал всех, кто мог составить хоть какую-то альтернативу его стилю и практике тирании ордынского типа, кстати, абсолютно чуждой политической традиции Великого Княжества Литовского.

Согласно утверждению Лукашенко, на 70% тяжелейшее кризисное состояние нашей экономики предопределяется внешними факторами и только на 30% внутренними. Он сформулировал это так :

«Я бы сказал так: если на экономику [негативно] влияют внешние факторы в размере 100%, то как минимум 30% — это наше».Тогда закономерен вопрос, - что же за тип экономики построен в Беларуси за 20 лет под его руководством, если он (этот тип) как губка впитывает в себя все внешние негативы, не имеет никакого «гомеостаза» против них, почему подобного не наблюдается в большинстве соседних с нами стран, и, наконец, имеет ли право такая модель на дальнейшее существование .

Вполне понятно, что так говоря он подталкивает электорат к пониманию, что виноват не Лукашенко, а на 70% «гадит» нам внешний мир. Не будь этого, всё было бы ОК. По-другому, белорусская модель хороша — внешний мир плох.

Поэтому белорусские власти и говорят столь часто откровенную ложь убеждая население что в мире « жэстачайшы» кризис.

КАК БЕЛАРУСЬ ВЫГЛЯДИТ НА ФОНЕ СОВРЕМЕННОГО МИРА.

Попытки белорусских властей оправдать мировым кризисом проблемы в отечественной экономике не имеют под собой оснований.

Вот официальные данные : ВВП Беларуси сократился на 3,9%, или за 2015 год ВВП Беларуси сократился с 76,2 млрд. долларов в 2014 году до 54,8 млрд. долларов (или примерно 5800 долларов на душу населения), то есть наша страна «скукожилась» на 21,4 млрд. долларов.
Если белорусский ВВП 2015 года пересчитать по курсу 20000 рублей за доллар, то получится сумма – 44,9 млрд. долларов, а не 54,8 млрд.

А что в мире ?

А в мире в 2015 году в целом ВВП вырос на 2,4% !.

Высокоразвитые страны – на 1,6%, страны зоны евро – на 1,5%, развивающиеся страны – на 4,3%, страны Европы и Центральной Азии – на 2,1%,Турция – на 4,2%, Казахстан – на 0,9%, Индия – на 7,3%, Китай – на 6,9%. А вот Россия оказалась в минусе на -3,8% ВВП, погрязшая в коррупции Бразилия – на 3,7%, партнер Беларуси по дальней дуге Венесуэла обвалилась на 8,2%. А вот наша соседка Польша прибавила 3,5%. Словакия обеспечила рост на 3,1%, Чехия – на 4%».

Для сравнения Польша, которая в гораздо большей степени сделала ставку на свободу, демократию и частную собственность, росла последние пять лет на менее 3% ВВП в год. За этот же период еще одна наша соседка Литва опять же с четкой западной ориентацией прирастала на 3,6% ВВП.

Посмотрим еще на один показатель качества экономической политики – ВВП на душу населения (в номинальных долларах).

По итогам 2015 года эстонец имеет 17425 долларов на душу населения, т.е. он в три раза богаче белоруса. Средний чех получил в ВВП per capita в 17330 (в 2,99 раза больше белоруса), словак – 15893, литовец – 14391, латыш – 13729, поляк – 12662, казах – 11028. Даже китаец имеет 8280 долларов ВВП на душу населения, что почти на 43% больше, чем у белоруса. Для сравнения у россиянина 8447 – и это, разумеется, еще до очередного чувствительного унижения российского рубля в начале этого года .

Кризис же только в России, Беларруси, Венесуэле, Бразилии…

Почему Беларусь оказалась в такой глубокой и беспощадной яме ?

Потому, что 20 лет жили при тирании и работали по принципу: « совершенствуем то, что имеем и так как умеем !».

Многое из того, что ныне говорит и делает Лукашенко, было уместно и простительно, может быть, лет 15 назад, но не через 22 года единоличного правления. Его нынешнее поведение — это уже преступное безответственное безразличие к будущему нашей страны.

"НЕ ТАК СТРАШЕН ТИРАН, КАК ТО, ЧТО НАЧИНАЕТСЯ ПОСЛЕ НЕГО"

Всех нас должны заставить глубоко задуматься слова Константина фон Эггерта :

"Мне бы не хотелось оказаться пророком, но меня не покидает ощущение, что конец режима будет кровавым. С каждым днём надежда на то, что тирана «отпустят по-хорошему», становится всё более призрачной. Поляризация общества, внутренний раскол, о котором уже можно говорить совершенно определённо, сводит пространство решений к тонкой красной линии, пересечь которую будет, увы, нетрудно. «Шоб он сел» неотвратимо превращается в «шоб он сдох», а ненависть, как известно, убивает ".

Последний абзац пугающий, но, как считают многие с кем мне приходилось обсуждать эту тему, - наиболее вероятный. Его уход малой кровью не кончится и то, что было в Украине может показаться нам цветочками....

Уже дано известно, что персонифицированные авторитарные режимы, режимы личной власти — самые опасные. Ведь в режимах подобного типа (как в Узбекистане и Беларуси) нет механизма передачи власти даже внутри правящей команды, не говоря уже о том, чтобы она могла перейти к оппозиции. Проблема еще и в том, что диктаторы при жизни редко назначают преемников. Ведь опасаются, чтобы тот преемник не ускорил их уход из власти или даже из жизни.

