АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Эксперты из агентства «Один дядька сказал» 2

Почему в таком важном вопросе как строительство АЭС нам предлагают мнения «экспертов агентства ОДС – один дядька сказал»? Почему мы должны им верить?

Cегодня я выбросила чашку. Решила сполоснуть, а она как-то сама собой выскользнула из рук. И даже не трещинка появилась, а будто паутинка расползлась по эмали. Жалко, конечно. Но бабушка в свое время научила: «Из посуды с дефектом нельзя ни есть, ни пить  – плохая примета». Я и выбросила.

Но у нас теперь есть реактор, который «соскользнул». Ладно, не реактор – бочка для него. Что с этим делать?

Больше всего смущает, что по поводу безопасности Белорусской АЭС говорят, по сути, какие-то усатые бабушки. Главный оратор – Александр Лукашенко. Образование: Могилевский государственный педагогический институт им. А.А. Кулешова по специальности историк, Белорусская сельскохозяйственная академия (заочно) по специальности экономист.

Сергей Кириенко, глава «Ростатома». Образование: кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта по специальности судостроение и судоремонт, Академия народного хозяйства при правительстве России (заочно) по специализации финансы и банковское дело.

На Всебелорусском народном собрании с программным спичем о безопасности строящейся белорусской АЭС выступал председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько. Образование:  Московский институт инженеров землеустройства (специальность – землеустройство), а также Академия управления при президенте РБ по специальности государственное и местное управление.

Известные лоббисты «атомного проекта» в Беларуси – Михаил Мясникович и Владимир Семашко. Первый, хоть и действующий член-корр Академии наук,  но окончил Брестский инженерно-строительный институт и Минскую высшую партийную школу. Второй имеет диплом Минского политеха по специальности «инженер-механик». Да, он был заместителем министра энергетики и курирует в правительстве энергетику, но что он в атомной энергетике понимает?

Точно так же, как и нынешний куратор строительства АЭС в профильном ведомстве, замминистра Михаил Михадюк. Хороший человек, труженик, всю жизнь энергетике отдал. Но его специальность – «электрические системы». А это провода, трансформаторы, клеммы, лампочки… Знает ли Михаил Михадюк хотя бы термины ядерной физики, чтобы оценивать безопасность АЭС, выговорит ли эти термины?..

Единственный, кто знает о чем говорит  в контексте АЭС, это куратор белорусского проекта от «Росатома» Александр Локшин. Он, как раз, и намекнул на возможность замены корпуса реактора. Но Локшин – лицо заинтересованное, он свою собственную работу критиковать не будет, даже если его будут пытать.

Так почему в таком важном вопросе нам предлагают мнения «экспертов агентства ОДС – один дядька сказал»? Почему мы должны им верить?  Тем более, что для одного корпус реактора – это просто бочка. Для другого белорусы, которые вчера строили коровники, а сегодня строят АЭС это мегадостижение, это круто.

А что будет, если эта бочка рванет?.. А что будет, если наши бедолаги-работяги строили АЭС так, как строят коровники?..

Литва правильно требует, чтобы был организован мониторинг строящейся станции международными экспертами – незаинтересованными, неангажированными, авторитетными. Но официальный Минск устами «крупного специалиста во всех вопросах» вчера на это требование ответил призывом «прекратить тягомотину». Вы только вдумайтесь в уровень дискуссии, которую мы все наблюдаем. Одни – про последствия термоядерного синтеза, а другой – про «не дурите мне мозги».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».