АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Федута: Чарка и шкварка идеологии 2

Как-­то нечаянно проходной балл на журналистику для поступающих в университеты оказался выше, чем на программирование: 370 против 364.

И это – при том, что поле для применения сил выпускников журфака резко сокращается, зарплаты в профессии далеко не так высоки, как раньше. Но – куда еще идти?

Я могу представить себе портреты абитуриентов, поступающих на эти две специальности, достаточно полно. На «айтишников» хотят выучиться, в основном, мальчишки из малых и средних городов, неплохо знающие английский язык, ­­ многочисленные «ботаники», просиживающие сутки в интернете и почерпнувшие оттуда информацию о миллиардных стартапах, о богатстве Цукерберга и Гейтса, о Фортуне, пойманной за шлейф Стивом Джобсом, о «Кремниевой Долине» и Бангалоре. Кого-­то из них били во дворе другие пацаны, не знающие, что такое очки на носу, не успевавшие по математике, но зато рано научившиеся курить и успешно готовящиеся к службе в спецназе.

А на журналистику готовятся поступать девочки-­отличницы, успевшие порадоваться первой публикации в районной газете и точно знающие, что они получили за нее первый в своей жизни гонорар. Раньше они поступали на педагогические специальности: это был верный кусок хлеба и при любой власти, и в любой точке Советского Союза, Советской Белоруссии и даже суверенной Республики Беларусь. Детских садов и средних школ было много, их хватало на всех. А уж при желании и настойчивости можно было дослужиться до директора школы и даже до секретаря райкома партии по идеологии.

Сейчас время изменилось. Партии нет – то есть, конечно, структуры, которые так себя называют, есть, но за партийную работу нынче не платят. Педагогическая профессия кормит плохо, хотя и не Дмитрий Медведев работает премьер­-министром в нашей стране, а этот, как его – ну? Ну, вы меня поняли. Перспектив нет.

А вот идеологи нужны. Их нужно много – и каждый месяц нынешней власти их нужно все больше – тех, кто умеет разъяснять генеральную линию правительства, расписывать достижения, говорить о том, как хороши и свежи будут розы, выращенные под мудрым руководством этого, как его – ну? Ну, вы меня поняли. Так что здесь перспективы как раз есть.

И этому как раз и учат сегодня на журфаках. Лояльность к власти, умение манипулировать общественным мнением, четкое понимание того, кому именно страна и народ обязаны своим не столь уж и состоявшимся благополучием. То есть, умению придумать заголовок, сформулировать лид – завлекающую «врезку», по идее, там тоже учат.

Но как читатель свидетельствую: выпускник сегодняшнего журфака ничем не отличается от новичка, пришедшего в газету после любого другого факультета. Зато на других факультетах учат еще чему­-то более-­менее необходимому – или, хотя бы, систематизирующему мировосприятие.

Те, кто хочет заниматься журналистикой, понимая ее как профессию, а не как кусок хлеба и гарантированное трудоустройство в районе, находят возможность писать в независимую прессу, создавать независимые интернет­-ресурсы. Они точно знают, что их ждет: цензура, суды, обыски в редакционных компьютерах. И уж заработной платы за это – такой, чтобы уж наверняка жить можно было – они не ждут. А эти девочки как раз ждут. Раньше из них вырастали совпартработницы, с прической­ «халой» на голове. А сейчас, пообтесавшись в университетских аудиториях, натаскавшись отвечать на зачетах по государственной идеологии, не имеющие ни жизненного опыта, ни житейской позиции – кроме той, что сводится к формуле «чарка и шкварка» ­­ в течение пяти лет они подготовятся к верной службе любой возможной власти. Их даже трудно будет при этом обвинить в цинизме – они ведь искренне не хотят перемен, которые могут лично их лишить перспектив. Ибо перспективы в их сознании, как и в сознании их родителей, сводятся к сохранении любой ценой власти – этого, ну, какего? В общем, вы меня понимаете…

Государственное районное радио и государственная районная газета. Государственные областные радио, телевидение и газета. Республиканские телерадиокомпании и газеты. Ничего личного не имеют они против нас. Они просто работают. Девочки, выросшие в девушек и молодых красивых женщин на каблуках, считающие, что именно они и занимаются журналистикой.

Цензура, говорите? А зачем? Вы уверены, что их действительно кто-­то собирается подвергать цензуре? Они сами обстригут свои тексты еще на уровне написания – просто, как маникюр. Их этому научат.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».