АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Ярошук: Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет… 3

Недавно в интервью я сказал, что не считаю белорусскую оппозицию слабой.

Александр Ярошук
Александр Ярошук, Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов
Не могут быть слабыми люди, выдерживающие два десятилетия громадный груз репрессий, преследований, шельмования и дискриминации. Правящий режим одной из главных своих целей поставил дискредитацию и маргинализацию оппозиционных структур, создание невыносимых условий для их функционирования. И в этом весьма преуспел. 

Сегодня оппозиционные организации напоминают деревья без корней – в них нет, и при этой власти не будет притока людских ресурсов. Так что режим может праздновать победу. Он достиг своей цели – заключил оппозицию в гетто. Впрочем, победа эта пиррова, поскольку, сделав стерильным политическое поле, власть лишила жизнеспособности не только оппозиционные структуры, но и провластные тоже – поддерживающие ее политические партии, общественные организации типа «Белой Руси» и БРСМ не более чем фантомы. 

Заключение в гетто сделало неизбежной внутреннюю борьбу в оппозиции за средства существования, людские и финансовые ресурсы. Ее следствием стали ссоры, склоки, интриги, конфликты. И тут мы имеем право критически высказаться о деятельности оппозиции - лидерам ее организаций не обязательно было строить свои внутренние взаимоотношения на тех же принципах противостояния и борьбы, на которых они бодаются с властью. Хочется порою схватиться за голову, слушая их взаимные обвинения в сотрудничестве с режимом и его спецслужбами. В частности, той же кампании «Говори правду». Отмечу, что мне не очень интересна как сама эта структура, так и люди, ее олицетворяющие. 

Но ведь это настоящий идиотизм – видеть в лидерах кампании агентов спецслужб, выдвигать против них обвинения, не предъявляя доказательств. Как мне представляется, лидеры ГП должны только радоваться этой рекламе, благодаря которой они во многом сохраняют к себе интерес. Лично я огорчаюсь, когда мои оппоненты прекращают копаться в моем темном прошлом партократа и агента КГБ. Поскольку любая демонизация, присвоение вам несуществующих возможностей и сил заставляет и ваших оппонентов, и вас самих верить, что они есть.

Невозможно придумать лучший способ рассорить людей и развалить структуры, чем выдвигать публичные бездоказательные обвинения или озвучивать заявления, что в объединенной оппозиции есть место одним, и нет его другим, к примеру, коммунистам. Невозможно создать внутри оппозиции большее напряжение, чем через учреждение очередного клона - Белорусского национального конгресса. По форме действия его учредителей как - будто направлены на объединение оппозиции, а по сути – на ее развал. Впрочем, как и действия всех остальных учредителей право - и левоцентристских коалиций, общественно – политических рухов и движений, суть которых – в противопоставлении себя остальным.

Если и существуют в недрах КГБ методички по нейтрализации оппозиции, то там наверняка будут прописаны именно такие способы провоцирования ее лидеров своими руками ослаблять, дискредитировать и разваливать свои структуры. Но часто и провоцировать никого не надо – отсутствие стратегического мышления, тщеславие и амбиции существенно подрывают дееспособность и авторитет оппозиционных организаций. Без всяких инструкций КГБ.

Теперь, надеюсь, понятно, почему я предпочел не участвовать в оппозиционной тусовке. Сделав вывод, что не будет ничего плохого, если ее ряды не пополнятся еще одним буйным, свел свой вклад в процесс дезинтеграции оппозиционных сил к нулю. А нерастраченный заряд энергии сосредоточил не на неистовой борьбе со своими единомышленниками, а на конкретном деле, и вместе со своей организацией, как мне кажется, занимаюсь им не без результата.

Что же касается оппозиции, то, считаю, возможность для ее консолидации все же существует. И лежит она не в плоскости очередных призывов и лозунгов к объединению. Многолетний опыт создания разнообразных коалиций наглядно показал, что проблема не в лидерах и активистах оппозиционных структур, а в установленных режимом правилах игры, благодаря которым они оказались в гетто. И выбраться из гетто можно не иначе, чем поломав эти правила. 

Для этого надо ясно представить себе политическую карту Беларуси, закрепленную в голове белоруса – есть партия власти, и есть партия демократов. И под эту карту, понятную белорусу, переформатировать свои структуры. Но, коль объединить структуры как юридические лица не получается, то почему бы не попробовать создать надстройку – назовем ее условно Партией демократов Беларуси - путем вступления в нее в качестве физических лиц членов политических и общественных демократических организаций и любых других граждан страны – сторонников демократических перемен? 

