АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Дожили! 13

Не четыре нуля надо было убирать с белорусских купюр во время деноминации, а пять.

Все пять!

И тогда бы мы, как в зеркало, смогли посмотреть на свою нынешнюю жизнь.

Так, проезд в общественном транспорте стоил бы не 5000 рублей старыми купюрами и не 50 копеек новыми, а знакомые с советских времен 5 копеек за билетик. Хороший ориентир, чтобы сравнивать.

16, 18, 20 копеек в советское время стоила буханка хлеба. Если применить хитрость с пятью нулями и ориентироваться не на нынешние фасовки, а на советский килограмм, то выяснится, что сейчас хлеб стоит примерно столько же.  Но если копнуть глубже, то придется признать, что в общем и целом продукты за последние 25 лет очень подешевели. Так, в советское время 2 рубля стоил килограмм говядины, 2 рубля 10 копеек – килограмм свинины и баранины. Сейчас, если применить наш условный счет, гораздо лучшее мясо стоило бы где-то рубль сорок за килограмм. Вот только стали ли мы более сытыми?

Вы помните, сколько в советское время платили за услуги ЖКХ? Я маму свою на этот счет «пытала», она – соседей по даче: никто не помнит. Потому что человек шел в магазин за молоком и попутно, не заморачиваясь, оплачивал квартплату – копейки какие-то. Зато сегодня, как приходят жировки, у людей траур. И это при том, что подавляющее большинство свои квартиры у государства давно выкупило. То есть государство в обслуживании нашего жилья почти никаких обязательств на себя не берет – только деньги.

За учебники мы платили? Нет. За школьные кружки, секции, факультативы? Нет. За анализ крови, за лечение зубов, за пребывание одинокого старика в доме престарелых?.. Нет, нет и еще раз нет. А сейчас за каждую малость – платим. Дошло до того, что кое-где на деревенских колодцах коммунальщики уже стали устанавливать счетчики воды. 25 лет назад кому про такое скажи – не поверили бы.

Только ни в коем случае не подумайте, что я ностальгирую по советским временам. Мы плохо жили. Страна, где люди вынуждены были покупать себе пальто или костюм на всю жизнь, в лучшем случае на десятилетие, – отвратительна и античеловечна. Но нельзя не признать, что государство все-таки брало на себя хоть какие-то обязательства перед людьми. Сейчас – никаких обязательств. Только дай, дай, дай…

Остался без работы – плати, остался одиноким в старости – плати, отдаешь ребенка в детский сад – покупай игрушки, книжки, туалетную бумагу; ребенок ходит в школу – оплати ремонт; ребенок занимается спортом – оплати его участие в соревнованиях… В тюрьме оказался – так и эту «услугу», предоставленную государством, теперь надо оплачивать! В том, как обобрать людей, наше государство очень усовершенствовалось, уже просто меры не знает.

Вот только с чего платить? Если применить все тот же ход с пятью нулями, то выяснится, что при ценах, на многое сопоставимых с советскими, (кроме продуктов и спиртного), а на многое – даже больших, мы имеем значительно меньшую зарплату. Так, по последним данным статистики, средняя зарплата в Беларуси составляет 7 миллионов 182 тысячи рублей. Или 718 рублей 20 копеек деноминированными деньгами. Если бы отнимали пять нулей – коль уж мы именно таким счетом ищем эквиваленты с советским временем, – то это бы означало… 72 рубля. То есть зарплата меньше меньшего.  Вот и ответ на вопрос, почему, даже имея 7 миллионов рублей зарплаты, теперь особо не разгуляешься. Хотя, как известно, и такой доход  – это мечта для большинства граждан страны.

Почему так? Почему 25 лет со времен СССР прошло, войны не было, власть сильна и стабильна, народ все эти годы покорно выполнял то, что от него требовали, но стал беднее и беззащитнее? Четверть века – недостаточный срок? Тогда сколько времени нашей власти нужно, чтобы обеспечить не бла-бла-бла, а реальный рост благосостояния  людей? Пятьдесят лет, девяносто, сто?.. Кто до этого светлого завтра доживет – наши дети, наши внуки, наши правнуки или никто?..

Нет, конечно, сегодня есть и те, кто в суровые советские времена и мечтать не мог о жизни нынешней. Например, недавно в интернете появилось видео из Монако, на котором любители редких и дорогих автомобилей засняли Mercedes G63 AMG Brabus B70, стоимость которого не бывает ниже 200 тысяч евро, а в зависимости от комплектации достигает и 500 тысяч. Номера – белорусские: «0101 МИ-7». Этот белорус наверняка хорошо живет, жизни радуется. Причем напомню, что буквы «МИ» на номерах указывают на «министерский статус».  Вот только никто не может ответить на..

Или сейчас идет суд по делу отца и сына Япринцевых. В суде в показаниях свидетелей уже не раз прозвучало слово «миллиардер». Может, Япринцев завод суперприбыльный построил, придумал прорывную технологию, доказал теорему Ферма? Нет, свои капиталы зарабатывал на придворном бизнесе – нефтепереработке. Будто государственные компании не в состоянии закупать в России сырую нефть, потом с большой прибылью продавать на Запад нефтепродукты и отдавать заработанное в бюджет. Однако суперприбыльный бизнес, как засвидетельствовал начавшийся суд, в нашем государстве почему-то оказался под контролем частных компаний – всяких Чижей и Япринцевых. И у последнего денег было столько, что сынок на Форексе умудрился проиграть 30 миллионов долларов. Не рублей – долларов!!! Потом влез в долги, кинул на деньги важных и известных людей, и в результате история дошла до суда.

В стране, где большинство населения балансирует между бедностью и нищетой, 32-летний мажор кидается десятками миллионов долларов!!! У вас такое в голове укладывается?..

А разве мог мечтать кто-либо из руководителей БССР, что он разведет в республике разлюли-малину для избранных, «обеспечит» провалы по всем показателям и обеднение людей, но при этом останется на своем посту да еще будет всех жизни учить? Не мог мечтать!

Я подозреваю, что именно поэтому при последней деноминации не пять нулей белорусские власти убрали с купюр, а только четыре. Чтобы параллели были не столь очевидны. Чтобы, запутавшись в нулях, не каждый осознал, до чего мы дожили…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».