АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Сергей Пульша: Оппозиция в парламенте? Ненаучная фантастика! 10

Чем ближе день голосования на выборах, тем более в узком кругу споров, кого пропустят в "палатку", а кого нет.

Сергей Пульша
Сергей Пульша
Некие «главные провластные кандидаты» снимаются с выборов, что якобы добавляет шансов «оппозиционерам». Цитируют Лукашенко, который сказал, что заинтересован в том, чтобы на выборах в белорусский парламент прошли настоящие профессионалы независимо от их политических убеждений. И так далее.


Ну, а что еще мог сказать Лукашенко на встрече с руководителями миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси? Что он во время своего послания народу и парламенту уже наметил квоту в 30% прошлых парламентариев, которые должны продолжить свою каденцию? 

Не волнуйтесь, господа. В парламент из оппозиционеров не пропустят никого. Точно вам говорю.

Этому есть много причин и объяснений.

Уже неоднократно демократы до истерики беспокоились, что «в парламент пропустят несколько карманных оппозиционеров, которые добьются легитимации режима в Европе». Так предполагали в 2008-м, под воздействием потепления отношений «режима» с Западом и европейской Realpolitik в отношении синеокой. «Можно было сделать вывод, что существует какая-то договоренность между действующим политическим режимом и Западом о том, что некоторые оппозиционные кандидаты могут попасть в парламент», - говорил тогда, например, Александр Адамьянц, главный редактор сайта «Новая Европа».

Более того, называлась даже конкретная цифра: 20 оппозиционеров. «Евросоюз готов смягчить санкции в отношении властей Беларуси при условии, что они не будут препятствовать вхождению в состав нижней палаты парламента страны по итогам выборов 28 сентября по меньшей мере 20 представителей оппозиции», - цитировали РИА «Новости» неназванный дипломатический источник в Брюсселе.

И что? А ничего кроме того, что 13 октября того года главы МИД стран ЕС приняли решение о приостановлении действия визовых санкций в отношении 35 белорусских чиновников. Без всяких парламентариев-оппозиционеров, заметьте.

Аналогичные слухи распространялись во время парламентской кампании 2012 года. Глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в том году говорил, что «в парламент на выборах осенью 2012 года, скорее всего, пропустят 5-6 оппозиционеров». На выходе - шиш.

Да и зачем Александру Лукашенко оппозиция в парламенте? Там не должно быть не только оппозиционеров - даже непроверенных людей. Прокололись уже со «свободными выборами» даже в «стерильный парламент».

Вот скажите, кто ждал в «нелегитимной Палате представителей» подлянки от военного, спортсмена и директора кондитерской фабрики? Однако генерал Валерий Фролов, трехкратный Олимпийский чемпион Владимир Парфенович и генеральный директор ЗАО «БелБабаевское» Сергей Скребец сначала создали в палате парламентскую группу «Республика», а потом, в июне 2004 года, объявили голодовку в поддержку посаженного тогда Михаила Маринича и против планов Александра Григорьевича избираться в президенты бесконечное количество раз. Заодно они требовали изменить Избирательный кодекс. Кстати, выступали они за то, чего оппозиция требует поныне: изменить практику формирования избирательных комиссий на более открытую, гарантировать участие в них различных политических партий и движений, расширить полномочия наблюдателей и отменить процедуру досрочного голосования.


На растяжке было написано: "Нет - третьему сроку! За справедливые выборы! Свободу Мариничу!"

Поэтому нельзя допустить влияния враждебной пропаганды на неокрепшие умы остальных депутатов. Просунь в парламент Анисим, Трусова или Короткевич. Они же мгновенно схлестнутся на почве языка и культуры с какой-нибудь Дорофеевой, либо перевербуют бывшего посла Воронецкого, который своими глазами увидел, «как там, в гейропе». И жди новую «Республику».

А Трусова вообще в парламент пускать опасно. Он уже был там, в Верховном Совете. И чем все закончилось? Принятием Декларации о независимости и внесением в зал заседаний бело-красно-белого флага, о котором народ и через двадцать лет забыть не может.

Кроме того, Александр Григорьевич прекрасно знает, каким трамплином является парламент для «молодых перспективных политиков». Сам такой. Он не может не вспоминать, как случайно стал председателем комиссии по коррупции, какие возможности ему это дало, и как он воспользовался ситуацией, не менее случайно попав в руководители государства. Об этом покойный Шеремет и Светлана Калинкина (сто лет жизни ей и еще больше) даже книгу написали, которая так и называется - «Случайный президент». Нужно ли ему повторения тех счастливых случаев? Тем более, что на этот раз он - на другой стороне.

Оппозиционер в парламенте - это не только ценный мех. Это еще и возможности регулярных отношений с избирателями, в чем ему должны способствовать местные власти. И не только с избирателями. Как говорит статья 29 Закона о статусе депутата, они, депутаты, «имеют преимущественное право выступать по вопросам своей деятельности в государственных средствах массовой информации». При этом редактирование представленных депутатам Палаты представителей, членом Совета Республики материалов без их согласия не допускается.

И все это - за счет средств республиканского бюджета.

А теперь представьте себе картину: приходит депутат палатке Олег Трусов на БТ... Что, уже ужасно? Вам, возможно, и не ужасно, а вот сотрудники БТ понимают: и не предоставить эфир депутату Трусову нельзя, и после его эфира тот, кто пустил его в телевизор, должности избавиться.


А может быть даже так. Помните?

Кроме того, большинство оппозиционеров, как правило, дружат с представителями негосударственных СМИ. А как иначе, если больше у них никакой трибуны нету? Между тем, все государственные органы и организации, согласно статье 31 того же закона, должны дать депутату для осуществления его полномочий «необходимые для работы библиотечные фонды и архивы».

Вы представляете, какой «слив» из этих архивов может пойти в СМИ, если депутатом станет оппозиционер?

Хорошо, что наши «прикормленные» депутаты закон о своем же статусу не читали и знают из него только то, что депутатская зарплата должна быть равна министерской (а другие не знают и этого). Иначе как объяснить, что народных избранников за четыре года мы «в ящике» видели только во время групповых снимков открытия-закрытия парламентских сессий? А оппозиционеры, они же такие, они же воспользуются ...

Как минимум раз в год депутаты видят перед собой Александра Лукашенко - когда он посылает народ и парламент. И это уже лично-психологический момент. Вряд ли депутат-оппозиционер, даже такой безобидный, как Машерова или Новосяд, начнет свой вопрос с благодарности «дорогому Александру Рыгораичу за наше счастливое детство». Это уже цепляет чувство личного достоинства знаете кого. А люди, даже если это не руководитель страны, очень не любят выходить из собственной «зоны комфорта». Тем более, выставлять это перед аудиторией в сто человек. А в случае вопроса нелояльного народного избранника это сделать придется.


Пусти оппозицию в парламент - и покоя уже не будет

Даже сегодняшний парламент - место больших возможностей для тех, кто знает, как этим можно воспользоваться. И кто заботится не только о министерской зарплате, но и о будущем. Даже не о будущем страны, а о будущем собственном, будущее как политика. Все оппозиционеры, которые идут на выборы, видят себя политиками. И поэтому им не место в парламенте. Политик, как давно сказал тот же Лукашенко, в стране должен быть один.

Вы по-прежнему верите, что в депутаты пропустят оппозиционеров?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».