АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Людмила Грязнова: Из заводских корпусов, высоких кабинетов и дорогих ресторанов 3

В ближайшее время в стране может  возникнуть  угроза стачек и забастовок на государственных предприятиях.

Тайные пружины  таких событий кроются в основном не в умонастроениях рабочих, а в нарастании   противоречий между республиканским уровнем управления и директорами государственных предприятий, а также между  властью и  потенциальными покупателями госактивов.   

Особенностью белорусской экономики является значительная доля госсектора. Государственные предприятия, не имеющие внутренних стимулов для повышения эффективности производства, держатся на плаву благодаря финансовой поддержке сверху.  Льготное кредитование и налогообложение, бесплатные бюджетные субсидии, заниженные цены на энергоресурсы   и другие формы  поддержки позволяют таким предприятиям сохранять и даже наращивать объемы производства, несмотря на низкую конкурентоспособность.

Директора  государственных предприятий, также как и в советские времена, стремятся   как можно больше выбить преференций от вышестоящего уровня управления. Если раньше это был всеобъемлющий торг по поводу всех – материальных и финансовых -   ресурсов, то теперь административная  торговля в основном ведется по поводу  финансовых инструментов. Влиятельные директора, занимающие должности на крупных  и важных предприятиях, заходя в вышестоящие кабинеты,   плачутся, либо шантажируют власть,  ради получения бюджетных средств.

Одной из форм такого шантажа является угроза стачек и забастовок. Власть  как огня боится бунтов и массовых выступлений разгневанных пролетариев. Чем грозят такие выступления - показывает опыт «перестройки и гласности». Движения социального протеста, санкционированные в те времена «красными» директорами и местными  номенклатурами,  обрушили громадную советскую  иерархическую структуру управления и привели к распаду страны.

У нынешних белорусских директоров, конечно, нет таких далеко идущих целей. Для них важно оставаться при государственном кормлении, получать финансовые преференции, ради  которых можно прибегнуть и к определенным угрозам, которые также продаются и имеют свою цену. Продажа угрозы забастовки на крупном предприятии, где заняты десятки тысяч человек,  может воздействовать  на власть, и предприятию могут выделить дополнительные финансовые ресурсы для предотвращения рабочих волнений.

В условиях сокращения финансовых вливаний противоречие между республиканским уровнем управления и директорами  госпредприятий, находящихся на дотациях, серьезно обостряется. Если раньше, при наличии значимой внешней финансовой  подпитки, властям удавалось разрешать проблемы таких  неэффективных госпредприятий, то теперь вместо пряника могут быть использованы другие инструменты: репрессии -  против директоров, если власть не пойдет на приватизацию предприятий,   и продажу госактивов, если приватизации  в данном секторе  будет дан зеленый свет.

Но на этой дороге, где будет дан зеленый свет, власть ждут  еще одни испытания. Им придется столкнуться с покупателями госактивов,  которые действуют в жесткой рыночной манере и не обременены романтическими представлениями.  И зарубежные, и отечественные инвесторы заинтересованы  в минимизации  цен на приватизируемые  предприятия. Причем одно и то же предприятие может стоить   миллионы долларов, а может  быть куплено за копейки в результате  банкротства. Как довести предприятие до банкротства,  наши последователи  Корейко знают в совершенстве.

Подобная предпродажная  «подготовка» приватизируемых госпредприятий со стороны потенциальных инвесторов может осуществляться и за счет организации массовых выступлений рабочих. Стачки и забастовки – это  дополнительные расходы в цене неконкурентоспособной продукции, ведущие к обесценению производства и банкротству предприятия.

На фоне углубляющегося экономического кризиса в стране, нехватки финансовых ресурсов для госсектора и вынужденной приватизации крупных предприятий  подспудные процессы, протекающие пока в заводских корпусах, высоких кабинетах  и  дорогих ресторанах, могут проявиться  на улицах и площадях в виде стачек, забастовок, бунтов и манифестаций. В нынешних геополитических условиях такая  дестабилизация  создает дополнительные угрозы белорусской  власти и гражданам страны.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».