АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Михаил Пастухов: Суверенитет важнее всего 5

Находясь у опасной черты, мы, граждане Республики Беларусь, должны сказать: “Нет, мы не сдадимся, не исчезнем, не растворимся в “русском мире”!

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
28 мая в Москве была обнародована политическая декларация общероссийского национального движения. В ней содержится призыв к возрождению великой России, в составе которой организаторы движения видят Беларусь и Украину. 

Через информационные сети просачивается информация о целесообразности проведения «народного» референдума о вхождении Беларуси в состав России, как целиком, так и областями. 

Еще одно совпадение: вдоль белорусской границы развертываются новые бронетанковые части России. Попробуем разобраться в ситуации и ответить на ряд важных вопросов. 

Что такое суверенитет? 

«Суверенитет» (от фр. «souveraineté») означает верховенство государственной власти во внутренних делах и независимость государства в отношениях с другими государствами. Наряду с понятием «государственный суверенитет», в науке конституционного права и в политологии говорят о народном и национальном суверенитете. Каждое государство дорожит своим суверенитетом как наивысшей ценностью, поскольку благодаря суверенитету может реализовать свои задачи и проводить самостоятельную политику. 

День обретения суверенитета признается важнейшим государственным праздником. Суверенитет открывает для новой власти и для народа больше возможностей, чем при старых порядках, появляются более прогрессивные формы экономической деятельности, новые государственные органы, расширяются права и свободы граждан. Государство может проводить новую внешнюю политику. 

История суверенитета Беларуси 

Как ни странно, мало кто из белорусов знает, когда был провозглашен государственный суверенитет Беларуси. Ситуация стала еще более запутанной в связи с переносом Дня республики на 3 июля (по итогам референдума 1996 года). 

Когда же был провозглашен суверенитет в истории Беларуси? Я специально задаю этот вопрос и делаю паузу для того, чтобы каждый читатель дал на него сознательный ответ. Ну что? Назвали дату? Если нет, то – позор. В таком случае вы не цените свою свободу и независимость, которые достались нам после распада СССР. 

Это событие произошло 27 июля 1990 года. Тогда Верховный Совет Белорусской ССР 12-го созыва, глядя на действия соседней России, которая 12 июня того года заявила о своем суверенитете, решился также принять Декларацию о государственном суверенитете. Через месяц после этого заявила о своем суверенитете Украинская ССР, а дальше начался «парад суверенитетов» других союзных республик. После провала августовского путча 1991 года Верховный Совет БССР придал Декларации о государственном суверенитете статус конституционного закона. Тем самым, она стала временной конституцией белорусского государства до принятия Конституции 1994 года. 

Этот небольшой документ (преамбула и 12 статей) надо прочитать каждому патриоту Беларуси. В нем – главная сила и богатство белорусского народа. Опираясь на положения Декларации, можно объединиться и защитить нашу государственность, национальные символы, историю, культуру, язык. Для этого у нас пока имеются все основания. Сошлюсь только на одну норму Декларации, закрепленную в статье 2: «Граждане Республики Беларусь всех национальностей составляют белорусский народ, являющийся носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в республике. Его полновластие реализуется непосредственно и через представительные органы государственной власти». 

Из этой нормы следует, что мы имеем право и обязаны защищать свой суверенитет. Для этого мы вправе проводить собрания, принимать совместные заявления, создавать органы власти. В конце-концов мы можем инициировать проведение референдума по вопросу: как нам жить дальше и надо ли с кем-то объединяться? Основным критерием при решении всех вопросов, связанных с суверенитетом, должно являться положение, что Республика Беларусь охраняет и защищает национальную государственность белорусского народа (ч.2 ст.1). 

Суверенитет – это святое 

Представители белорусской оппозиции отдают себе отчет о необходимости защиты суверенитета как условия сохранения белорусской государственности и национального развития. Не дожидаясь приглашения «русского мира» к объединению, лидеры оппозиции приняли и опубликовали Декларацию в поддержку независимости Беларуси (см.: «Народная Воля», 17 мая 20016 г.). 

В тексте указанной Декларации, среди прочего, отмечается, что «…міжнародныя пагадненні дзяржавы павінны ўважацца за законные і міжнародна прызнаныя толькі пасля іх падпісання і зацвяржэння легітымнымі органамі улады, якіх на гэты момант ў Рэспубліцы Беларусь няма». И еще одна цитата из заключительной части Декларации: “…ніякія дзеянні або пастановы нелегітымнай улады, якія пагражаюць незалежнасці і тэрытарыяльнай цэласнасці Рэспулікі Беларусь, не павінны разглядацца як законные і прызнавацца міжнароднай супольнасцю”.

Следует также отметить, что движение сторонников “«За дзяржаўнасць і незалежнасць!» во главе с бывшим кандидатом в президенты Владимиром Некляевым 30 мая с.г. сделало заявление, в котором расценило политическую декларацию общероссийкого национального движения как “замах імперскіх, шавіністычных сіл Расіі на дзяржаўнасць і незалежнасць Беларусі”. Я согласен с указанными положениями и оценками. Суверенитет – это наивысшая ценность государства и народа и он не может быть предметом каких-то соглашений. Любые действия, направленные против суверенитета страны, должны признаваться изменой государству и влечь за собой строгую ответственность виновных лиц. 

Как говорилось выше, только народ и его легитимные органы могут решать вопросы о межгосударственных союзах и объединениях. Эти вопросы должны обсуждаться в условиях, свободных для волеизъявления граждан. 

На мой взгляд, первым шагом на пути к защите суверенитета Беларуси могли бы стать свободные и честные выборы в парламент. Демократически избранный парламент может стать гарантом защиты интересов белорусского народа и основой для проведения новой политики белорусского государства. 

Во всяком случае, в наше сложное время внутри страны надо найти точку опоры, которая объединит нацию и народ и позволит сохранить суверенитет. Опыт истории показывает, что утрата суверенитета страны приводит к закабалению народа и его растворению среди более многочисленных и более сильных народов. Другими словами, продажа, сдача, утрата суверенитета – это смерть народа и конец его истории. 

Поэтому, находясь у опасной черты, мы – граждане Республики Беларусь – должны сказать: “Нет, мы не сдадимся, не исчезнем, не растворимся в “русском мире”! Мы были, есть и будем свободным и самобытным народом. Для этого нам нужна объединительная идея – “Отечество в опасности!”. Защитим свой суверенитет и свою Родину – Беларусь!”.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».