АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Алесь Герасименко: В Беларусь без визы? Только для избранных! 6

Чиновники заявили, что Беларусь может стать безвизовой для граждан сразу 80 стран мира. Решение прогрессивное, но дьявол кроется как всегда в деталях.

Алесь Герасименко
Алесь Герасименко
Вот странная вещь - представители министерства туризма объявили о планах ввести безвизовый режим сразу с 80 "богатыми" странами мира. В списке таких стран может быть США и сразу весь ЕС. Прогрессивный шаг! Это сделает Беларусь более открытой страной. К нам будут приезжать люди со всего мира, и мы, может быть, даже сможем с ними подружиться.

Но не стоит переоценивать "визовые" планы правительства. Ведь уже сейчас известно: визы если и будут отменены, то только на 5 дней, и только для тех, кто прилетает в аэропорт в Минск. Это сделает Беларусь, к сожалению, туристическо более похожей на Таджикистан, чем, например, на Украину. Последняя отменила визы для всех стран, входящих в шенген, уже более 10 лет назад. И для всех мест пропуска, а не только в аэропорту, и не на 5 дней, а на гораздо более долгий срок. А вот Таджикистан имеет другую практику - виза в единственном международном аэропорту выдается без проблем всем, кто прилетает с паспортом "богатых" стран. Но Таджикистан - одна из беднейших стран мира. И полностью отменить визы она просто не может себе позволить по экономическим причинам. Ведь визы еще и валюта в бюджет.

Давайте представим, как будет выглядеть Беларусь, если в нее можно будет приехать без виз по предложенным правительством правилам. Сразу такое путешествие становится не очень продолжительным - 5 дней только. И довольно дорогим. Всем известно, что самолеты в Минск из большинства европейских городов намного дороже аналогичных полетов в Вильнюс. Недаром Вильнюсский аэропорт уже иногда называют "Минск-3", так как именно его выбирают в качестве отправной точки те, кто путешествует из Беларуси или в Беларусь.

Если в список стран с 5-дневным безвизовым режимом и попадут наши соседние страны как Литва или Польша, мы все равно вряд ли сможем пригласить много гостей оттуда. Ведь для того, чтобы попасть в Беларусь без визы, им придется платить за довольно дорогие перелеты вместо того, чтобы сесть на автобусы или поезда, которые временами дешевле в 5 раз, и приехать на них в ближайшие белорусские города. Многие наши друзья и знакомые, которые не имеют средств на дорогущие самолеты Белавиа, вряд ли скоро доберутся до Беларуси. В результате, молодые белорусы как и раньше будут ограничены в контактах со своими сверстниками из ЕС. Но зато темпераментные богачи из южных стран и впредь продолжат свои променады по ночному, но уже частично безвизовому Минску.

При этом уже сейчас белорусскую визу почти каждый желающий из большинства стран мира может получить в аэропорту. При условии наличия приглашения или других документов, что требует белорусский МИД. Неизвестно, останется ли в силе требование МИД о дополнительных документах для въезда в Беларусь. Но относительно небольшой спрос на "аэропортовые визы" - 12 тысяч в год или примерно 33 в день - подсказывает, что попасть в Беларусь через аэропорт теперь совсем еще нелегко.

Безусловно, предложенный шаг частичной отмены виз, а правильнее сказать, упрощения визового режима, верен. Но белорусы заслуживают большего: полной отмены визового режима с развитыми странами мира.

Иными словами - без визы для всех и повсюду!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».