АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Николай Халезин: Пришествие покемона 13

Наше сознание перестало различать дурное и хорошее, мы словно оказались внутри игры, в которую играют какие-то сумасшедшие существа по лишь им известным правилам.

Все началось с Трампа. Газеты написали о том, что он стал кандидатом в президенты. Все сразу подумали о прическе, но не поверили, что такая причёска может оказаться у власти. Поверили только беларусы - может, и надолго. Трамп выстоял в неравной борьбе с однопартийцами и победил. Но наш интерес к этому захватывающему процессу был недолог - к нам вдруг нагрянул Brexit.

Он нагрянул внезапно, словно первая любовь. Ну, или как удачная попытка суицида у любителя спайсов - проснувшись, почистил зубы, собрался идти в свой торговый ларёк на работу, но вместо двери почему-то вышел в окно. В случае с Brexit к окну направилось население немаленький страны, за исключением некурящих, бросившихся к до сих пор открытой двери.

Ещё недавно мы даже не знали такого слова - Brexit, и вдруг его достоинства и недостатки стали обсуждать даже бабушки на скамейки во дворе, расположенном на окраине Калуги. Brexit должен был уйти, и это было очевидно. Стало понятно, что где-то как раз в этот момент мир стал меняться. Его взгляд вдруг стал с одной стороны детским, а с другой - болезненно-подозрительным. Этакий взгляд Красной Шапочки, держащей в руке окровавленный топор.

Brexit погиб под колёсами грузовика, ошалело несущегося по набережной Ниццы. Из-под его колёс летели в стороны мертвые люди, за рулем бубнил свою мантру кареглазый парень, знающий наизусть несколько сур Корана. Мы все начали было менять аватарки в фейсбуке, раскрашивая их в цвета французского флага, но не успели. Пока страница обновлялась, выяснилось что по погибшим французам скорбеть поздно, а аватарки нужно менять на красные с белым полумесяцем.

Неудавшийся турецкий переворот до конца осознали не все. В смысле, осознали что он был, но не поняли хорошо все это или плохо. С одной стороны, Эрдоган конечно плохой, с другой - путчисты хорошие. Но с третьей - путчисты плохие, поскольку действовали вне закона, а с четвёртой - Эрдоган не так уж и плох, хоть и с замашками шариатского диктатора, ведь у власти он как бы находится законно. Пятая сторона не рассматривалась, поскольку нам стало не интересно следить за событиями в Турции.

Две сотни жизней турков, отданных в борьбе неизвестно за что, в конце концов, не такой уж и серьезный повод, чтобы терять время на скорбь и переживания. Особенно если для нашей совести и боли появился воистину серьезный повод - падение серверов с Покемонами под натиском атаки хакеров. The Telegraph закрепила изменения в мировом массовом сознании, разместив новость о покемонах в разделе breaking news. Круг замкнулся.

Похоже, замкнулся не только круг. Замкнулось наше сознание, которое перестало различать дурное и хорошее, красное и зеленое, сладкое и кислое. Мы словно оказались внутри игры, в которую играют какие-то сумасшедшие существа по лишь им известным правилам.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».