АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Мария Эйсмонт: Что все эти прекрасные люди в этом списке делают? 9

Cреди тех, кто решил баллотироваться в парламент, много известных в своей профессиональной среде людей. Тех, о ком говорят: человек на своем месте.

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия опубликовала списки тех, кто зарегистрировал свои инициативные группы и готов побороться за депутатский мандат.

Претендентов много, более 400 человек. Конкурс на одно место – 4,5 человека.

Но большая конкуренция – не единственная особенность этой избирательной кампании. Есть еще одна, на мой взгляд, любопытная деталь: среди тех, кто решил баллотироваться в парламент, много известных в своей профессиональной среде людей. Тех, о ком говорят: человек на своем месте.

Например, свою инициативную группу зарегистрировала директор замкового комплекса «Мир» Ольга Попко. Историк, кандидат наук. Когда в 2012 году она, молодой ученый, взялась руководить музейным комплексом, все вокруг заговорили, что для такого объекта культуры Ольга Попко – настоящая находка. Молодая, активная, контактная. Владеет тремя языками. Причем на должность ее не назначали, Ольга Попко выиграла конкурс на соискание должности директора Мирского замка. Моя коллега Елена Молочко писала о ней: «Мне кажется, у нее есть все шансы стать нашей белорусской  Ириной Антоновой  – настоящей княгиней музейного дела».

Не могу найти веского аргумента, чтобы ответить на вопрос: зачем Ольге Николаевне бросать любимую и интересную работу и идти в депутаты? Амбиции? Узнаваемость? Новый опыт? Искренняя вера в то, что она сможет помочь музейному делу страны? Возможно. Или что-то другое ею руководит?

Еще одна Ольга – Мычко. Главный врач минской  больницы «Хоспис».

С ней я знакома лично, чем горжусь. Познакомились в 2007 году, когда Ольга Викторовна стала Минчанином года, а я брала у нее интервью. Умница, красавица, женщина с невероятной харизмой и несгибаемой волей, прирожденный организатор. В Беларуси не так много людей, которые столь профессионально занимались бы организацией паллиативной помощи. То, что в Минске появилась больница сестринского ухода, уверена, немалая заслуга и Ольги Мычко. И этот факт – подтверждение простой истины: очень многое зависит от того, что и как человек делает на своем рабочем месте. Сегодня безо всякого там депутатского мандата Ольга Викторовна обладает определенным влиянием, к ее мнению прислушиваются, она реально помогает сотням больных стариков. А уйдет в депутаты – кто ее заменит?

Читаю первые интервью директора средней школы №13 Гродно Лилии Кирьяк – она тоже нацелилась в депутаты: «Я руководитель рейтинговой школы, которая занимает первые места по качеству образования среди школ нашего города… Безусловно, жаль покидать школу – 23 года на одном месте, представьте. Как болит сердце и душа!..» Казалось бы, а зачем покидать, если знаешь, как организовать учебный процесс, как создать школу, в которой детей будут учить учиться, развиваться, совершенствоваться? Неужели обязательно стремиться в депутатское кресло, чтобы реализовать нужное обществу дело?!

Вообще, в этот состав парламента нацелились сразу 9 (!) директоров школ и гимназий! Среди претендентов немало врачей – руководителей больниц, заведующих отделениями, где и операции уникальные выполняются, и наиболее сложные пациенты лечатся. Много крепких хозяйственников, руководителей успешных предприятий.

И вот я думаю: что все эти прекрасные люди в этом списке делают? Зачем им депутатский портфель? Зачем четыре года жизни тратить на просиживание штанов и юбок в парламенте? У нас что, депутаты многое решают? Принимают судьбоносные, полезные для страны и людей законы? Ну не верю я, что, даже если все эти уважаемые люди придут в парламент, тут же на культуру станут выделять финансов больше, чем на милицию. Что у врачей и учителей зарплаты повысятся, а пенсионеры и студенты, как во всех цивилизованных странах, смогут бесплатно ездить в городском транспорте. Что отменят закон о тунеядстве, над которым весь мир смеется. Что сначала в Полоцке роддом построят, а уже потом займутся возведением новой больницы для чиновников. Или депутаты наберутся смелости и потребуют от министров и руководителей вертикали вообще отказаться  от подобной привилегии и обслуживаться в поликлинике по месту жительства.

А может, эти люди идут в депутаты, потому что их попросили? Чтобы предоставить Западу и народу красивую картинку. Мол, вот какие достойные у нас претенденты, разве какие-то там малоизвестные оппозиционеры могут с ними равняться? Тем более что черновую работу сделали – школа, замок, хоспис достроены и работают – теперь на это место и другого можно. Вполне вероятно, что они могли просто устать от ежедневной борьбы за интересы больных людей, за сохранение культурного наследия и т.д. и т.п. И пауза в виде депутатской работы – хороший вариант: и работа непыльная, и зарплата высокая, и опыт новый, и пенсия в будущем достойная. А может, искренне верят, что смогут на что-то повлиять и что-то изменить?

Кроме них самих ответа на этот вопрос никто не знает. В любом случае это их выбор, и этот выбор мы должны уважать. Но мне, как рядовому гражданину, хотелось бы, чтобы хороший врач лечил людей, хороший учитель учил детей, опытный директор руководил заводом, фабрикой, предприятием. По  крайней мере до того времени, пока парламент у нас по сути ничего не решает. Как известно, какую бы большую величину ни умножить на ноль, итогом будет ноль. Профессионалы, которых я перечислила, – действительно величины. Но наша Палата представителей, как ни печально, ноль. Поэтому результат понятен. Оттого, что эти достойные люди решили поменять место работы, мы, увы, ничего не приобретем, только потеряем. И лично мне жаль...

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».