АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Михаил Пастухов: Игра не по правилам 3

Выборы изначально замышляются как игра с заранее определенными результатами и «победителями».

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
Лето в разгаре. Люди сходят с ума от жары, а кто-то организует выборы. Ну и нашли время!?

Тем не менее, путем напряженных усилий избирательная кампания как-то продвигается. Отработали инициативные группы по сбору подписей, завершилось формирование участковых и окружных избирательных комиссий. Впереди (со 2 по 11 августа) – регистрация кандидатов в депутаты. А там – предвыборная агитация и голосование. Победителями станут только 110 «счастливчиков», а остальные, как выяснится, суетились напрасно. 

Что можно сказать о проходящей кампании, глядя со стороны и без всякого интереса? Какие можно дать оценки, исходя из законодательства и практики его применения? Стоит ли игра свеч? 

Нелегитимная основа 

Общепризнанно, что основой избирательной системы являются избирательные комиссии, которые формируются из представителей общественности перед каждыми новыми выборами. В соответствии со ст.28 Избирательного кодекса подготовку и проведение выборов депутатов Палаты представителей обеспечивают окружные и участковые избирательные комиссии.

Далее, в статье 35 этого кодекса подробно регламентируется порядок выдвижения представителей в состав избирательных комиссий. В частности, установлено, что право выдвигать представителей имеют политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы организаций или коллективы их структурных подразделений из числа своих членов, а также граждане путем подачи заявления. В последнем случае заявление должно быть подписано не менее 10 гражданами, обладающими избирательным правом и проживающими на соответствующей территории. 

Казалось бы, простая процедура, позволяющая всем заинтересованным субъектам выдвигать представителей в избирательные комиссии. А что получается на практике? 

По данным Центризбиркома, на 25.07.2016 г. в состав 5971 участковой избирательной комиссии было выдвинуто 73278 чел. При этом граждане путем подачи заявлений предложили 27463 чел., трудовые коллективы – 9257, общественные объединения – 36593, политические партии – 4272 чел. 

Из партий наибольшую активность проявила Республиканская партия труда и справедливости (1141), Коммунистическая партия Беларуси (988), Белорусская социально-спортивная партия (660). 

Оппозиционные партии (Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Партия БНФ и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) вместе выдвинули всего 514 представителей. 

Из числа общественных объединений рекордсменами в деле выдвижения представителей в участковые комиссии стала «Белая Русь» (4626), БРСМ (4066), Белорусский союз женщин (4344), Белорусское объединение ветеранов (3160), Федерация профсоюзов Беларуси (9350).

Однако главное – не в показателях активности граждан, партий и других организаций, а в том, что «полномочные органы» (руководители местных Советов и исполнительных комитетов) не считают нужным «пропускать» в состав избирательных комиссий представителей от оппозиционных партий и граждан. Например, по г. Минску не утвердили ни одного из пятидесяти представителей ОГП, в том числе и самого А. Лебедько. В отношении А. Добровольского, дважды депутата, юриста, опытного политика пытались устроить собеседование на предмет знания Избирательного кодекса. Такая же картина наблюдается и в отношении других оппозиционных партий, движения «За Свободу», инициатив граждан. 

Как это понимать? Указанные факты свидетельствуют о том, что уже на начальных этапах избирательной кампании нарушаются ее базовые принципы, а именно: свободное участие граждан в выборах и равенство прав избирателей (ст.ст.5, 6 ИК). Можно предполагать, что организаторы выборов тщательно фильтруют состав избирательных комиссий, поскольку их членам придется считать бюллетени и знать реальные итоги голосования. 

Нелегитимность Центризбиркома 

Известно, что 14 ноября 1996 г. А. Лукашенко своим указом, в нарушение Конституции, отстранил от должности председателя Центризбиркома Виктора Гончара, а на его место назначил члена Центризбиркома юриста Лидию Ермошину. Причем, это случилось в самый напряженный период президентско-парламентского противостояния. По итогам референдума 1996 г. Верховный Совет Республики Беларусь 13-го созыва был досрочно, с нарушением установленного порядка, распущен и введена в действие новая редакция Конституции (по сути, новая Конституция, которая закрепила абсолютную власть президента-главы государства. – Авт.). 

После этого Центризбирком стал формироваться по новым правилам: из 12 шесть членов назначал глава государства, включая председателя, еще шесть членов «избирались» верхней палаты парламента (она была сформирована на основе президентского декрета только в декабре 1996 года. - Авт.). 

С того времени Л.М.Ермошина стала бессменным председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и занимает эту должность до сих пор. Возникает сугубо юридический вопрос: насколько это законно? 

