АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Александр Ярошук: "Дым отечества" 1

Думаю, многим из вас знакомы чувства, которые испытываешь при посещении родных мест.

Александр Ярошук
Александр Ярошук, Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов
Радость вперемежку со щемящей грустью по давно ушедшим временам создают неповторимый аромат ощущений, который поэт назвал коротко и емко - "дым отечества". Правда, в последнее время в этом дыме место сладости все больше заполняет горечь, привнесенная нарастающим процессом деградации и вырождения села в разных его проявлениях.

    ...По дороге из Каменца в деревню Ходосы беспощадно уничтожена лесопосадка. Лет 50 назад мы, школьники местной 8-летней школы под руководством светлой памяти директора Владимира Алексеевича Дорошука, фанатика белорусской природы, прошагали не один километр вдоль окрестных дорог с лопатами, высадив тысячи саженцев тополей, лип, берез, сосен и елей. Росли они, радовали глаз, давали тень, были непременным элементом пейзажа дорог и композиции полей. Но нынешней власти, вероятно, показалось, что придорожные полосы несут угрозу продовольственной безопасности страны, преступным расточительством пахотных земель. И прозвучала команда - вырубить зеленые насаждения...

    При виде уродливых пней, обезображенных дорог и полей на Каменеччине в моей памяти всплыла, словно дежавю, такая же картина из 80-х годов. Тогдашнее партийное руководство Беларуси нашло такой же способ решения продовольственной программы - было велено уничтожить вдоль дорог лесопосадки. И зазвенели пилы, застучали топоры. Я был, вероятно, единственным из первых секретарей райкомов партии Минской области, кто проигнорировал высокую партийную установку. Мой вызов, конечно же, не остался незамеченным, и я получил суровую отповедь даже от своей коллеги и соседки Марии Худой из Несвижа. Когда она требовательно спросила, почему в Клецке не убираются лесополосы, ответил - не я их сажал, и не я их буду вырубать.

    Вскоре судьба зло посмеялась над Марией - ее назначили руководить Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там она столь же неистово, как вырубала, несколько лет боролась уже за сохранение зеленых насаждений. Впрочем, вскоре после того, как в 1994 году "вернулись наши", судьба-злодейка еще раз учинила насмешку над моей подругой - ее рьяная поддержка в парламенте мудрой аграрной политики нынешней власти обернулась тем, что в стране снова вернулись к вырубке лесопосадок.

    Говорят, что история повторятся - в первый раз в виде трагедии, во второй - в виде фарса. Думаю, однако, что часто трагедия тянет всего лишь на фарс, а его римейк является ничем иным как проявлением маразма. С ним мы сегодня в нашей стране, управляемой манкуртами, сталкиваемся на каждом шагу - что в сельском хозяйстве, что в атомной энергетике, что в других отраслях и сферах жизни....


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».