АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Валерий Карбалевич: Комплекс младшего брата 9

"Третий форум регионов Беларуси и России" прошел бы незаметно, если бы его не "освятил" своим присутствием Путин.

Хотя в форуме участвовало около 500-600 чиновников с двух сторон, среди которых 13 российских губернаторов, затрачены большие деньги - какого-то практического смысла в его проведении немного.

Стоит напомнить, что это третье мероприятие подобного рода. Первый форум регионов Беларуси и России прошел в Минске в 2014 году. Тогда президенты не участвовали, выступали на форуме только руководители верхних палат парламентов.

Второй форум состоялся в 2015 году в Сочи - уже с участием двух президентов. Также были помпезными выступления, обещания. Даже объявили, что заключено 67 экспортных коммерческих контрактов.

И какие результаты всех этих огромных усилий? Их прекрасно проиллюстрировал Александр Лукашенко, выступая на форуме:

«Но, что радует, благодаря нашим скоординированным усилиям для преодоления последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30%, то в этом году снижение составило около 12%».

Надеюсь, вы достойно оценили этот выдающийся интеллектуальный перл белорусского правителя. Союзники "доинтегрировались" до того, что достижением, которое радует, считается уже не рост, а снижение темпов падения! Причем нынешнее сокращение торговли происходит на фоне низкой прошлогодней базы. Как говорил Михаил Жванецкий, "спад пошел вверх". Только при чем здесь "экономическая нестабильность в мире"? Как раз в мире наблюдается экономический рост. В 2015 году среднемировой валовой внутренний продукт вырос на 3,1%, прогноз на 2016 г. - 3,2%.

Мы можем констатировать, что с экономической точки зрения белорусско-российская интеграция, а если говорить шире, то и евразийских интеграция с треском провалилась.

Для экономики Беларуси рынок России и других партнеров по евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) стал не драйвером роста, как обещали, а источником проблем.

Следует обратить внимание на один очень показательный сюжет из выступления Александра Лукашенко на недавнем саммите ЕАЭС в Астане. Он тогда сказал:

"Следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. Как бы наше объединение ни эволюционировало (сначала Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз), количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталась на уровне шести сотен".

Кстати, об ограничении во взаимной торговле глава Беларуси говорил, встречаясь с Путиным, и на форуме в Минске.

Иначе говоря, из этих заявлений Лукашенко следует, что в рамках ЕАЭС нет не только экономического союза, но и единого экономического пространства, зоны свободной торговли. Не существует свободного, безбарьерной движения капиталов, товаров, рабочей силы. То есть, союз задержался на уровне Таможенного союза, и дальше процесс интеграции не двигается. Причем, как констатировал Александр Лукашенко, прогресса в этом вопросе нет, проблема никак не решается.

Тогда зачем нужны такие помпезными форумы? Ибо нет сообщений о каких-то конкретных договоренностях. Даже конфликт вокруг цен на газ во время переговоров Лукашенко и Путина не решен.

Дело в том, что в белорусско-российских отношениях за много лет интеграции создана большая, так сказать, политическая инфраструктура. Существует Постоянный комитет Союзного государства, Высший госсовет, Союзный Совмин, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, постоянно проводятся совместные заседания коллегий министерств двух государств. Также функционируют совместный телеканал, газеты и др. И если структуры существуют, они должны что-то делать, осваивать выделенные для них ресурсы. Вот и проводятся многочисленные мероприятия, подписываются все новые соглашения, которые никто не собирается выполнять. Это такой ритуал. Как и отличительная фраза Лукашенко, который, обращаясь к россиянам на форуме, отметил: "Здесь живут младшие, но ваши братья".


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».