АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Федута: Избрание опоры для четырех букв 8

Олег Трусов идет во власть. Серьезный ученый, бывший депутат, один, так сказать, из отцов нынешней независимости. Толк будет.

Замечательна аргументация Олега Анатольевича: «Упершыню зьявілася шмат людзей, якія прынцыпова прыйдуць за мяне галасаваць назло ўладзе. Будзе яна лічыць галасы ці ня будзе – яны прыйдуць і прагаласуюць». И при этом он же утверждает: «Наша ўлада цяпер раскалолася на тры часткі, якія варагуюць паміж сабой. Ёсьць частка, якая за незалежнасьць, мову і культуру. Ёсьць частка, якая за ўваходжаньне ў Расею. І трэцяя частка – за вашых і нашых. Таму я і іду на выбары, бо адчуваю, што магу абапірацца на тую частку ва ўладзе, якая за незалежнасьць. Паўтаруся, у дэмакратычных і патрыятычных кандыдатаў зьявіліся невялікія шанцы трапіць у парлямэнт. Але ўсё вырашыцца напярэдадні выбараў – якая фракцыя ва ўладзе пераможа, незалежнікі альбо прамаскоўскія».

Я не к тому, что я против Трусова. Баллотируйся он сегодня по моему округу, я точно приехал бы домой, чтобы проголосовать за него. Ибо знаю, что в Палате Представителей он молчать точно не будет. Во всяком случае, в вопросах, касающихся белорусского языка. Но вот другие вопросы…

В одной из приведенных мною выше цитат кандидат в депутаты утверждает, что все зависит от… позиции власти. Нужно полагать, что власти исполнительной. Депутат Верховного Совета 12-го созыва, избранный против воли тогдашней главной властной структуры – компартии (шел по одному округу с генералом), сейчас де факто признается, что готов получить депутатский мандат из рук не избирателей, а… тех, против кого они, судя по другой приведенной выше цитате, голосуют?

Нет, я согласен с Олегом Трусовым: разные люди есть во власти. Власть вообще – структура достаточно пестренькая. Но до сих пор я думал, что цинизм белорусских оппозиционных политиков не настолько далеко зашел, чтобы вслух признаваться в том, что мандат «от части власти» их устраивает.

От патриотической, нужно полагать, части. То есть, от тех, на кого они будут опираться в процессе выборов.

Или от тех, кто на них будет опираться после выборов.

Проблема в том, что в мире все относительно. И когда ты пытаешься опереться на часть власти (например, на ее плечо, услужливо подставленное), то завтра другая часть власти (например, жопа) охотно опирается на тебя, и ты можешь просто не успеть увернуться. А разбираться тебе, что и где, могут не позволить.

Но проблема-то в другом еще.

Я представляю, как кандидат в депутаты Трусов общается с теми своими избирателями, которые придут голосовать назло власти:

– Калі ласка, тыя, хто галасуе супраць Шэймана, адыдзіце направа, і мы з вамі паразмаўляем наконт таго, што я на яго не буду абапірацца. А вось тыя, хто галасуе супраць Мясніковіча – вам у левы бок, і я вам прачытаю лекцыю, чаму на яго абапірацца трэба. І на Макея таксама.

И избиратели, как и положено послушному народу, радостно разделятся на группы, чтобы узнать, какая именно часть этой самой власти будет столь охотно использована Олегом Анатольевичем? Но ведь те, кто против, – они против курса всего государственного корабля, а не отдельных его парусов.

Невозможно быть против экономического курса правительства, увязывающего нас с российским газовым шприцем и гирей Таможенного Союза в одно целое, и одновременно считать, что у нас полный порядок – вот просто зашибись! – с внешней политикой! Если организм болен, то здоровье отдельно взятой прямой кишки мало влияет на общее самочувствие.

Это я – безотносительно личности Олега Трусова. Повторюсь: я считал и считаю его настоящим патриотом и приличным человеком. Но боюсь, что его избирателей ждет то же, что ждало бальзаковского Люсьена де Рюбампре: сплошные утраченные иллюзии. А уж второй роман об этом персонаже назывался и того эффектней: «Блеск и нищета куртизанок».
Люсьен там, помнится, тоже опирался на поддержку благородного аббата Эррера. А на поверку выяснилось, что аббат оказался беглым каторжником. И вот как это потом объяснить избирателю? Что ошибка произошла? Или что просто – на тебя оперлась не рука власти, правая или левая, а просто…

Да, из четырех букв…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».