АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Ирина Халип: Задание под названием "закопай Лукашенко" 4

Иногда мне кажется, что семейство Япринцевых вместе с примкнувшим к ним Арабяном, сбежавшим невесть куда Пападопулосом и однократно появившимся в суде Чижом все вместе выполняют ответственное задание под названием «закопай Лукашенко».

Потому что никто и никогда – никакие беглые следователи, прокуроры, министры и банкиры, пытавшиеся разоблачать режим, - не сделал столько, чтобы утопить Лукашенко, как нынешние обвиняемые.

«Мы всегда так работали!» - вот ключевая фраза из показаний Владимира Япринцева. Он искренне недоумевает: а чё такого, ведь всегда было можно? И не понимает, что своими показаниями подписывает Александру Лукашенко приговор более суровый, чем когдатошние откровения начальника СИЗО Алкаева о расстрельном пистолете.

«Мы всегда так работали». То есть вообще без документов. Принимали чемоданы наличных без всяких расписок. Открывали офшоры, точное количество которых теперь и сами сосчитать не могут. Гоняли через эти офшоры многие миллионы долларов, прикрываясь для банков липовыми поручительствами за подписью Япринцева и Чижа и печатью «Трайпла» - вроде как это не мальчик Казбек с друзьями-мажорами в переводного дурака играет, а серьезные дяди бизнесом занимаются. Получали и тратили деньги, даже не думая поставлять топливо взамен полученных сумм. Химичили с разбавителями-растворителями – не удивлюсь, если именно в «Трайпле» и была разработана эта схема продажи топлива под видом растворителей. И помощь сыну, которой объясняет нынче все свои действия старший Япринцев, тут ни при чем. Вспомните его же, уже хрестоматийное: «Мы всегда так работали!» В том числе тогда, когда сын Казбек еще учил таблицу умножения.

Биография Казбека была предопределена: а что еще делать сыну зарвавшегося папаши и такого же крестного дяди Юры Чижа, уверенных в том, что им все можно? Куда податься, кроме как гонять чужие деньги по офшорам и не выполнять обязательств? Это всего лишь трудовая династия, как на советских заводах. И теперь все они не понимают, что своими рассказами о том, как работали, выносят приговор режиму. Они просто не знают, как бывает по-другому. Они думают, что именно так устроен мир.

Они еще не в курсе, что все белорусские колонии под завязку забиты не убийцами и разбойниками, а «коммерсами», получившими немаленькие сроки за нехватку одной не самой важной бумажки при внеплановом визите каких-нибудь контролеров, или недоплату пары тысяч долларов налогов, или взятку, принесенную чиновнику, чтобы не мучили бесконечными проверками.

Обратите внимание: Александр Лукашенко, всегда выступающий перед телекамерами в качестве главного разоблачителя и борца, демонстративно отрекающийся от своих приближенных после их арестов, плотоядно рассказывающий миру, что пощады не дождется никто, и так будет с каждым… Так вот, на этот раз он молчит. Уже год – нем, как рыба, и даже тих, как после инъекции успокоительного. И не то чтобы сдерживал себя – напротив, изо всех сил прикидывается невинным «голубым воришкой», будто и не в Беларуси идет этот судебный процесс, а где-то далеко-далеко; будто не товарищи по партии в тюрьме сидят, а какие-то чужие дядьки, да и вообще иностранцы, у нас таких сроду не было; будто не рассказывал еще лет пять назад он про Чижа, что тот «нищий, он у меня деньги на проезд одалживает, еще 30 миллионов в бюджет должен» - сосед да дружбан, за солью и талончиком на троллейбус вечерами заходит. Нет, теперь Александр Лукашенко молчит и боится. Потому что не он посадил Япринцева, Чижа и прочих. Это сделали суровые российские парни Михаил Мамиашвили и Иосиф Аксентьев.

Показания Япринцевых и Арабяна прекрасны, почти как роман Льва Толстого: к ним ничего не нужно добавлять, их не нужно анализировать, они не нуждаются в дополнениях и уточнениях. Это – точная формула белорусского бизнеса, устав акционерного общества «Лукашенко и компания». Айсберг под сильными толчками российской Федерации спортивной борьбы перевернулся и случайно продемонстрировал нам все прежде скрытые под водой три четверти.

Трайплы и их детишки чувствовали себя так непринужденно, «кидая» всех подряд, потому что де-факто главным акционером «Трайпла» был Александр Лукашенко. Он-то и создал для них те условия работы, о которых они сейчас с удовольствием рассказывают, - с условием регулярной выплаты определенной суммы. Остальное его не интересовало. КГБ Лукашенко отдал Чижу и партнерам в качестве «крыши», потому что больше ни на что белорусский КГБ не годится, - а заодно в качестве надзирателей, чтобы платили вовремя. И все, включая самого Лукашенко, от скудости ума думали, что они здесь крутые.

А потом все произошло, как в старом анекдоте про одесского портного: «может, у себя в Москве вы и большой человек, а здесь, в Одессе, вы просто поц». Серьезные московские парни заподозрили, что их дурят, и захотели возврата денег. Уж они-то знали схему, и степень участия Александра Лукашенко в ней тоже знали. Их он и испугался. Михаил Мамиашвили, делящий время между Кремлем и Швейцарией, и Иосиф Аксентьев, в девичестве Анзори Кикалишвили, - это вам не фунт изюму. Для них Лукашенко – тот самый, из анекдота. И пошла чехарда с арестами, чтобы показать большим российским шишкам: деньги из должников вытрясают на высшем уровне, все будет хорошо.

Алгоритм действий Юрия Чижа тоже становится понятен: он пошел в КГБ и всем кредиторам Япринцевых посоветовал обращаться именно туда, а не в суд с иском, потому что КГБ – это крыша. Гэбисты должны были не сажать Япринцева, а забить стрелку, провести разборку и разрулить тему. Но, как всегда, порочная схема – как белорусская АЭС: где-то происходит сбой, и реактор валится. Шестеренки и винтики отлаженного, казалось, механизма, начинают бессистемно вертеться в разные стороны, в конце концов происходит авария, и в зале суда эти ржавые винтики начинают «сливать» Лукашенко.

Теперь-то он может и не пытаться надуваться индюком, потому что весь мир уже увидел: его представители в мировом бизнесе – это Казик Япринцев и застенчивый, как Альхен, Арабян, да еще некий таинственный сбежавший Пападопулос, которого никто не видел. (Даже имена персонажей будто Ильфом и Петровым придуманы.)

Так вот, Япринцев-младший с Арабяном – это левая и правая рука Лукашенко, которыми он делал деньги. Лучшего разоблачения и придумать невозможно. И больше не нужно называть всю эту свору ни стервятниками, ни шакалами. Полевые мыши – ничего больше. С такой же мышиной спецслужбой.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».