АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Страшненькие 27

Предприниматели умудрились закрыть последний форум для политизированного коллеги Александра Макаева и для политика Павла Северинца.

А вы знаете, что есть страны, где на свадьбе поздравляют только жениха? Невесту – не принято. Более того, если сильно радоваться за новоиспеченную жену, если она сама на свадьбе будет весела и счастлива, то в этом увидят дурной намек. Мол, очень сильно девица замуж хотела, долго никто не брал... 

В общем, невесту не поздравляют, чтобы никто ничего неправильного не подумал. Счастья желают, детей, денег, жизни долгой – но поздравлять и радоваться – ни-ни.

Дурь, конечно, полная. Но считается, что подобные традиции случайно не формируются. Оказывается, так себе у таких народов были невесты, страшненькие. Сейчас, конечно, получше – с помощью фитнеса, пилатеса и косметологии – щадящей и радикальной. Но когда-то девицы долго куковали в ожидании мужа слеповатого и неприхотливого. И память о тех горемычных временах сохранилась в такой странной и непонятной нам традиции.

Вот только мы тоже странные. Что-то очень-очень покалеченное в своей памяти имеем. Потому что слово „права” – и советы типа „вы имеете право”, „отстаивайте свои права”, „защищайте свои права” – воспринимаем как многозначный намек. Намек на политику, на КГБ, на лагеря. 

Не раз такое случалось: приходит в редакцию человек и кричит-доказывает, как его обидело государство, требует, чтобы журналист пошел, разобрался, статью написал. Советуешь ему пойти и покричать в Администрации президента, там стукнуть кулаком по столу, отстаивая свои права, – не понимает. Искренне не понимает, как такое возможно. Обижается даже, будто ты его отправляешь прямиком в тюрьму. 

На днях в разговоре с коллегой к слову пришелся бунт жителей столичного микрорайона Серебрянка, которые пригрозили коллективно бойкотировать выборы, если власти не остановят вырубку сквера под строительство очередного торгового комплекса. 

– Правильно делают, – сказала я. – Может, хоть какая-то польза будет от этих выборов.

Но коллега мой энтузиазм не поддержала. Говорит:

– Подобные ситуации были и на президентских выборах, и на парламентских. Только что толку? Мы потом звонили, приезжали, хотели продолжение истории про бойкот сделать, а люди – те самые, которые громко требовали и возмущались – стыдливо признавались: „Так мы уже проголосавали. Из ЖЭСа попросили проголосовать досрочно. Мы же не хотим политики. Мы же не оппозиция”.

Человек нормального ума этой логики просто не поймет. Какая оппозиция, если ты защищаешь свой двор от уплотнения, свое право жить в комфортном городе, а не в каменных джунглях? В чем крамола, чего и почему тут можно бояться?..

Или еще пример – предприниматели, которые, по сути, сегодня вообще защищают свое право жить. Они умудрились закрыть последний форум для политизированного коллеги Александра Макаева и для политика Павла Северинца. Не пустили. Не дали слова. Рассудили, что власти расценят присутствие оппозиционеров на мероприятиии как уход мелких лавочников в политику и ситуация только ухудшится. 

Стыдно! Позор! Дайте слово, не соглашайтесь, спорьте, но для начала хотя бы выслушайте. Нет, даже не выслушали. Побоялись, что власти в этом увидят намек. 

НЕ-НОР-МАЛЬ-НО это! НЕНОРМАЛЬНО!!! Непонятны мы никому своими ссылками на намеки. Как те невесты – которые на собственной свадьбе сидят, будто на похоронах, и за которых родня не смеет порадоваться. Нас не понимают не только далекие соседи, но даже близкие – украинцы, поляки, литовцы. Они имеют такую же историческую память, но свои комплексы и страхи перед государством побороли. Они если хотят лучшей жизни, то действуют, добиваются, требуют. А мы стонем, жалуемся, но ничего не предпринимаем. Живем, будто самые в мире страшненькие...


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».