АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александра Василевич: Реальная борьба vs элегантные отписки 2

Я поинтересовалась у наших госорганов, имеющих законодательную инициативу, о том, когда же наш народ сможет лицезреть доходы своих же чиновников.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина была как-то возмущена вмешательством, по ее мнению, журналистов в ее частную жизнь, а именно тем, что СМИ писали о ее квартире. При этом Щеткина отметила, что кто-то из оппонентов власти давно узнал ее адрес. "Он опубликован, и даже многие журналисты уже вычислили, какая у меня квартира, сколько я плачу за коммунальные услуги. Вы считаете это нормальным?" — задалась вопросом министр.

После этого и я заинтересовалась, насколько нормальным это считается в других странах. Погуглив (на всякий случай, вдруг в мире что-то изменилось), выяснила, что практика опубликования деклараций чиновников считается не только нормальной, но и обязательной во многих странах Европы, США и даже есть в России. Особенно меня заинтересовала наша восточная соседка, с которой у нас подписано соглашение «О повышении эффективности сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией» ещё несколько лет назад, предусматривающее принцип унификации законодательства в сфере коррупции, а также введения общих антикоррупционных стандартов.

Однако в нашей стране, несмотря на общественное обсуждение законопроекта «О борьбе с коррупцией» в 2015 году и то, что почти 17 000 человек высказалось за публикацию деклараций чиновниками, этот механизм в новом законе обошли, оставив только красивые фразы насчет возможности контроля со стороны общественности.

Просмотрев все эти документы, я решила-таки поинтересоваться у наших госорганов, имеющих законодательную инициативу, о том, когда все же наш народ сможет лицезреть доходы своих же чиновников.

Уложившись в установленный законом срок мне начали приходить письма-переадресации, госорганы научились перекладывать ответы на неудобные вопросы на собратьев. Они решили, что вопрос об открытости налоговых деклараций все же лежит в плоскости борьбы с коррупцией, и перенаправили мое обращение в Генеральную прокуратуру, откуда мне и позвонил прокурор, к которому, судя по всему, и попало моё обращение.

Первый вопрос, который мне был задан в ходе телефонного разговора - а почему меня, собственно, интересует вопрос деклараций чиновников - меня очень порадовал, так как сразу напомнил, в какой стране мы живем. В ходе разговора выяснилась интересная деталь – во время рассмотрения законопроекта о коррупции Генпрокуратура предлагала создать механизм общественного контроля, но эту инициативу не поддержали. А вообще мой собеседник согласился с тем, что такая практика была бы полезна в государстве.

Но самое интересное было в письменных ответах. Так, например, постоянная комиссия по национальной безопасности при палате представителей пообещала от своего имени предложить при последующей корректировке Закона «О борьбе с коррупцией» внесение предложенных мною изменений. Да и Генпрокуратура отписала, что будет использовать это предложение в ходе внесения изменений в данный закон.

Вот теперь сижу и думаю, либо с проблемой коррупции начали реально бороться, да так, что готовы заставить чиновников показать на всю страну свои декларации (а это значит, что проблема очень остро стоит и у государства не хватает уже имеющихся средств ее решить), либо это очередные элегантные отписки. Как говорится, поживем - увидим.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».