Как судья Конституционного суда, который воочию видел эти драматические для страны события, могу утверждать, что изначально Л.М.Ермошина заняла должность председателя Центризбиркома незаконно. Следовательно, и состав Центризбиркома, который ей подчинялся, являлся незаконным. Значит, и итоги референдума, объявленные этим составом, не могут считаться законными (не говоря о других факторах, которые не позволяют признать итоги референдума 1996 г. - Авт.). Последующие назначения Л.М.Ермошиной председателем Центризбиркома, как и назначение других членов Центризбиркома, нельзя считать законным и легитимным по следующим причинам. 

Во-первых, вместе с отменой Конституции 1994 года вся действующая система власти стала незаконной и нелегитимной. 

Во-вторых, новый порядок формирования Центризбиркома нельзя считать демократическим и справедливым. 

В-третьих, Центризбирком стал, по сути, органом при главе государства. Как показывает практика, решение практически всех вопросов, связанных с выборами, в том числе определение даты выборов, осуществляется по согласованию с президентом.

Вышеизложенное дает основание утверждать, что действующий состав Центризбиркома является незаконным, нелегитимным и несамостоятельным. 

Недемократическое законодательство 

Правовой основой нынешних выборов является Избирательный кодекс Республики Беларусь, принятый нелегитимным парламентом в марте 2000 года. Он отменил действие законов о выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь, Президента Республики Беларусь, депутатов местных Советов депутатов, о референдуме, что ознаменовало окончание периода демократических выборов в Беларуси. 

Избирательный кодекс, несмотря на его системный и объемный характер, представляет собой образец бюрократического законодательства. Многие его статьи включают в себя по несколько страниц текста, в котором не могут разобраться даже юристы, не говоря о простых избирателях. 

Кроме того, этот кодекс закрепил архаичную систему выборов. Ее особенность состоит в том, что выборы организует и проводит власть. Избиратели, инициативные группы, кандидаты в депутаты выполняют в ней роль «массовки». Они, дурачки, не знают, что выборы изначально замышляются как игра с заранее определенными результатами и «победителями». 

Понятно, что власть проводит выборы для себя, то есть продвижения в депутаты нужных ей людей. Остальные участники не имеют в этой игре никаких шансов, поскольку в ней все отрежиссировано. Мелкие отступления могут быть только из-за плохой игры некоторых «актеров» или непредвиденных ситуаций. 

Мне представляется, что по такому сценарию построен весь Избирательный кодекс. Последующие поправки в него были направлены лишь на более эффективное достижение результатов (например, введение деклараций о доходах и имуществе, запрет байкотирования выборов, прекращение финансирования кандидатов). 

То, что белорусский избирательный кодекс сверхконсервативный, убедились на своем опыте все участники избирательных кампаний. Вот и мы в начале статьи говорили о порядке формирования избирательных комиссий. По замыслу разработчиков Кодекса, а потом - и организаторов выборов, в комиссиях должны оказаться только «свои» люди. Ведь им придется обрабатывать бюллетени и, возможно, что-то «округлять». 

Следующий этап – выдвижение и регистрация кандидатов. Здесь заранее готовятся провластные кандидаты, чаще всего, от трудовых коллективов, куда вход оппозиционерам запрещен. На этапе предвыборной агитации «своим» кандидатам оказывается помощь, а оппозиционным кандидатам создаются всяческие препятствия при встречах с избирателями.

Удобным средством для манипуляции голосами избирателей стала стадия досрочного голосования. На мой взгляд, это – позор белорусского законодательства и основание для признания выборов незаконными и нелегитимными. 

И, наконец, последний аккорд выборов – день голосования. За этот день и ночь надо так подсчитать голоса избирателей, чтобы никто не заметил нарушений, и при этом обеспечить нужный процент голосования за «правильного» кандидата. 

Некоторые выводы 

Вот так у нас проводятся выборы и такое у нас избирательное законодательство. Изменять его бесполезно: все равно победит тот, кто должен победить. Что делать? Могу предложить следующую программу мер. 

Первое: восстановить в стране демократию и законность. 

Основой этого могут стать выборы в легитимный парламент. По юридической логике, им должен быть Верховный Совет Республики Беларусь 14-го созыва - однопалатный парламент из 260 депутатов. 

Второе: принять новое законодательство о выборах в виде конкретных законов. 

Третье: сформировать новый состав Центризбиркома. 

Этих трех шагов достаточно для того, чтобы в страну вернулись демократические выборы. Тогда будут избираться не «правильные» кандидаты, а достойные, и избирательные комиссии будут меняться от выборов к выборам. И главное – не будет фактов фальсификации. Почему? Да потому, что в этом никто не будет заинтересован. Игра будет честная.




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».