АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Послевкусие 26

По настрою, градусу, нерву происходившее  в Киеве многим белорусам  напоминало день освобождения  последнего „узника Плошчы” –  Николая Статкевича.

Хороший день. Триумфальное возвращение Надежды Савченко в Украину. Все пишут о победе добра над злом, о победе идеалов над прагматизмом, о силе неравнодушных людей, которая способна влиять даже на большую политику... 

Хорошие, вдохновенные слова  говорила и сама Надежда, наконец, вернувшаяся домой. Она благодарила даже тех, кто к ее истории отнесся абсолютно равнодушно. Благодарила за то, что им назло – все-таки выжила. 

По настрою, градусу, нерву происходившее  в Киеве многим белорусам наверняка напоминало день, когда освободили последнего „узника Плошчы” – экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. Он, как и Савченко, никаких прошений о помиловании не писал, на милость тиранов не рассчитывал. Он тоже был заложником животного страха и большого торга.

Николай Статкевич, как и Надежда Савченко, вышел на свободу благодаря международному давлению, спровоцированному назойливым зудом белорусских политиков, правозащитников, представителей гражданского общества. И после своего освобождения он тоже всех благодарил. А вот сегодня, на конференции в Варшаве, от белорусского экс-политзаключенного и экс-кандидата в президенты прозвучали другие слова. Простые слова, но они, может быть, самые важные в дискуссии о допустимости или недопустимости предательства идеалов.

„Вот вы же на свободе, вы не сидите в тюрьме, – говорят теперь Статкевичу некоторые европейские политики. – И сегодня в Беларуси политзаключенных нет! Это ли не подтверждение правильности курса Евросоюза на сотрудничество с режимом Александра Лукашенко?!”

Но у Статкевича есть ответ: "Если бы моей целью, нашей целью было просто – не оказаться в тюрьме, мы бы занимались другой деятельностью. Но наша цель – свобода для страны, наша цель – создание демократического независимого государства. Ради этой цели мы готовы жертвовать собой, мы готовы сидеть в тюрьмах...”

Николай Статкевич – трибун горячий и эмоциональный. Но на этот раз говорил устало и даже как-то обреченно. Мне показалось, что он уже почти не надеется найти в европейской аудитории слушателя, понимающего разговоры об идеалах. Позор с арестом почти всех кандидатов в президенты после выборов 2010 года странным образом обернулся медалью на грудь Александра Лукашенко, и сегодня почти невозможно довести до европейских партнеров, что это неправильно. В итоге меньше чем через год после своего освобождения Статкевич фактически предлагает вернуть себя в тюрьму, но европейскую политику в отношении Беларуси – в прежнее русло. Потому что произошла подмена целей стратегических и целей тактических. 

Одним словом, у шампанского, которое мы пили в день освобождения Николая Статкевича, оказалось плохое послевкусие. И пусть не повторится подобное с освобождением Надежды Савченко. Летчица, героиня, символ борьбы – на свободе. Конечно, это хорошо! Это просто великолепно!!! Но теперь „европрагматики” имеют основания держать Украину за руки, за ноги, за горло, чтобы не допустить никаких поползновений к обострению – например, к освобождению Крыма и Донбасса. И вот это плохо!!!

В Беларуси, увы, все пошло по второму сценарию.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».