Не надо распускать существующие партии и движения, пусть они остаются как паровозы под парами на запасных путях. Пусть проводят съезды, занимаются своими организационными вопросами, социальными проблемами и благоустройства территорий, просветительства. Но сегодня не их время заниматься политикой, граждане страны в результате многолетней промывки мозгов в абсолютном большинстве не проявляют к ним интереса, не понимают идеологических различий между ними. Впрочем, как и значительная часть самих членов нынешних партий и движений, мигрирующих от одной структуры к другой или состоящих сразу в нескольких - этаких многостаночников. 

Коль в стране отсутствует политический процесс, то неразумно вести себя так, как - будто он есть и дает возможность демократическим организациям в нем участвовать. Речь идет, прежде всего, об участии в выборах – оно имеет смысл только тогда, когда выборы проходят по партийным спискам. В условиях мажоритарной избирательной системы нет, и не может быть, шанса для партий и движений провести хотя бы одного своего представителя в депутаты. 

В этом и состоит политическое ноу-хау правящего режима – мажоритарная избирательная система позволяет гарантированно выбирать без выбора, без наблюдения и без избирателей. Что находит подтверждение и в ходе нынешней парламентской кампании. А поскольку, как известно, от добра добра не ищут, то последнее, что режим сделает – сдаст эту систему, и приступит к проведению выборов по партийным спискам. Так как они открывают дорогу к формированию конкуренции между субъектами политики и запуску реального политического процесса. 

Только нестандартные действия могут заставить режим вывести политический процесс из замороженного состояния. Одно из них - создание объединенной партии (или движения) демократов с тем, чтобы от ее имени принимать участие в избирательных кампаниях. 

Конечно, возникнет вопрос регистрации такой структуры. Но пусть теперь у власти болит голова, как реагировать на эту инициативу оппозиции. Зарегистрировать структуру объединенных оппозиционных сил – серьезно возрастают риски, не зарегистрировать – что говорить тогда своим новым европейским и американским друзьям, которых с таким трудом удалось убедить, что над Беларусью взошло и светит солнце демократии. Оппозицию же устроит любой результат: зарегистрируют – хорошо, нет – еще лучше, можно эффективно действовать в любом формате. 

Если ставить задачу выбраться из гетто, пора прекратить послушно следовать выработанным властью правилам. Необходимо научиться диктовать ей свои, ставить в тупик неожиданными ходами. Власть к ним не привыкла, уверенно себя чувствует в предсказуемой ситуации. Непредсказуемая же вызывает у нее ступор и действиями, которые оппонент не ждет и не просчитывает, необходимо лишать его стратегической инициативы и навязывать свою. 

Такое объединение устраняет губительную внутреннюю конкуренцию за людей и ресурсы, и, если кто-то из политиков откажется входить в него, он фактически ставит на себе крест. Объединение позволит принципиально улучшить имидж оппозиции в белорусском обществе и в международном сообществе, возвратить утраченное моральное превосходство над властью. Оно кладет конец интригам и конфликтам, позволяет выработать ясные и понятные демократические правила руководства структурой, очередности сменяемости лидеров. 
Такая форма объединения дает возможность более эффективно организовывать акции протеста, сравнительно легко формировать единый список кандидатов в депутаты всех уровней и выдвигать единого кандидата на президентских выборах. Наконец, самое главное - объединение посылает мощный импульс белорусскому обществу и создает реальные предпосылки для формирования в нем запроса на перемены.

Другими словами, идея так хороша, что у меня практически нет сомнений, что она будет отвергнута как неосуществимая. Но именно такие, ни на что не похожие, идеи востребованы сегодня. Востребованы яркие, нестандартные личности, способные их генерировать, а не озвучивать мантры об очередном клонировании структур, создании новых партий, движений, кампаний или коалиций. Они вызывают идиосинкразию, на них уже выработался стойкий рвотный рефлекс. Если новые идеи не появятся, и ничего не поменяется, оппозиция и дальше будет совмещать несовместимое, допускать недопустимое - бороться друг с другом столь же последовательно, как и с режимом. И, оставаясь потенциально серьезной силой, будет шаг за шагом ее терять, все больше превращаясь из субъекта в объект политического процесса, все меньше влияя на возможность смены власти в стране. 

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».