АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Усов: "Тени" Площади-2010 16

Чтобы претендовать на победы, нужно научиться брать ответственность за поражения.

Все-таки у нас белорусов (демократического сообщества в частности) парадоксальное сознание. В вопросе Площади мы до сих пор пытаемся доказать всеми силами, что события у дома правительства были провокацией властей, мы ищем и находим новые "тени" тех дней.

Но кому мы хотим это доказать? Власти, которая "устроила провокацию", или обществу, "которое участвовало в провокации"? И кому от этого станет легче? Тем, кто отсидел или был покалечен? Теперь они должны мириться с мыслью, что стали жертвой не борьбы за Свободу, за свой Выбор, но жертвой мерзкой провокации? 

Оппозиция вместо того, чтобы взять на себя ответственность за провал, признать собственные ошибки, везде и всюду заявляет, что "невиноватая я". Такая позиция не увеличивает ни доверие к оппонентам власти, ни ее авторитета, более того, демонстрирует, что она - лишь пассивный инструмент и механизм в руках разного рода провокаторов. Ни на что не способна, ни за что не отвечает. Ведь если за всем стоит власть, то где же стоит оппозиция, в чем ее роль? 

Чтобы претендовать на победы, нужно научиться брать ответственность за поражения. Даже поражение можно превратить в моральную победу, но и от такой победы оппозиция поспешила отказаться, согласившись с тем, что Площадь закончилась провокацией.  

Допустим, если признать, что Площадь была результатом действий оппозиции, пусть плохих и неорганизованных, то, по крайней мере, можно было бы надеяться на то, что оппозиция самостоятельна и чего-то стоит. Да, ее неспособность объединиться и представить стратегию действия для успешной Площади в 2010 году должна была быть поводом для серьезных разборок и отставок. Этого не произошло. С 2010 года только и слышно: «это не мы». НО! Есть одно важное "НО". Если оппозиция (лидеры) не виноваты, и если все это было лишь чистой провокацией, но эти лидеры позволили себя втянуть в игру властей, то все без исключения "кандидаты-лидеры" должны оставить политическую активность. Ведь где гарантии, что этих лидеров не будут использовать для провокаций снова и снова? 

Далее, где именно началась провокация? Было ли провокацией только битье стекол или она началась раньше? Было ли провокацией участие в выборах или только Площадь? Если драматические события на Площади Независимости были провокацией, то все события предшествующие этому были ни чем иным, как элементами этой провокации, а все кто там был так или иначе - глупые и наивные марионетки.

С другой стороны, не является ли всесторонне "вдалбливание" в сознание людей того факта, что Площадь была провокацией, элементом информационной войны. 

Ведь что мы имеем: 

- оппозиция, вольный или невольный участник провокаций, она не в состоянии ничего контролировать, она не самостоятельна, а значит, не следует ее слушать вообще, соответственно всё, в чем она участвует - это провокация, нынешняя избирательная кампания также; 

- если площадь 2010 года была провокацией, то не стоит вообще выходить на протесты, так как никто до конца не будет уверен, что следующая Площадь не будет провокацией;
  

Из этого следует простой вопрос: "ГДЕ НЕ ПРОВОКАЦИЯ, КАК МЫ ПОЙМЕМ, ЧТО ЭТО ИЛИ ДРУГОЕ ДЕЙСТВИЕ НЕ ЕСТЬ ПРОВОКАЦИЯ?"



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».