Еще в 2007 году российский политолог Дмитрий Орешкин написал:

"Не так страшен тиран, как то, что начинается после. После ухода Хозяина при власти остаются не генераторы, а антенны: люди, главным талантом которых было уловить тончайшие нюансы поведения, первыми прочитать и удовлетворить тайные пожелания.

Разобраться, кто прав, кто виноват, больше невозможно. Законов и судов нет — он сам был ходячий суд и закон. Навыка принимать серьезные решения нет — он решал за всех и сам назначал виноватых, когда решения оказывались ошибочными. Наконец, страха и совести тоже нет. Он заменял собой и страх, и совесть ".

Вот в таком состоянии страха и отчаяния после смерти Каримова находится сейчас Узбекистан. Неужели это близкая белорусская перспектива ?.

МЕСТО ЛИ НАМ В КАГОРТЕ БЕДНЕЙШИХ ГОСУДАРСТВ - МАРГИНАЛОВ МИРА?

Никогда не думал, что Беларусь попадет в кагорту таких примитивных, по сути средне вековых, мало цивилизованных рабских стран ... . И как нас только угораздило !?.

По времени пребывания у власти действующего правителя Беларусь «обошли» только 17 государств: Бруней (с 1967), Оман (с 1970), Экваториальная Гвинея (с 1979), Ангола (с 1979), Камерун (с 1982), Камбоджа (с 1985), Уганда (с 1986), Свазиленд (с 1986), Буркина-Фасо (с 1987), Зимбабве (с 1987), Иран (с 1989), Судан (с 1989), Узбекистан (с 1990), Казахстан (с 1990), Чад (с 1990), Эритрея (с 1991), Таджикистан (с 1992).

Неужели здесь нужно искать примеры для подражания европейскому государству Беларусь?

Для оправдания стратегии пожизненной деспотии всегда находится много нелепиц, вроде «от добра добра не ищут», «старый конь борозды не портит» и кучи иных милых сердцу тоталитарного правителя прибауток, призванных успокаивать народ.

Не стоит обольщаться! Когда один и тот же человек, постепенно обрастая свитой льстецов, десятилетиями единолично правит страной, он неизбежно теряет чувство реальности.

Особенно удивляет призыв не менять коней на переправе, к чему продолжают призывать сторонники правящего режима. Это куда же мы переправляемся более двадцати лет?

Виктор Корниенко пишет : "Эк нас раскорячило!

В любом случае, решать, менять ли коня на переправе, должна не сама дохлая лошадь, а граждане страны, возвращая свое конституционное право избирать власть ".

Известный российский политолог Сергей Караганов написал :

" В ближайшем прошлом мы не имели никакой внятной политики по отношению к нашим ближайшим соседям — постсоветским странам.

Единственное, что мы делали — субвенционировали и покупали элиты.
Деньги частично крались — с обеих сторон ".

20 ЛЕТ НАЗАД НАСТАЛО И ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВРЕМЯ РОССИЙСКО БЕЛАРУСКИХ " ЛЕВЫХ БИЗНЕС ПРОЕКТОВ ".

Очень быстро были созданы необходимые условия и настало время российско- белорусских "левых бизнес-проектов ". Для наглядности несколько примеров.

Для внутреннего потребления Беларуси необходимо 6.3 млн. тонн импортной нефти. В республику закачивается 21.5 млн. тонн самой дешевой нефти. Братский российский народ горд тем, что может помочь братьям-белорусам. В свою очередь, братский белорусский народ благодарен братскому российскому народу за такое огромное количество такой дешевой нефти.

Радость переполняет сердца братских народов. А деньги где? Каждому свое. Радость – народам, а деньги – олигархам. 50% или 10.75 млн. тонн дешевой нефти для белорусского народа на условиях давальческого сырья перерабатывается четырьмя крупнейшими российскими фирмами и в виде дорогих продуктов нефтепереработки вывозится за границу.
А чтобы не платить пошлину за вывоз нефтепродуктов, можно вывезти как любое другое химическое вещество, которое не облагается пошлиной. Прибыль поступает в «кошельки» власти, и ни какого отношения к народу не имеет. По оценке Г.Зюганова, такими и подобными схемами из России за последние 3-4 года выведено 330 млрд. долларов.

На белорусскую долю нефти есть свои «кошельки»-посредники, информация о которых появилась благодаря санкциям ЕС. Данных об осевших в «кошельках» прибылей нет. Но, судя по названиям и масштабам фирм местных олигархов, деньги нем алые. А народ-то где – и российский, и белорусский? А население – в поле. Повышает производительность труда, для того, чтобы зарплаты росли".

" Левым бизнесменам" с обоих сторон очень понравилось красть 22 года !. Деньги "частично крались" ?. Частично это в сравнении, к примеру с Госбюджетами обеих стран, а для конкретных лиц осуществлявших " частичную кражу денег " это огрОмнейшие деньги ( ! ). И за возможность и дальше продолжать " частичную кражу денег " эти " левые бизнесмены" пойдут на все.

И самое грустное, что вот такая "подвешенная" ныне Беларусь им и наиболее приемлема для своих грязных дел.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».