АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: По законам султаната 9

Этнографы до сих пор находят по миру племена, представители которых не видят причинно-следственной связи между половым актом и рождением детей. Совсем не видят!

Рождение детей там объясняют чем угодно – ветром надуло, Бог послал, тем, что женщина из-за своей природы дает плоды, как яблоня яблоки… Но проследить связь между событиями, которые разделены девятью месяцами, примитивные племена не в состоянии.

В каком-то смысле мы такое же примитивное племя. Цивилизованный мир давно понял причинно-следственную связь между нормальным развитием государства и наличием в стране выборов, а как следствие -- нормально работающего парламента, но белорусская власть такой связи в упор не видит. 

Вот смотрите, в 1996 году Александр Лукашенко разогнал Верховный совет, избранный народом, назначил депутатов Палаты представителей на свой вкус и по своему усмотрению, поменял Конституцию, чтобы иметь в своих руках всю полноту власти … и понеслось. С Западом разругались, теперь изо всех сил стараемся помириться, российские деньги проели, заводы добили, инфляции-девальвации себе обеспечили. Власти обещали, что к этому времени у нас с вами средняя зарплата будет тысячу долларов, но, как свидетельствует статистика, в реальности две трети белорусов молятся на то, чтобы заработать хотя бы двести. 

«Какая связь?» -- спросите вы. А очень простая.  Если нет выборов, если нет парламента, если оппозиция прибита и не может голос подать, если альтернативное мнение и критику никто не слышит и слушать не хочет, то страной рулят лоббисты своих узких интересов. И несет ее тогда вразнос, без руля и без ветрил. 

Одни, выработавшись на вредных производствах, получают пенсию, что называется «только на еду», а другие уходят на большую пенсию с полного государственного обеспечения в самом расцвете лет. Такое могло бы быть, если бы в стране был парламент, ответственный не перед силовиками, а перед своими избирателями? 

Одни сегодня вынуждены брать банковские кредиты, чтобы собрать ребенка в школу, и потом не доедают, во всем себя ограничивают, чтобы этот кредит отдать. А другие не знают, каким новым офисом себя побаловать, каким зданием, каким комплексом зданий. Посмотрите, как расстроились сегодня банки, как они разжились на процентах с нищих людей в нищей стране! Такое могло бы быть, если бы депутаты принимали законы в интересах большинства, а не в интересах меньшинства?

«Модернизация», которая ввела в убытки целые отрасли.  «Оптимизация штата чиновников», которая расплодила их количество до размеров, что странам, где считают деньги, даже не снились. «Государство для народа», в котором с этим народом можно делать что угодно и когда угодно… Все это с нами случилось потому, что в Беларуси была установлена монополия на власть, на принятие законов, на их исполнение или неисполнение, на суд и помилование. Все это с нами случилось потому, что в Беларуси нет системной оппозиции, некому ни схватить за руку, ни удержать от ошибки, ни хотя бы гвалт поднять, если случилось нечто вопиющее. 

Сейчас в Беларуси проходят парламентские выборы, но, увы, ничто не свидетельствует, что появились хотя бы проблески понимания причин наших провалов. Избирательные комиссии вновь сформированы по принципу «не важно, как народ голосует, важно, кто будет считать голоса». А это значит, что финал выборов предрешен. Наша власть вновь взяла курс на то, чтобы белорусский парламент функционировал исключительно по принципу «Одомрям-с!», то есть, по сути, чтобы представительного органа не было.  

В этой связи я специально решила поинтересоваться, есть ли в мире успешные страны, которые живут без парламента, в которых голос народа на уровне государственного управления не виден, не слышен и не учтен?

Планета наша, как все знают, образование удивительное. И если до сих пор сохранились племена, не понимающие, откуда берутся дети, то, как вы догадались, есть и государства, не понимающие основных принципов устойчиво функционирования государственной системы.  

Если не брать воинствующие концлагеря (типа Северной Кореи), а также исключить Ватикан и Мальтийский орден (это все-таки государственные образования специфические), то остаются Саудовскую Аравия, Оман, Катар и Бруней. Нефть и только нефть позволяет тамошним султанам кормить народ и дает право на любые ошибки. Но у Александра Лукашенко нефти нет. Он, как бы ни старался, не сможет обеспечить белорусам достаток и благополучие, выстраивая государственную систему по законам султаната. Проблема, однако, в том, что никто не может объяснить ему причинно-следственную связь между событиями 1996 года, когда он собственноручно похоронил парламентаризм в нашей стране, и событиями сегодняшними. Как тем племенам, у которых дети ни с того ни с сего появляются… 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».