АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Смета обмана 8

Миф о "маленькой квартплате" - один из столпов, на котором держится нынешняя власть.

Тезис известен: наше социальноориентированное государство очень заботится о людях. Поэтому, например, тарифы на услуги ЖКХ у нас ниже, чем фактические затраты на эти услуги. Вот только когда начинаешь разбираться конкретно со своей жировкой, то выясняется, что именно на тебе это благоденствие закончилось.

Пришла "простыня" из ЖЭСа. Необычно большая - поневоле встревожишься и вчитаешься.
Мне к оплате выставлено: 41,78 копеек новыми или 417 700 рублей старыми. Для того, у кого зарплата 3-4 миллиона это не мало, однако я как-нибудь такую сумму переживу. Но...

Далее мне сообщают, что население возмещает 40,4% фактической стоимости услуг ЖКХ. И тут уже впору плакать от умиления: какое, однако, щедрое у нас государство!

Вот только чуть ниже указано, что по моему дому фактические затраты составили 1 миллион 605 тысяч рублей. И на этом - стоп! Я уже не плачу, я возмущена. Потому что если дружить с математикой, то получается, что лично я оплачиваю четверть стоимости услуг ЖКХ.

Но я не в коттедже живу! И не в частном доме, разделенном на несколько семей. Дом у нас небольшой, компактненький, но все-таки в три подъезда. В моем подъезде 10 квартир, в других, наверное, тоже. Итого 30 квартир. При этом четверть всех расходов - на мне! Что, спрашивается, во мне не так? За что? Почему именно я?

Дальше вдумаемся. Если верить тем цифрам, которые мне сообщила наша жилищно-коммунальная служба, то получается, что я в своем доме настоящий миллионер-благодетель. Потому что если бы был еще хотя бы один такой же "счастливчик", то мы на пару оплатили бы половину фактических услуг ЖКХ по дому. Но ведь написано 40,4%...

А если бы нас хотя бы четверо нашлось - то было бы полное возмещение стоимости услуг. Но тогда кому и за что платили бы остальные 26 квартир?

Конечно, нас в доме не четверо - тех, кто оплачивает жировки, особо в них не вчитываясь. Конечно, нас больше. Я, вы, мы все платим и за себя, и за многодетных, малообеспеченных, пенсионеров, - всяких разных льготников. Причем, как я сильно подозреваю, изучив собственную жировку, оплачиваем с лихвой. Но все-таки хочу вернуться от общего к частному.

Однажды я уже пережила удивление, вчитавшись в извещение на оплату, присланное ЖЭСом. Потому что вдруг выяснила, что мне надо оплатить налог на собаку, хотя собаки у меня как раз и нет. Позвонила, уточнила, кого имели в виду - может меня лично, потому что я в год собаки родилась? Может мне подавать в суд за дискриминацию по году рождения?
Извинились и налог убрали.

Теперь ситуация тоже попахивает дискриминацией. Почему я должна оплачивать услуги ЖКХ за 26 квартир. Я что, лысая?.. Мы - все, кто вынужден платить за себя и за того парня - по какому признаку дискриминированы в своей стране?..

Есть, правда, и более простое объяснение алогичным цифрам в наших жировках. Все эти сметы - цифры надувательства и обмана. Просто миф о "маленькой квартплате" - один из столпов, на котором держится нынешняя власть. Причем, миф на сколько важный, на столько и удобный - потому что мы с вами его исправно спонсируем. А, значит, держаться за этот миф власть будет до последнего.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».