АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Людмила Грязнова: Демонстрационные эффекты 5

Правозащитник Андрей Бондаренко, находящийся в тюрьме, в последнее время подвергается давлению. Почему?

В одиночной камере он вынужден работать с клеем, что вызывает интоксикацию и наркотическую зависимость. На прогулку Андрея выводят закованного в наручники в сопровождении охранника с собакой. 

Не имея конкретной информации о причинах ужесточения отношения администрации тюрьмы к правозащитнику, у сторонних наблюдателей могут возникнуть различные предположения – внутрисистемного и политического толка.

Возможно, силовые структуры, курирующие дело Андрея Бондаренко, напоминают время от времени о своей значимости и высоком статусе в государстве. Громкий случай такого рода является аргументом в административных торгах с другими получателями бюджетных ресурсов.

Возможно, вышестоящая власть, используя дело Андрея Бондаренко, показывает оппозиции рискованность данного занятия и посылает обществу устрашающие сигналы. Подобные резонансные репрессивные действия позволяют авторитарному режиму консервировать внутриполитическую ситуацию.

И возможно третье. Внешние силы, манипулируя делом Андрея Бондаренко, пытаются воспрепятствовать европейско-белорусскому диалогу, который в последнее время набирает обороты. Международная огласка давления на правозащитника в тюрьме может повлиять на решения отдельных европейских политиков, придерживающихся «моральных» принципов в отношениях с Беларусью.

Выяснение ситуации с правозащитником Андреем Бондаренко, на которого снова оказывается прессинг в тюрьме, позволит снять не только данные предположения, но и сделать шаги в направлении демократизации и суверенизации страны.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».